2018-06-04T14:35:59+03:00

В Петербурге появится музей братьев Стругацких

За вселенными великих фантастов можно будет наблюдать в Пулковской обсерватории
Поделиться:
Комментарии: comments1
Аркадий и Борис Стругацкие. Фото: ТАССАркадий и Борис Стругацкие. Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

МЕЧТЫ О КОСМОСЕ

Петербургская общественная организация «Энциклопедия» выиграла президентский грант на создание музея братьев Стругацких. Он должен открыться в Петербурге уже в следующем году.

Из бюджета на этот проект будет выделено 8,8 миллионов рублей. Еще около 3 миллионов организация найдет сама.

Музей, посвященный известным во всем мире фантастам Аркадию и Борису Стругацким, хотели открыть уже давно. Об этом не раз говорили и общественники, и наследники писателей. Но до реализации этих замыслов дело ни разу не доходило.

- Музей Стругацких это не площадка памяти, а место которое строится для молодых людей, школьников и студентов, которые могут соприкоснуться с высокой этикой Мира Полдня XXII века, - сказано в конкурсной заявке «Энциклопедии» на сайте президентских грантов.

Граффити, посвященное Стругацким было нарисовано на проспекте Стачек. Фото: Александр ГЛУЗ

Граффити, посвященное Стругацким было нарисовано на проспекте Стачек.Фото: Александр ГЛУЗ

Предполагается, что новый музей будет состоять из трех основных пространств – «Библиотеки», «Лектория» и «Планетария».

В «Библиотеке» выставят произведения Стругацких в разных форматах. Там можно будет почитать книги, посмотреть журнальные публикации, послушать аудиозаписи и посмотреть фильмы. Кроме того, там же представят экспонаты, связанные с самими братьями и другими великими фантастами.

В «Лектории» планируется проводить встречи, лекции, говорить с молодежью о будущем, о мечте, устраивать познавательные игры и конференции, где школьники и студенты сами смогут выступить с докладами.

А в секции «Планетарий» речь пойдет главным образом о космосе, о звездах и вселенных.

ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

В организации музея «Энциклопедии» помогает Пулковская обсерватория. Она готова предоставить общественникам помещение площадью 300 квадратных метров. Не много по музейным меркам, но для первых экспозиций должно хватить.

В фонде Братьев Стругацких, председателем которого является сын Бориса – Андрей Стругацкий, о столь скором открытии музея толком ничего не знают, но идею поддерживают.

- Мы тоже планируем создать свой музей, но более масштабный, посвященный не только Стругацким, а вообще фантастике. Больше, конечно, хотелось бы рассказать о советских писателях-фантастах, но и о мировых тоже, - отметил директор фонда Сергей Арно, - А музей в Пулковоской обсерватории – это параллельный нашему проект. Кажется, у них были какие-то юридические трудности. Но мы все равно рады, что он развивается, мы всегда за любую популяризацию этой темы.

Борис Стругацкий на площади, которая теперь названа в честь братьев-фантастов. Фото: из архива Бориса Вишневского

Борис Стругацкий на площади, которая теперь названа в честь братьев-фантастов. Фото: из архива Бориса Вишневского

Напомним, в прошлом году фонд Стругацких выложил в открытый доступ на своем сайте все произведения фантастов. Сын Бориса Стругацкого, по его словам, готов сотрудничать с теми, кто решит открыть музей братьев в Петербурге, увековечить память о них. Заходила речь даже о создании мемориальной экспозиции в комнате, где работали братья. Но она все же слишком мала для организации выставок и приема посетителей.

СПРАВКА

Братья Стругацкие – Аркадий и Борис совместно написали более 30 произведений (в том числе «Пикник на обочине», «Гадкие лебеди», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу»).

Старший из Братьев Аркадий по специальности был переводчиком с японского и английского языков. Борис получил диплом астронома и долгие годы работал в счетной палате Пулковской обсерватории. Он считал это место очень важным для себя, после смерти над Пулковскими высотами был развеян его прах.

Писать литературные произведения вместе братья впервые попробовали еще до Великой Отечественной войны. С 1960-х братья стали одними из ведущих писателей-фантастов в СССР. Они жили и работали в Ленинграде.

 
Читайте также