2018-06-07T14:09:08+03:00

По Петербургу на ощупь: единственный на свете незрячий гид проводит для горожан экскурсии вслепую

Алексей Орлов «показывает» невидимый город звуков, запахов и ощущений [видео]
Кошмар водителя: незрячие пешеходы посреди улицы.Кошмар водителя: незрячие пешеходы посреди улицы.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Через парк по запаху, в кафе по памяти - Алексей Орлов водит горожан на экскурсии, где нет никаких «посмотрите направо, посмотрите налево». Зато есть «послушайте, чем отличается по звуку троллейбус, автобус и маршрутка», «угадайте, что вы пьете» и «сейчас переходим дорогу на слух».

ЧЕМ ПАХНЕТ ПАРК

Встречаемся с Алексеем у метро «Горьковская». На экскурсии я и еще две девушки Наташа и Оля.

- Больше шести человек я не беру, сложно контролировать, - объясняет гид. Он один. И как собирается нас контролировать вообще не понятно. Экскурсовод раздает реквизит: плотные повязки на глаза и трости. Главное правило – не подглядывать. Все, пошли. Первая неожиданность: трость довольно увесистая и рука быстро устает. Как незрячие ими постоянно пользуются? Правда, наш гид идет без нее. Да какое идет, он бегает, его голос слышен то впереди, то сзади, подгоняет нас, попутно шутит и задает вопросы:

Незрячий Алексей и сам ориентируется в парке и экскурсантов направляет. Фото: Александр ГЛУЗ

Незрячий Алексей и сам ориентируется в парке и экскурсантов направляет.Фото: Александр ГЛУЗ

- Чем пахнет?

- Чем-то съедобным? – неуверенно предполагает Оля.

- Это же мясо, - поправляет Алексей, - А с какой стороны шум дороги?

- Он вокруг, он везде, - теряется Наташа.

- Он слева. На него надо ориентироваться, если заблудишься – выходи к дороге, там люди, - учит Алексей и заодно предупреждает о нависших впереди кустах. Летом они мягкие, а зимой располосовать лицо о колючие ветки секундное дело.

Трость помогает не сбиться с пути, но с непривычки от нее быстро устают руки. Фото: Александр ГЛУЗ

Трость помогает не сбиться с пути, но с непривычки от нее быстро устают руки.Фото: Александр ГЛУЗ

Вторая неожиданность: родной мне Александровский парк (я же в нем с детства гуляла и знаю все его закоулки) стал совершенно непонятным и я с трудом понимаю, куда мы двигаемся. Для меня время ужасно растягивается и кажется, что мы ходим уже целый час. А для Оли наоборот – на адреналине прогулка пролетает очень быстро.

Следующее испытание от Алексея – проезд в автобусе. На остановке мы обсуждаем, чем отличаются по звуку автобус (грохочет) от троллейбуса (гудит), как узнать маршрут (тут все просто – надо спросить у пассажиров), как найти вход (это умение высшего уровня, дверь нам нашел Алексей и подвел к ней). В автобусе получилось проехать бесплатно. Кондуктор решила с нами не связываться. Обычно у незрячих есть льготные проездные, по ним бесплатно ездят и они и сопровождающие. И контролеры, зная об этом, просто не подходят с проверками.

В автобусе важно не прослушать свою остановку. Фото: Александр ГЛУЗ

В автобусе важно не прослушать свою остановку.Фото: Александр ГЛУЗ

Выходим на Кирочной. Теперь наш ориентир дома. Но иногда они заканчиваются. На пути постоянно возникают столбы, урны, рекламные щиты, ступени. Кто только понаставил столько лишнего на тротуаре?

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Третья неожиданность:

- А теперь переходим дорогу, - предупреждает Алексей, - Просто держимся друг за друга и когда скажу, быстро идем.

Кстати, в этот момент единственный раз за всю прогулку к нам обращается прохожий с предложением о помощи.

- Не надо, мы справимся, - уверен Алексей.

Где мы, знает только он. И остается лишь верить, что там есть переход и на нас не мчится «КамАЗ». И кто тут слепой? Мы с девушками нелепо теряемся и боимся сделать шаг, а незрячий с рождения Алексей помогает нам перейти улицу. Просто мы, привыкшие видеть, не умеем на 100 процентов слышать, разбирать запахи, ощущать мир за пределами картинки.

Урны, ступеньки, реклама и украшения - для незрячего все это лишние препятствия. Фото: Александр ГЛУЗ

Урны, ступеньки, реклама и украшения - для незрячего все это лишние препятствия.Фото: Александр ГЛУЗ

- А представьте, что завтра война. Вырубилось электричество. Ночь. Темнота. Или пыль, дым. А вам надо выбираться из города. Учитесь пользоваться всеми органами чувств, хотя бы вспомните, что они у вас есть, - объясняет Алексей. Его экскурсии не только путешествия в мир слепых.

- Я не столько стремлюсь погрузить участников в мир незрячих, сколько показываю иной - тактильный, контактный город. Я не хочу давить на жалость, показывать, как нам сложно. – объясняет Алексей, - Посмотрите на меня – я похож на несчастного?

«КАК ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?»

Алексей Орлов не похож на несчастного. Ему 27. Он нещадно флиртует с девушками, ходит в кино, тусуется с друзьями, среди которых только пара незрячих, играет в настольный теннис и шахматы. Недавно залез на трубу, высотой 88 метров и спрыгнул вниз на веревке. Говорит, это было самое экстремальное в его жизни приключение.

