2018-06-04T18:36:17+03:00

В Приютино отметили «Пеледыш пайрем»

«Праздник цветов» в Ленинградскую область привезли марийцы
Марийский праздник стал новым этнобрендом Ленинградской областиМарийский праздник стал новым этнобрендом Ленинградской области
Изменить размер текста:

Череду народных летних праздников в Ленинградской области открыли марийцы. Пусть живет их в регионе совсем не много, но как отметила глава областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, «Пеледыш пайрем» уже успел стать одним из областных этнобрендов наравне с татарским «Сабантуем».

Марийский праздник традиционно проходит очень ярко и звонко. В этом году перед зрителями выступили марийские творческие коллективы, мастера провели открытые уроки по созданию бумажных цветов и бисероплетению. Гостям предлагали традиционные национальные блюда – кашу с курицей, горячий суп-шурпу из баранины, травяной чай. Рядом была развернута выставка марийской вышивки.

Марийцев приехали поздравить представители других национально-культурных общественных объединений – чуваши, удмурты, коми.

Празднику в старинной усадьбе Приютино предшествовал круглый стол, прошедший в областном Доме Дружбы. В этом году в нем приняла участие делегация из Республики Марий Эл.

За круглым столом в Доме Дружбы собрались марийцы из Марий Эл и Ленинградской области

За круглым столом в Доме Дружбы собрались марийцы из Марий Эл и Ленинградской области

- Мы приехали поддержать наших «детей», - так заместитель директора республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева ласково называет марийцев, живущих за пределами республики.

Заведующий отделом этнографии Национального музея им. Тимофея Евсеева Дмитрий Байдемиров привез небольшую выставку экспонатов культуры и этнографии народа, среди которых были традиционные ковшис тотемными животными на рукоятках, колчан со стрелами.

- Марийцы - трудолюбивый, верный народ, мы всегда готовы придти на помощь, - отметила руководитель марийской автономии Ленинградской области «ШийКорно» Евдокия Соловьева. Кстати, в этом году автономия отмечает свое 5-летие.

И по этому поводу «Пеледыш пайрем» праздновали с размахом.

Красочный праздник ежегодно собирает все больше гостей. А главное, что это возможность не только весело провести летний выходной, но и познакомиться с культурой самобытного народа – одного из многих, живущих в России.

СПРАВКА

«Пеледыш пайрем» в переводе с марийского означает «Праздник цветов». Он появился у марийцев в 1920-е годы. Им советская власть заменила старые обрядовые, религиозные торжества. Изначально он назывался «праздник красного цветка». Первый раз его отметили 27 мая 1920 года в селе Сернур. А потом его стали проводить по всей республике, отмечая конец весенних полевых работ. Постепенно сложилась традиция праздновать в середине июня. В наши дни в Марий-Эл «Пеледыш пайрем» считается национальным праздником.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также