2018-05-31T18:28:37+03:00

На стадионе «Динамо» прошел «Матч памяти и славы»

Он был посвящен футбольному поединку, который 76 лет назад состоялся в блокадном Ленинграде
Этот поединок юные футболисты запомнят надолгоЭтот поединок юные футболисты запомнят надолгоФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

…31 мая 1942 года стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч, который вошел в историю не только петербургского-ленинградского спорта, но и всего города. Встречались команды «Динамо» и, как тогда говорили, Н-ского, а на самом деле - Металлического завода. Блокадный матч или Матч жизни.

Автор идеи провести в осажденном Ленинграде футбольный поединок, который показал бы всему миру, что город жив, остался неизвестен. Футболистов искали повсюду. Некоторые трудились в осажденном городе, некоторые находились в эвакуации со своими предприятиями, некоторых отозвали с фронта. Ворота «Динамо» защищал голкипер Виктор Набутов, который стал затем известным всему Ленинграду, да и не только Ленинграду, спортивным комментатором.

Счет этого поединка - 6:0 в пользу «Динамо». Но, наверное, также правильно сказать: итог матча – 6:0 в пользу Победы.

На комментаторских местах Геннадий Орлов и Герман Зонин Фото: Александр ГЛУЗ

На комментаторских местах Геннадий Орлов и Герман ЗонинФото: Александр ГЛУЗ

31 мая 2012 года, когда отмечалось 70-летие блокадного матча, на стадионе открыли памятник. А сегодня на «Динамо» состоялся спортивный праздник. Его венцом был «Матч памяти и славы» - поединок двух детских команда, составленных из юных футболистов, занимающихся в спортшколах Фрунзенского района. Одна команда называлась «Динамо», вторая – «Н-ский завод». Итог – 2:2. Комментировали матч известный тележурналист Геннадий Орлов и знаменитый тренер Герман Зонин, которому в этом году исполнится 92 года.

А чуть раньше состоялся митинг, на котором, в частности, выступали председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, состоялась премьера посвященного этому матчу мультипликационного фильма: работа воспитанников детского киноцентра "Чайка".

Справка «КП»

Никого из тех футболистов, имена которых высечены на монументе, сейчас уже нет в живых. Последний участник блокадного матча Евгений Аркадьевич Улитин скончался в 2002 году.

 
Читайте также