2018-06-01T11:59:13+03:00

Александр Розенбаум: Я готов падать в ноги властям

Знаменитый певец рассказал журналисту «Комсомольской правды», почему Петербург нельзя называть культурной столицей России, в каком городе он постоянно счастлив и за что он благодарен Валентине Матвиенко
Поделиться:
Комментарии: comments6
Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье студентов-однокурсников. Семья Розенбаумов жила в доме № 102 на Невском проспектеАлександр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье студентов-однокурсников. Семья Розенбаумов жила в доме № 102 на Невском проспектеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На мою просьбу об интервью первой реагирует помощница Александра Яковлевича: «Можно сначала озвучить вопросы?». Артист резко бросает: «Успокойся, у меня от народа секретов нет!». И жестом зовет меня за собой в гримерку.

- Недавно Петербург отметил 315-летие. А что для вас значит город на Неве?

- Это мой дом, моя любовь. Самое первое воспоминание – солнечный Невский, ноги моего прадедушки, я держусь за его руку. Ленинград я помню с малолетства. Но при этом он для меня до самой смерти будет открытием. Я не устаю падать в обморок при виде Александрийского столпа, Дворцовой набережной, Лиговского, Невского, Петроградской стороны. Для меня каждый день здесь счастливый. А если погода хорошая, то вообще можно пулю в лоб от восторга себе пустить.

Из Александра Яковлевича мог получиться отличный врач Фото: Борис КУДРЯВОВ

Из Александра Яковлевича мог получиться отличный врачФото: Борис КУДРЯВОВ

- Вы согласны, что Петербург – культурная столица России?

- Нельзя так говорить! Много культурных людей в остальных регионах нашей страны. И в Ленинграде достаточное количество хамов и жлобов. Но стены города все же особенные. Они сделаны великими архитекторами. Из-за этого, наверное, прилипло звание культурного. И еще потому, что мы не успели изгадить его, как изгадили Москву. Большая заслуга правительства, жителей и духа ленинградского. Мы не позволили в дикие времена девяностых и двухтысячных испортить город новостройками в лужковском стиле. Центр Москвы сейчас убит, к сожалению.

- Испортить не позволили. А лучше Питер с годами становится?

- Конечно! Восстановление Константиновского дворца только чего стоит. Раньше это была общественная помойка. И многие другие вещи замечательные удалось сделать. Да за одну дорогу кольцевую я падаю в ноги властным структурам, в первую очередь Валентине Ивановне Матвиенко. Раньше из аэропорта до дома на Васильевском острове я ехал два часа, а сейчас тридцать минут. Это очень здорово. Но нужно понимать, что сразу сделать все нельзя. И канализационную систему на Петроградском острове сразу не заменить. Это очень сложно и проблемно. Нет предела совершенству в плане благоустройства. У нас столько денег нет, как у Москвы. Поэтому забота о городе это дело не только властей, но и жителей. Нельзя все требовать от государства. Хочется, например, чтобы многие дома привели в порядок. Это вполне по силам самим людям. Пусть объединяются и занимаются этими вопросами.

Розенбаум отлично смотрится в любом образе Фото: Анатолий МЕЛИХОВ

Розенбаум отлично смотрится в любом образеФото: Анатолий МЕЛИХОВ

- Многие защитники архитектурной эстетики Санкт-Петербурга критикуют «Лахта-центр». Как вы к этому относитесь?

- Чушь! В историческом центре города нельзя такое делать. А в приморском районе он прекрасно выглядит. Пусть стоит себе и развивает город. Вот если бы поставили его на площади Восстания, то было бы ужасно. А там он никому не мешает. Красивое здание на выселках. Когда поставили Эйфелеву башню в Париже, многие жители были возмущены. То же самое было с колесом обозрения в Лондоне, (Лондонский глаз — крупнейшее колесо обозрения в Европе и одно из крупнейших в мире – прим. ред.), и со стеклянным кубом у Лувра.

Справка «КП»

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье студентов-однокурсников. Семья Розенбаумов жила в доме № 102 на Невском проспекте. Александр стал заниматься музыкой с пятилетнего возраста. Окончил школу на улице Восстания — школа № 209, бывший Павловский институт благородных девиц, раньше здесь учились его родители, потом — дочь. В 9-10 классах обучался в школе № 351 с углубленным изучением французского языка на Витебском проспекте 57. Окончил Ленинградскую Детскую музыкальную школу № 18 по классу фортепиано и скрипки. Соседом его бабушки был известный гитарист Михаил Александрович Минин, у которого научился азам, игре на гитаре обучался сам, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. В 1968—1974 годах учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. По случайности его исключили из института, но в армию не взяли по причине плохого зрения. Александр Розенбаум пошел работать в больницу. Через год Розенбаум восстановился в институте и закончил своё образование. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получил диплом врача-терапевта. Его специализация — анестезиология и реаниматология. Пошел работать в скорую помощь врачом, на Первую подстанцию, расположенную на улице Профессора Попова. Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 году ушел на профессиональную эстраду.

"Нельзя все требовать от государства. Хочется, например, чтобы многие дома привели в порядок. Это вполне по силам самим людям. Пусть объединяются и занимаются этими вопросами", - считает певец Фото: Борис КУДРЯВОВ

"Нельзя все требовать от государства. Хочется, например, чтобы многие дома привели в порядок. Это вполне по силам самим людям. Пусть объединяются и занимаются этими вопросами", - считает певецФото: Борис КУДРЯВОВ

 
Читайте также