Санкт-Петербург
Происшествия

Участник убийства Майка Науменко сбежал из России в Германию

Журналисты «КП» провели свое расследование гибели лидера группы «Зоопарк». Долгое время смерть рок-звезды считалась несчастным случаем. Но в этой трагедии все оказалось не так однозначно
Майку Науменко было всего 36 лет. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

Майку Науменко было всего 36 лет. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

В прокат вышел фильм Кирилла Серебренникова «Лето» про любовный треугольник между вокалистом группы «Зоопарк» Майком Науменко, его женой Натальей и Виктором Цоем. По мнению критиков и первых зрителей, картина получилась очень светлой и доброй.

Увы, продолжение у этой истории куда мрачнее. 15 августа 1990 года разбился на машине лидер «Кино». А спустя 12 месяцев – 27 августа 1991-го – умер Науменко. Умер при весьма загадочных обстоятельствах – после перелома основания черепа у него случилось кровоизлияние в мозг. Как Майк получил смертельную травму, до сих пор неизвестно. Тут уж впору снимать беспросветный детектив, а не добрую ностальгическую мелодраму…

В фильме "Лето" Майка Науменко сыграл Рома Зверь

В фильме "Лето" Майка Науменко сыграл Рома Зверь

Фото: кадр из фильма

НИКТО НЕ НАПИСАЛ О ПРИЧИНЕ СМЕРТИ

В августе 1991 года, когда скончался Науменко, о причинах смерти почему-то не писали. Даже в «Комсомольской правде» за 28 августа 1991 года известный музыкальный журналист Артемий Троицкий просто констатировал горький факт:

«Очень печальная весть пришла из Питера. Умер Майк, по паспорту Михаил Науменко, великий российский рокер. По сути дела, Майк стал отцом-создателем русского уличного рок-н-ролла. Он пошел дальше своих философично-эзоповских предшественников Макаревича и БГ, привнеся в наш рок-язык реальный дух кухонных тусовок, пивных очередей, пикантных жизненных ситуаций. Запомните его таким. В полный рост. Похороны - в конце недели…».

"Днем у тебя есть все - все, ради чего стоит жить: дело, друзья, иногда даже деньги и вино, и с кем его пить. Но ночью... Ночью ты опять один", - пел Науменко. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

"Днем у тебя есть все - все, ради чего стоит жить: дело, друзья, иногда даже деньги и вино, и с кем его пить. Но ночью... Ночью ты опять один", - пел Науменко. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

Майк жил в питерской коммуналке на улице Боровой. Сосед обнаружил певца лежащим у двери в свою комнату в 11 утра. Тот был жив, но еле ворочал языком и не мог двигаться. Сосед подумал, что рокер пьян и перетащил его на кровать. Днем к Науменко в гости приехали мама и сестра. Увидев, в каком состоянии Миша, они вызвали «скорую». Но медики уже лишь констатировали смерть. Причина – тот странный инсульт после перелома основания черепа, о котором мы уже говорили. Причем, как выяснилось, Науменко был абсолютно трезв. Однако уголовное дело тогда так и не было заведено.

Чтобы узнать, что думают о гибели от такой травмы силовики, звоним знакомому руководителю одного из следственных отделов Ярославу Корелину. Кто жертва и когда произошла трагедия, пока не уточняем.

- Мы при таких повреждениях сразу же начинаем проводить доследственную проверку по статье «Убийство», - без раздумий говорит Корелин. – А что – в вашем случае мои коллеги этого не сделали?

- Человек погиб еще в 1991 году, - объясняем. – Мы пытаемся выяснить, как умер рок-певец Майк Науменко.

- Странно, что милиция тогда не стала разбираться в этом деле. После начала проверки мы в первую очередь выясняем, не было ли у жертвы врагов.

Майк умер 27 лет назад. Но вокруг его гибели до сих пор масса споров. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

Майк умер 27 лет назад. Но вокруг его гибели до сих пор масса споров. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

ЦОЙ-СТАРШИЙ: «НАДЕЮСЬ, УБИЙЦУ НАЙДУТ»

Мы решаем выполнить работу милиционеров начала 90-х и выяснить, кто мог желать Науменко смерти. В картине «Лето» Майк и Виктор Цой показаны лучшими друзьями. Может, Науменко близко общался и с отцом лидера «Кино»? И если так, то не исключено, что Роберту Максимовичу известно о неприятелях вокалиста «Зоопарка». Назначаем Цою-старшему встречу.

- Когда умер Миша, я был еще в трауре по Вите, - вздыхает пенсионер. – Как бы это резко не звучало, но мне в 91-м было не до гибели Науменко.

