2018-06-08T11:08:14+03:00

Владимир Путин – героине, которая лечится в Петербурге после ранения в Сирии: Вы получите российское гражданство

Ирина Баракат закрыла собой троих детей во время обстрела в Алеппо. Уже два года ее лечат в Северной столице. Но женщина оказалась разлучена с семьей
Владимир Путин пообещал украинке Ирине Баракат, пострадавшей в Сирии, российское гражданство. Фото: стоп-кадр с прямой линии с президентом.Владимир Путин пообещал украинке Ирине Баракат, пострадавшей в Сирии, российское гражданство. Фото: стоп-кадр с прямой линии с президентом.
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Петербуржцы спросили у Путина, как наша страна вернет лидерство в космосе. И просят помощи для Ирины Баракат

00:00
00:00

Начнем мы не с самой «Прямой линии», а с рассказа Ирины о своей жизни:

"Меня зовут Ирина Баракат. Мне 37 лет и последние 2 года моей жизни я нахожусь на лечении в Военной Медицинской Академии в Санкт-Петербурге. В 18 лет я вышла замуж за Ахмеда Бараката, гражданина Сирии. Мы жили в Одессе, он учился в Университете Фармакологии. Когда в 2003 году он закончил обучение, мы с уже родившимся сыном Радваном переехали на родину мужа. Там мирно жили, в 2005 году родился второй сын Амир, а в 2010 году дочка Анжелика. В 2011 году до нас дошла война. С 2011 по 2016 год я работала в Украинском консульстве, помогала с эвакуацией мирных граждан, помогала пострадавшим от военных действий.

16 июня 2016 года стал самым страшным днем моей жизни. Мы с семьей были в гостях у свекра и свекрови. В 11 утра в окно дома влетел так называемая «шайтан пушка». Это газовый баллон, начиненный селитрой. Я услышала этот звук и кинулась к детям , закрыв их своим телом. Открыв глаза, я увидела мертвого свекра , у свекрови были открытые переломы, и она кричала от боли , держась за голову. У старшего сына осколком разрубило ногу. Другие дети физически не пострадали.

Дальше было много боли и страха. Свекр умер сразу, свекровь по дороге в больницу. Я была в коме 5 дней. Очнувшись, я поняла, что у меня нет правой руки и ноги. Украинской посольство изначально отказало мне в помощи, и мои подруги обратились в русское посольство. Там сразу начали помогать. Вскоре вышел указ о моем переводе в Россию на лечение. Но в Сирии остались мои муж и дети! Уже 2 года меня лечат в Санкт-Петербурге. Чудом сохранили вторую ногу…"

После бомбежки Баракат чуть не лишилась обеих ног Фото: vk.com

После бомбежки Баракат чуть не лишилась обеих ногФото: vk.com

На «Прямой линии» Иринна вышла на связь с президентом из своей палаты.

- Владимир Владимирович, я два года не видела уже своих детей и мужа, - объяснила главе государства Баракат. - Они очень скучают по мне, а я по ним. Приехать сюда они не могут, так как являются гражданами Сирии. А я – гражданка Украины. Я не могу их пригласить в Россию. Я вас очень прошу – помогите мне воссоединиться с семьей. Помогите мне получить российское гражданство.

Ответ президента был лаконичен:

- Я уже говорил, как мы должны относиться к получению гражданства нашими соотечественниками и теми, кто относит себя к Русскому миру. Это в первую очередь касается украинских граждан. Где бы они ни были. Безусловно, такие люди нуждаются в поддержке и получат ее в полном объеме!

Есть мнение

«В Сирии Ирина бы не выжила»

- Я возил семье Ирины продуктовые наборы и ранцы со школьными принадлежностями, - рассказывает уральский волонтер Евгений Ганеев, который регулярно ездит в Сирию, чтобы помогать местным жителям. – Ирина – очень позитивный человек. После ранения она попала в госпиталь Сирии. Там врачи прогнозировали самые негативные исходы. Поэтому глава русской общины в Сирии взялась ей помочь. Она договорилась с госпиталем в Санкт-Петербурге, чтобы они ее приняли. Были большие проблемы, ведь она гражданка Украины. Но все удалось. Из-за потери ноги и руки Ирина теперь не может работать. Но она хочет стать художником. И сейчас рисует картины. Несколько своих рисунков она мне показывала.

Евгений Ганеев с детьми Ирины в Сирии Фото: vk.com

Евгений Ганеев с детьми Ирины в СирииФото: vk.com

Тем временем

В Смольном пообещали Ирине Баракат

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сразу после Прямой линии дал указание своим подчиненным оказать помощь родственникам Ирины Баракат с размещением в Северной столице, когда они приедут из Сирии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также