Можно устать спрашивать его: «как ты это делаешь?»

Алексей Орлов Фото: Олег ЗОЛОТО

Алексей ОрловФото: Олег ЗОЛОТО

Идем по улице:

- О, дом же начался? – показывает свой очередной фокус Алексей.

- Как ты узнал?

- Эхолокация! Я слышу, как отражается мой голос.

Сидим в кафе, Алексей отвлекается на звонок, потом на смс, еще надо ответить в «ВК».

- Как ты пользуешься телефоном?

- Есть специальные программы, все, что происходит на экране озвучивается, на послушай, - говорит наш гид и протягивает «айфон». Экран черный (логично, зачем его подсвечивать), из динамика постоянная скороговорка – буквы, цифры, значение кнопок. Едва успеваешь понять, что сказано. И это Алексей еще сделал скорость озвучки поменьше.

- Да тут все понятно, я «айфон» за 5 минут освоил, - улыбается Алексей.

УРОКИ ДЛЯ КОНДУКТОРОВ И ОФИЦИАНТОВ

- Я родился в Петербурге. Видел первые дня три-четыре. Но, конечно, этого не помню. Потом из-за ошибки врачей потерял зрение. Я не в обиде на них. Это были 90-е и что тогда творилось в медицине сами представляете, - рассказывает Алексей, - Закончил школу для незрячих и слабовидящих, потом отучился на культуролога в университете имени Герцена. Учился вместе с обычными ребятами. Я хотел самостоятельность. С 3-4 лет сам ходил по дачному участку, с 7-8 лет в магазин, который был в нашем доме за покупками, с 13 лет мог дойти из школы до ближайших ларьков, а с 15 сам передвигался по городу по знакомым маршрутам. Да, чтобы добраться в новое место, иногда нужна помощь, чтобы кто-то проводил или можно у знающих людей подробно расспросить дорогу – дом, киоск, еще два дома, поворот, перейти улицу и так далее.

Летом сирень мягкая, а зимой оцарапать лицо - секундное дело. Фото: Александр ГЛУЗ

Летом сирень мягкая, а зимой оцарапать лицо - секундное дело.Фото: Александр ГЛУЗ

Однажды, гуляя в парке со своей девушкой (кстати, зрячей), Алексей закрыл ей глаза рукой и предложил пройтись.

- Так мы шли какое-то время, а потом она поделилась своими впечатлениями: время чувствуется по-иному, тщательнее анализируешь окружающую звуковую картину, обостряются тактильные ощущения, обоняние, чувство доверия, - говорит Алексей.

"На свете нет ничего лучше путешествий..." и новых впечатлений. Фото: Олег ЗОЛОТО

"На свете нет ничего лучше путешествий..." и новых впечатлений.Фото: Олег ЗОЛОТО

После той прогулки у него родилась идея проводить экскурсии по Петербургу без зрения и вскоре появился проект «Осязаемый Петербург». Экскурсии проходят в среднем пару раз в неделю. В остальное время Орлов работает звукорежиссером, воспитателем в элитном детском саду и устраивает мастер-классы для офисных клерков. Недавно взялся за еще одну затею – тактильные и звуковые квесты в библиотеках, где участники (дети и взрослые) могут побродить среди книг с завязанными глазами. Своеобразная легкая версия городской прогулки.

- Наши экскурсии нужны не только мне, чтобы заработать, не только клиентам, чтобы испытать что-то новое, есть еще и социальная функция – так мы учим кондукторов в транспорте, контролеров в метро, официантов и кассиров и просто людей, как правильно относиться к незрячим, как предложить им помощь.

Что делать в библиотеке с завязанными глазами? Фото: Олег ЗОЛОТО

Что делать в библиотеке с завязанными глазами?Фото: Олег ЗОЛОТО

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ЖУКОВА, участница экскурсии «Осязаемый Петербург» с Алексеем Орловым:

- Как только я надела маску на глаза и осталась в темноте, меня тут же окутал страх и паника: чувства небезопасности, неуверенности и недоверия ко всему, что я слышу и чувствую. Было ощущение, что я, хоть и иду по центру города с компанией, нахожусь одна и мне, чтобы идти дальше, надо преодолеть себя и понять принцип выживания в незрячем мире. В автобусе нам никто не уступил места. Это для меня было шоком. Всю жизнь считала жителей Петербурга самыми отзывчивыми.

Когда нам разрешили снять повязки, я сделала еще одно открытие для себя. Оказывается, что ограничения появляются в зрячем состоянии, так как накладываются совершенно не нужные функции мозга и эмоции - жалость, брезгливость, и притупляются чувства открытости и отсутствия граней. Когда я была незрячей, я чувствовала себя на равных с Алексеем, он казался мне очень чутким, умным, уверенным и самодостаточным человеком. Как только я сняла повязку, мое восприятие сразу поменялось: мы разные и по-разному смотрим на мир.

Честно признаться, я уже сутки нахожусь в состоянии, как будто пыльным мешком ударенная: ощущение, что наступил второй переходный возраст, как будто я жила в идеальном мире, где все здоровы и счастливы. Незрячая экскурсия меня вернула с «небес на землю», дала понять, что ограничения людей не в физических способностях, а в мышлении.

Единственный в мире незрячий гид проводит В Санкт-Петербурге экскурсии вслепую.Александр ГЛУЗ

 
Читайте также