0°
Звезды5 июня 2018 12:20

Герой клипа "Экстаз" группировки "Ленинград" Антон Филипенко: Хочу сыграть серийного убийцу

Актер театра и кино побывал в эфире радио «Комсомольская правда – Санкт-Петербург»
Актер театра и кино Антон Филипенко прославился после роли в клипе "Экстаз". Фото: стоп-кадр клипа группы "Ленинград".

Актер театра и кино Антон Филипенко рассказал, за кого будет болеть на чемпионате мира, что стоит смотреть российскому зрителю и каково сниматься в военных фильмах.

Я БУДУ БОЛЕТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

- Что привело вас в Петербург? Может быть лето?

- Именно оно. Я давненько так не расплавлялся в Петербурге.

- Есть ли у Антона Филипенко время на отдых? Как вы проводите свое свободное время?

- Если у меня появляется часочек, я стараюсь посмотреть кино или сериал.

- Какое кино вы смотрите? Отечественное сериалы?

- Только их (смеется). Просто отслеживаю, какие появились новые интересные режиссеры. Куда кино вообще двигается.

- А следите за российском чемпионатом?

- На самом деле стал следить только потому, что поучаствовал в проекте про футбол. После него стал интересоваться и иногда поигрывать. Втянулся в это дело.

- Российский футбол не критикуют разве что ленивые или совсем далекие от футбола люди. По вашему мнению, каких изменений не хватает российскому футболу?

- Думаю, есть вывих на раннем этапе отсмотра талантливых ребят. Столько реально способных футболистов не достигают таких высот, как другие ребята. Надо вносить спортивную культуру. Когда я был в Хорватии, там на каждом втором шагу играют в футбол. Нам этого не хватает.

- Приближается чемпионат мира по футболу. Кто ваш фаворит?

- Я буду болеть за сборную России.

- Какие шансы выйти из группы? Сейчас наши соперники – это Саудовской Аравии, Уругвай, Египет. Пройдет, не пройдем?

- Пройдем, пройдем. Надо как-то с Египтом и Саудовской Аравией разобраться.

ДОЖИВЕМ ДО УСПЕШНЫХ РУССКИХ ТРИЛЛЕРОВ

- Почему вдруг актерская профессия? Чем был продиктован этот выбор?

- Все с детства. Меня мама укладывала спать, а сама смотрела фильмы по телевизору. Я маленький подглядывал в щелочку между дверью и стеной. Столько фильмов девяностых пересмотел через эту щелочку.

- Вы не сразу пришли к профессии. Почему был такой нелегкий путь?

- Потому что я закончил художественную школу, потом архитектурный лицей. Куда мне еще идти, как не на архитектуру. Но я всё равно понимал, что немного не моя история. Хотя это очень крутая профессия. Хорошо, что я имею ее в багаже.

- А были разочарования? Мол, «не Смоктуновский я, зачем мне актерская профессия…»

- Я самоед по натуре. Иногда мне вообще не нравится, как я проигрываю сцену. Но перспектива всё равно присутствует, стараюсь как-то развиваться. Актерская профессия реально самая интересная.

- За плечами у вас более десяти ролей в театре и кино. В том числе роли в лентах «28 панфиловцев» и «Танки». Легко ли играть в военных фильмах человеку, живущему в 21 веке? Есть мнение, что современные актеры не умеет выражать эмоции, играть солдат и офицеров, которые прошли войну?

- Например, в фильме «Они сражались за Родину» каждый второй войну прошёл. Там не надо было особо ничего играть. А мы имеем только представление о том, как это было. У нас есть фантазия. Мы можем погрузить себя в эти жесткие обстоятельства. Представить, как это было.

- После клипа «Экстаз» группы Ленинград, за вами закрепилось амплуа герой-любовник. А насколько легко вам даются съемки в военном кино, где по умолчанию совершенно противоположная атмосфера?

- Военное кино чем хорошо? Там максимальный набор острых обстоятельств. Смерть, любовь, дружба, атаки, пули летят. Ты погружаешься в эти обстоятельства. Для актера это очень интересно.

- Сейчас многим кажется, что успешными могут быть только фильмы про спорт, военные драмы, боевики, комедии. Доживем ли мы до эпохи, когда будут успешными русские триллеры, фильмы ужасов, криминальные драмы?

- Победа, что у нас получаются фильмы про спорт. «Движение вверх» – обалденный фильм. Думаю, доживём. Почему нет. Надеюсь и болею за разножанровость нашего русского кино.

- Вы думаете о той роли, которая еще не сыграна? О чём вы мечтаете?

- Я хочу сыграть серийного убийцу.

- Почему?

- Хочу прожить путь от начала и до электрического стула. Хочу разобраться, почему так происходит. Почему люди делают такие вещи.

- Какие фильмы вы посоветуете смотреть?

- Всякие. Я сейчас не буду оригинальным, но мне очень нравится Тарантино. Например, мой любимый фильм «Бесславные ублюдки». Смотрел раз пятнадцать. Там каждая сцена – шедевр. Тарантино дарит крылья актерам, они просто летают. Это очень круто.

- Кстати, 7 июня в 19:00 в театре Акимова пройдет спектакль «Контора», где Антон Филипенко сыграет босса. Это пластический спектакль без слов о жизни в офисе. Чем он интересен?

- На мой вкус это смешная вещь. Она смешная и маленькому зрителю, и большому, и женщинам, и мужчинам. Назовем ее «актерская дурка». Мы его сами создавали и до сих пор смеёмся внутри. Мы не работу работаем, а приходим на спектакль, который создали своими руками, и получаем удовольствие.

Больше интересного слушайте в передаче с участием Антона Филипенко на радио «Комсомольская правда».