2018-06-07T12:15:33+03:00

Главный музыкальный праздник Stereoleto 2018 пройдет в первые выходные июня

Генеральный продюсер фестиваля "Стереолето - 2018" Илья Бортнюк пришел на Радио «Комсомольская правда» и рассказал, что ждет гостей фестиваля в этом году
Stereoguru фестиваля Илья Бортнюк побывал в эфире программы «Беседка» на радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».Stereoguru фестиваля Илья Бортнюк побывал в эфире программы «Беседка» на радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».
Изменить размер текста:

БЕСЕДКА с Ильей Бортнюком. Каким будет STEREOLETO-2018

00:00
00:00

Фестиваль Stereoleto - один из самых известных и популярных городских опен-эйров - в 2018 году соберет более 50 групп со всего мира. На четырех сценах выступят артисты совершенно разных жанров - ведь Stereoleto никогда не ограничивал себя рамками и, как рассказываю сами организаторы, "при выборе участников главным критерием является индивидуальность и талант исполнителя, его культурная значимость". В этом году Stereoleto ("Стереолето") 2018 состоится 10-11 июня, накануне большого музыкального праздника генеральный продюсер фестиваля Илья Бортнюк рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», каким будет этот фестиваль.

- Когда и где на этот раз вы собираете народ?

- В этом году фестиваль Stereoleto 2018 пройдет 10 - 11 июня в центре дизайна ARTPLAY по адресу Красногвардейская площадь, 3. Хотя последние десять лет фестиваль проходил в ЦПКИО имени Кирова.

- Почему в этом году поменяли локацию?

- У нас был выбор: провести фестиваль либо перед, либо после Чемпионата мира. Решили перед. Поскольку в июне всегда больше риск плохой погоды, мы решили сделать в ARTPLAY. Главная сцена будет находиться в огромном зале на пять тысяч человек. К тому же в этом году у нас есть ночная программа. Раньше на месте арт-центра был большой приборостроительный завод. Поскольку пространство закрытое, артисты будут выступать ночью.

- Кто хэдлайнеры Stereoleto 2018 в этом году?

- К нам приедут разные артисты. Если говорить о более известных, то это британская группа Franz Ferdinand, поп-фолк-трио Milky Chance из Германии, Brainstorm, ЛСП, Tequilajazzz, культовый английский электронный продюсер Squarepusher, американские романтики Cigarettes After Sex, одни из родоначальников российского хип-хопа группа «Каста», The hatters, русская поп-группа «Мальбэк» и многие другие.

- Поговорим о новичках. На какие молодые группы стоит обратить внимание?

- У нас достаточно много новых артистов, которые мы открываем для публики. Мы привозим новых интересных музыкантов, как зарубежных, так и российских. Из иностранных будет английская группа HMLTD. Многообещающие ребята, совершенно сумасшедшие с точки зрения шоу и энергетики. Потом у нас будет группа Grand Blanc. Они играют нуар-поп, инди-поп на французском языке. Будет много новых российских звезд. Например, Гречка, группа «ВХОРЕ» из Томска. У нас целая сцена посвящена новым российским артистам.

- По какому принципу молодые артисты попадают на Stereoleto?

- Двумя способами. Во-первых, мы сами приглашаем их, если они нам нравятся или кажутся перспективными. Так у нас выступят группы «Дайте танк (!)», «Биртман», «Junkyard Storytellaz». Во-вторых, голосование. Мы объявляем, что нам можно присылать заявки на участие. В течение года музыканты их присылают. Из трехсот-четырехсот заявок мы выбираем пятьдесят наиболее самобытных и интересных. Дальше пять экспертов выбирают по десять артистов, на основании которых составляется Топ-10. И уже из этого топа подписчики STEREOLETO ВКонтакте выбирают две группы, которые выступят на фестивале. По большому счету выбрать музыкантов несложно. Чего-то нового и интересного не так много. Часто начинающие группы или копируют уже известные, или исполняют на английском языке какой-то невнятный поп-рок.

Stereoleto 2018: Программа, участники. Фото: vk.com/stereoleto

Stereoleto 2018: Программа, участники. Фото: vk.com/stereoleto

- Кого в этом году выбрали с помощью голосования?

- Выбрали группу «ВХОРЕ» - это три девушки из Томска, которые играют панк. Они очень искренние. И коллектив «Bananafish». Интересная группа, мне нравится. Я даже переживал и думал, что было бы хорошо, чтобы они победили.

- Некоторые вокалисты в своих песнях матерятся со сцены. У вас будет цензура?

- Я не очень понимаю понятие «матерятся». Если в каких-то песнях есть такие слова, то я считаю, это вполне литературное явление. Мы никогда не говорим артисту, что можно петь, а что нельзя. Цензуры нет.

- Что ждет гостей помимо музыкальной программы?

- Не считая того, что у нас будет четыре сцены и дневная и ночная программа, мы традиционно большое внимание уделяем комфорту публики. Будут места, где гости смогут отдохнуть, присесть, прилечь, поесть, поговорить и так далее. Несколько лаундж-зон. Например, мы делаем пространство примерно на тысячу метров, где можно полежать на траве. Также как обычно хороший фуд-корт. Мы приглашаем разные рестораны и кафе. В этом году у нас будет интересное оформление площадки. Так как ARTPLAY - это не урбанистическое пространство, мы решили его немножко подкорректировать под стиль нашего фестиваля и пригласили для этого известного дизайнера Андрея Люблинского. Будет несколько арт-объектов и необычные сцены. И еще в ночной программе несколько видео- и аудио-инсталляций.

- Цена вопроса?

- Стоимость билета на один день фестиваля Stereoleto 2018 стоит 2500, на два дня - 4500, на ночную программу 1200 рублей на одного человека. Это более чем лояльно, учитывая, что на STEREOLETO выступят более 50 артистов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также