2018-06-05T18:51:08+03:00

«Нам нужны истории»: экспонаты для нового Музея блокады ищут у петербуржцев

Горожанам собираются представить совершенно новую концепцию «музея о человеке»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Концепцию нового музея одобряют не все Фото: Студия 44Концепцию нового музея одобряют не все Фото: Студия 44
Изменить размер текста:

Новый музейно-выставочный комплекс (МВК) «Оборона и блокада Ленинграда» должен открыться в Петербурге на Смольной набережной к концу следующего года. Планы самые амбициозные –музей планируют сделать ведущим национальным институтом по изучению, документированию и презентации истории обороны и блокады Ленинграда. Но, чтобы их осуществить, сначала нужно собрать как можно больше материалов об этих трагических страницах городской истории.

За помощью обратились к жителям Петербурга. Ведь практически нет здесь семей, которых бы не коснулась война и страшные 900 дней блокады. Горожан просят поделиться с музеем даже не столько вещами, сколько историями.

- Мы хотим уйти от стандартного календарного плана, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» заместитель гендиректора «Центра выставочных и музейных проектов» по музейной и выставочной работе, один из авторов концепции МВК Милена Третьякова. – Хотим рассказать, с чем житель города «вошел» в эту войну и с чем вышел из нее или же остался на фронте, не вернулся из эвакуации. Хотим сделать музей о человеке. Мы собираем не предметы, а в первую очередь живые семейные истории. Мы делаем то, чего раньше никто не делал: работаем с семьей блокадников.

Милена Николаевна вспоминает: пару месяцев назад им принесли дневник 17-летней девушки, которая всю войну проработала в госпитале в своей бывшей школе. Сотрудники центра начали общаться с ее родственниками и выяснили, что жива подруга той девочки и ей сейчас 93 года.

- Мы и с ней поговорили, - рассказывает Третьякова. – И получилась целая история о том, как девчонки разминировали Пулковские высоты. Потому что все мальчишки погибли.

Кроме историй исследователей интересуют и фотографии: как до, так и послевоенных периодов. А также письма, дневники и многое другое.

- Если кто-то не готов расстаться с ними, то мы готовы оцифровать документы, записать интервью, - говорит Третьякова. – И, конечно, готовы записать истории самих блокадников, если они готовы ими с нами поделиться.

Кстати, нынешний Музей блокады Ленинграда, расположенный в Соляном переулке, закрывать после появления нового комплекса не планируют. В нем собираются сделать его филиал, который будет рассказывать об истории самого музея. До начала июня он работал в обычном режиме. Но с понедельника закрылся на реставрацию и капремонт. Надолго ли – пока не известно.

КОНКРЕТНО

Что можно принести

Любые материалы, которые имеют отношение к периоду блокады и обороны Ленинграда, если они принадлежали участникам Ленинградской битвы и блокады города, эвакуированным жителям и ленинградцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Также нужны материалы, имеющие отношение к послевоенному восстановлению города. Среди них:

- Рукописи, письма, документы, предметы гражданского и военного быта, книги и иные печатные материалы, произведения изобразительного искусства, кино-фото-фонодокументы.

- Находки поисковых отрядов, относящиеся к обороне Ленинграда.

- Материалы семейных архивов и воспоминания.

Куда нести

По вопросам передачи вещей петербуржцев принимают по адресу: Финляндский проспект, 4А, офис 428. Приехать можно по вторникам и четвергам с 11.00 до 17.00 (перерыв с с 13.00 до 14.00). Перед поездкой просят позвонить и договориться о встрече по номеру (812) 332-05-35. Приемом материалов занимается специалист отдела научно-исследовательских работ Катерина Алексеевна Запускалова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: