2018-06-06T18:08:42+03:00

Он снова посветлеет: Казанский собор отправляют на новую реставрацию

Работы планируют завершить в ноябре
Поделиться:
Комментарии: comments4
На восточном фасаде Казанского собора начинается реставрация Фото: предоставлено КГИОПНа восточном фасаде Казанского собора начинается реставрация Фото: предоставлено КГИОП
Изменить размер текста:

ХРАМ В ЛЕСАХ

Одну из главных достопримечательностей Петербурга - Казанский собор снова отправляют на реставрацию. Ждать пока пройдет Мунидиаль не будут, в леса уже «одевают» восточную часть фасада - ту, что выходит на канал Грибоедова. Разрешение на работы ГАТИ выдала почти на год - до середины мая 2019-го. Но столько времени реставраторам не потребуется.

- Работы должны быть завершены к ноябрю 2018 года, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. - Контракт на сумму на сумму 33,7 миллионов рублей заключен с проектно-строительным бюро «ЖилСтрой». Далее предполагается продолжить реставрацию южного, западного фасадов, аттика и горельефов в рамках выделяемого финансирования.

Напомним, в последний раз реставраторы работали у Казанского собора в 2015 году. Тогда привели в порядок восточную и западную коллонады с проездными арками северного фасада. И тогда же реставрация запомнилась горожанам скандалом: градозащитники не поняли, почему вдруг колонны из привычных черновато-коричневых вдруг стали бежевыми. Предупреждаем сразу: на этот раз будет так же.

- Реставрация будет проводиться в соответствии с той же апробированной технологией, - объясняет Черепанова. - Поверхность камня щадящим воздушным методом очистят от загрязнений, а также плесени, мха, грибов, удалят поздние цементные вставки. Затем, чтобы «законсервировать» пудостский туф (природный камень, которым облицован собор - прим.авт.),на фасад нанесут тонированную известковую защитную пленку - так называемую «накрывку». Она надолго защитит туф от разрушений. Это самый щадящий и естественный способ его защиты.

Фасад снова планируют покрыть известковым раствором Фото: предоставлено КГИОП

Фасад снова планируют покрыть известковым раствором Фото: предоставлено КГИОП

СОБОР ПОДКОПТИЛА ГРЯЗЬ

Именно эта светлая известка в свое время и возмутила горожан. Появились даже петиции, которые призывали остановить реставрацию и «покрасить все, как было». В комитете по охране памятников объясняют: на самом деле привычная петербургскому взгляду «подкопченость» - это не краска, а черные корковые образования, и, если их не счистить, они неминуемо приведут к разрушению камня, которому - на минуточку, более 200 лет.

- Два года технологи и проектировщики наблюдали, как проявит себя нанесенный защитный слой на колоннаде собора, прежде чем приступать к следующему этапу реставрации, - говорят в ведомстве. - Покрытие тонкой известковой «накрывкой» показало положительный результат. Она оберегает туф от любых агрессивных воздействий внешней среды, препятствует загрязнению поверхности и принимает на себя капиллярную влагу, солевые содержания и атмосферные загрязнения. Без применения защитного известкового состава мягкий пористый туф будет необратимо разрушаться и его восстановление станет невозможным.

По поводу непривычного петербургскому взгляду колера колонн в КГИОП говорят: выбирали долго и тщательно. В итоге остановились на образце наиболее близком к подлинному цвету камня. Его свежй срез исследовали на северо-восточном фасаде.

- Те, кто тогда переживал, сейчас могут убедиться: под воздействием окружающей среды фактура камня вновь проявилась, - говорит Ксения Черепанова.

 
Читайте также