2018-06-05T11:46:49+03:00

Теперь фиолетовая: река Мурзинка снова поменяла цвет

Найти виновника в этот раз вряд ли удастся
В понедельник Мурзинка стала фиолетовой Фото: vk.com/public31967057В понедельник Мурзинка стала фиолетовой Фото: vk.com/public31967057
Изменить размер текста:

РЕКА-ХАМЕЛЕОН

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» … по реке Мурзинке, протекающей в Невском районе Петербурга уже можно изучать весь радужный спектр. Она была красной, оранжевой, желтой, ярко-синей, а также черной и молочно-белой. В понедельник утром местных жителей «порадовала» вода цвета баклажан. Фотографии появились в одной из групп района в соцсети.

- Похоже, пора переименовывать Мурзинку в Хамелеон, - грустно язвили местные жители. – Давайте угадаем, кого и на какую сумму оштрафуют в этот раз.

Увы, но похоже именно этот случай останется безнаказанным. К вечеру, когда на место ЧП прибыли природоохранные инспекторы, река была уже своего обычного цвета.

- Зафиксировать загрязнение не удалось, - пояснили «Комсомольской правде в Петербурге» в пресс-службе Комитета по природопользованию и защите окружающей среды. – У нас большая просьба к местным жителям: в следующий раз не фотографии первым делом в Интернет выкладывать, а сразу позвонить в аварийную службу. Потому что заявок не поступало, мы тоже видели фотографии.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Впрочем, жители района уже сами обсуждают кандидатуру возможного виновника. Вспоминают, что, как минимум, за загрязнение реки была наказана компания «Экопром», расположенная в Обухово. По иронии судьбы фирма занимается комплексным обслуживанием канализационных сетей и очистных сооружений. Среди ее заказчиков числятся и Петербургский метрополитен, и «Пассажиравтотранс», и даже Минобороны.

- На ее балансе находится ливневая и бытовая канализации 36 промышленных предприятий, - подчеркнули в Смольном, расследуя очередное такое ЧП.

Отходы которого из предприятий попали в середине мая в воду, неизвестно, но река тогда стала красной. Как пояснили в комитете, химикаты сбросили в Мурзинку через ливневой коллектор.

За молочную реку виновник понес наказание Фото: соцсети

За молочную реку виновник понес наказание Фото: соцсети

– Нарушители признали свою вину. Общая сумма штрафов составила 150 тысяч рублей, - добавили в ведомстве.

Эту же компанию в конце 2016-го оштрафовали на 35 тысяч рублей за сброс в реку некоего белого порошка – тогда Мурзинка стала молочного цвета. Концентрация целого ряда веществ в воде зашкаливала.

Неудивительно, что жители района и на этот раз сваливают всю вину на «Экопром». Но доказательств у них нет.

Впрочем, экологи говорят – ситуация с Мурзинкой, не самая катастрофичная.

- Просто она узкая, поэтому цвет на ней ярче всего заметен, - пояснил председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. – А на самом деле, цветные полосы периодически появляются на всех реках, очень часто красится, например, Охта.

Совсем недавно река покраснела Фото: vk.com/public31967057

Совсем недавно река покраснела Фото: vk.com/public31967057

Эколог подтвердил, что скорей всего сейчас установить причины окрашивания реки уже не удастся. Концы буквально ушли в воду.

- Определить по цвету, насколько вредны конкретные сбросы для окружающей среды, к сожалению, сложно, - добавил Шевчук.

 
Читайте также