Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Звезды6 июня 2018 10:00

«Фильм высосан из пальца. Правды там нет!»: Отец Виктора Цоя о выходящей в прокат картине «Лето»

В преддверии выхода ленты мы посмотрели и обсудили вместе с папой лидера "Кино" эпизоды из нее
Роберт Максимович всматривается в лицо немецкого актера корейского происхождения Тео Ю, который сыграл Виктора

Роберт Максимович всматривается в лицо немецкого актера корейского происхождения Тео Ю, который сыграл Виктора

Фото: Роман ЛЯЛИН

21 июня легендарному лидеру группы «Кино» исполнилось бы 56 лет. Но 15 августа 90-го года Цой разбился в автокатастрофе. И спустя без малого 30 лет после той трагедии папа музыканта Роберт Максимович очень остро переживает те события.

Также остро пенсионер реагирует и на любые современные проекты, связанные с именем его сына. Особо негативно он настроен по отношению к фильму Кирилла Серебренникова «Лето» про любовный треугольник между Майком Науменко, его супругой и Цоем. Картину папа Виктора, не стесняясь в выражениях, называет полной чушью.

Цой-старший признается, что в последнее время виделся с сыном раз в год

Цой-старший признается, что в последнее время виделся с сыном раз в год

Фото: Роман ЛЯЛИН

- Серебрянников - это опальный режиссер. Вокруг него много скандалов, поэтому он вызывает интерес публики. Кирилл еще не начал снимать фильм, а вокруг него уже было много шумихи – вздыхает Роберт Максимович. – Мне никто не присылал сценарий, никто не спрашивал у меня мнения, а ведь я его отец! Я сразу высказал свое отрицательное отношение к этой картине. Видимо, поэтому меня даже не пригласили на премьеру.

Мы встречаемся с Цоем рядом со станцией метро «Гражданский проспект». Роберт Максимович сразу заявляет: «Домой не пущу!». Поэтому мы располагаемся на ближайшей скамейке. На ноутбуке начинают мелькать отрывки из «Лета». Цой наблюдает за сценами, жадно всматриваясь в лицо немецкого актера корейского происхождения Тео Ю, который сыграл Виктора. Отец музыканта пытается найти в человеке на экране черты своего сына. Но у него не получается…

- Главный герой абсолютно не похож на Витю, - уверен Цой. – Этот фильм не имеет ничего общего с реальной жизнью Виктора. Я знаю, что в картине показано, как Виктор приударял за женой Майка Науменко, но это ложь! Фильм высосан из пальца, правды там нет. Если я увижу его целиком, боюсь, мне будет только хуже.

премьера фильма "Лето" состоялась на Канском кинофестивале

премьера фильма "Лето" состоялась на Канском кинофестивале

Фото: кадр из фильма

Роберт Максимович считает, что Серебренников не хотел раскрыть характер его сына. Он преследовал исключительно меркантильные цели:

- Витина популярность не спадает. Наоборот растет с каждым годом. Поэтому каждый хочет урвать кусочек его славы. Вот и снимают эти небылицы. Ведь люди пойдут в кино на имя Цоя!

В конце трейлера Цой заявляет: «Я не очень понимаю кайфа в стадионах, когда не видишь лица тех, для кого играешь».

Роберт Максимович вздыхает. Его сын последние годы жизни провел именно на стадионах. Из-за плотного гастрольного графика Виктор с папой почти не виделись.

- В последнее время мы очень редко встречались с сыном, - признается отец рокера. - Витя был женат, у него были постоянные гастроли. Виделись не чаще раза в год. Но за месяц до своей смерти Витя приехал к нам домой. Моей жене Валентине Васильевне выделили тогда квоту на «Жигули». Это была большая редкость! На черном рынке «Жигули» стоили 18-20 тысяч рублей, а по квоте в два раза меньше. И Витя привез нам эти деньги. Тогда мы видели его в последний раз. 28 лет уже прошло…

Виктору Цою всегда будет 28 лет. Фото: Константин Куликов

Виктору Цою всегда будет 28 лет. Фото: Константин Куликов

Читайте также

Исполнитель главной роли в фильме «Лето» Тео Ю: Играть Цоя - это почти как играть Иисуса Христа. Южнокорейский актер дал эксклюзивное интервью кинообозревателю «КП»

Мировая премьера фильма Кирилла Серебренникова в Каннах: Это «Лето» будет долгим. Наш кинообозреватель - о показе ленты про Виктора Цоя на Каннском фестивале.