2018-06-01T16:48:12+03:00

Петербургские парламентарии предлагают штрафовать руферов на 30 тысяч рублей

В ЗакСе решили ужесточить наказания для любителей гулять по крышам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ходоков по крышам хотят наказать немаленькой суммой.Ходоков по крышам хотят наказать немаленькой суммой.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Петербургские крыши давно уже стали местом притяжения и горожан, и туристов. Понять бесстрашных людей, конечно, можно: виды открываются на город незабываемые. Романтики поднимаются повыше, чтобы провести свидание на закате. Фотографы гонятся за уникальными кадрами. Кто-то просто хочет похвастаться необычными селфи. А кто-то жить не может без экстрима и прыжков с одного дома на другой. То, что это опасно, понимает любой ребенок. Но ведь никто серьезно не накажет: законодательство в этом случае не пугает. Пока.

Парламентарии Северной столицы взялись за разработку закона об увеличении штрафов для любителей гулять по крышам. Речь идет о суммах в двадцать – тридцать тысяч рублей. И все это ради безопасности!

Фото: panoramicroof.ru

Фото: panoramicroof.ru

– После таких прогулок очень много несчастных случаев. Ночью 27 мая фотограф забрался на Ростральную колонну и упал, пока пытался сделать снимок (парень находится в больнице в тяжелом состоянии – прим. ред.). 9 Мая девушка провалилась сквозь крышу дома на Дворцовой набережной, когда смотрела салют, - перечисляет автор инициативы депутат Денис Четырбок. – Чтобы удержать любителей острых ощущений от неприятностей, нужно ужесточать ответственность.

Сейчас по факту гулять по крышам запрещено, но закон несовершенен. Если руферов поймают – их могут оштрафовать за взлом чердачного замка, или, например, за распитие спиртных напитков. Максимум это штраф в пять тысяч рублей. Но в ЗакСе уверены, что если сумму увеличить, то покорителей крыш станет меньше.

– Мы сначала думали ввести такой запрет на городском уровне, но это невозможно в силу юридических особенностей. Поэтому мы будем разрабатывать федеральную законодательную инициативу, – отметил Денис Четырбок.

Законопроект сейчас только на начальной стадии. К осени парламентарии планируют его доработать и начать рассматривать.

Фото: личная страица героя публикации в соцсети.

Фото: личная страица героя публикации в соцсети.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Никита АГАПОВ, руфер, покоривший Ленинградскую АЭС и здание полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе:

- Я думаю, что в свете последних печальных событий, это сильно изменит ситуацию. Поэтому я положительно отношусь к таким штрафам. Раньше за проникновение в метро тоже был штраф всего 500 рублей. Потом внесли поправки, штраф поднялся до 75 тысяч, с конфискацией видеооборудования, и вплоть до уголовной ответственности за повторные нарушения. И диггеров (людей, которые незаконно проникают в тоннели метро – прим. ред.) действительно стало намного меньше. Сейчас тренд на руферство уже спадает, но, тем не менее, люди продолжают творить безумные вещи. Сам по себе знаю. И точно могу сказать – это лишь этап взросления.

КСТАТИ

Год назад в Петербурге заработали легальные экскурсии по крышам. Проект «Доступные крыши» заручился поддержкой правительства города, МЧС и надзорных органов. И теперь группу с экскурсоводом сопровождают опытные альпинисты и инструкторы на вершине одного из домов на Лиговском проспекте. Такая безопасная экскурсия стоит 600 рублей.

 
Читайте также