Науменко пережил Цоя на один год. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

Науменко пережил Цоя на один год. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

- А, может, Майк вам когда-нибудь рассказывал, что кто-то желает ему зла?

- Ребята, я с Витей-то в последнее время виделся раз в год из-за его постоянных гастролей. А вы меня про Науменко спрашиваете. Не знаю я ничего. Но если его убили, конечно, очень хочется, чтобы убийцу, наконец, поймали! В Питере есть такой летописец рока Андрей Бурлака. Поговорите с ним. Он должен больше знать.

Роберт Максимович Цой: "Когда умер Миша, я был еще в трауре по Вите"

Роберт Максимович Цой: "Когда умер Миша, я был еще в трауре по Вите"

Фото: Роман ЛЯЛИН

«ИЗ-ЗА ПУТЧА МИЛИЦИИ БЫЛО НЕ ДО БЫТОВУХИ»

- Вы по поводу говенного фильма никчемного режиссера? – доносится из телефонной трубки раздраженный голос Андрея Бурлаки. – Мы дружили с Майком. Поверьте, этот фильм не про Науменко и Цоя, а про каких-то современных [геев], о которых Серебренников снимает все свои фильмы!

- Мы пытаемся выяснить, как на самом деле погиб Майк Науменко!

- Я своими глазами видел заключение судмедэкспертизы. Там синим по белому написано: «Инсульт на почве перелома основания черепа». Видимо, Майк упал.

В последние годы жизни Науменко страдал творческим кризисом. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

В последние годы жизни Науменко страдал творческим кризисом. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

- А вам не показался этот диагноз подозрительным? Науменко был трезв. Вдруг он не сам упал, а его толкнули? Близкие не пытались добиться возбуждения уголовного дела?

- Это бесполезно было! За пару дней до смерти Майка произошел путч, началась история с ГКЧП и развалом СССР. Милиции было не до подобных проверок. Вся страна ходила на ушах.

- У Науменко были враги?

- Майк был человеком абсолютно бесконфликтным. Но версии по поводу его смерти есть, конечно, самые разные. Вон барабанщик «Зоопарка» Валера Кириллов еще на поминках Науменко пообещал найти его убийцу…

Майк и Виктор. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

Майк и Виктор. Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова

ИСПОВЕДЬ НА «СРАМУ.НЕТ»

Валерий Кириллов был близким другом Майка Науменко. А еще он один из лучших барабанщиков советского рока.

- На поминках я, действительно, поклялся отцу Майка, что жизнь положу, но достану того, кто виновен в его смерти, - кивает музыкант.

- А откуда у вас такая уверенность, что Науменко убили?

- Долгое время это были просто подозрения. А когда появился интернет, я стал прочесывать всякие форумы и чаты в поисках хоть какой-то зацепки. Вдруг убийца расслабился и решил излить душу.

Сетевые поиски привели Кириллова на сайт sramu.net. Это что-то вроде сетевой исповедальни. Здесь все желающие анонимно публикуют постыдные истории из своей жизни.

Валерий Кириллов уже несколько десятилетий пытается выяснить, как погиб Майк

Валерий Кириллов уже несколько десятилетий пытается выяснить, как погиб Майк

Фото: Роман ЛЯЛИН

«ПРИЛЕТЕЛ МОЩНЫЙ УДАР С КУЛАКА»

На «срамном» портале Валерий обнаружил вот такое признание:

«Мне давно за 40, ну мучает меня одна история, которая со мной приключилась в 1991-м году. Я во дворе стоял, ждал друзей, с которыми мы собрались пойти бухнуть. Подошел ко мне парняга, попросил прикурить. Он стал интересоваться, кто я, что делаю тут. Мол, он тут живет, и меня ни разу не видел. Тут вылетели мои друзья, и челу прилетел мощный удар с кулака. Он упал как подкошенный. Я начал возмущаться на друзей – что делаете вообще? На что дружбан с улыбкой сказал, что они, мол, подумали, что он до меня докапывается. Я поднял беднягу – с носа и рта у него пошла кровь. Чел, дико шатаясь, побрёл к подъезду. А мы пошли бухать..

Потом я увидел где-то фотографию Науменко. Это был тот самый человек, которого ударил мой друг. Я перестал общаться с приятелями-быдланами и вообще перестал бухать. Женился и уехал в Германию»…

В этом дворе на улице Боровой и произошла трагическая потасовка

В этом дворе на улице Боровой и произошла трагическая потасовка

Фото: Роман ЛЯЛИН

- Вы уверены, что описанная история – правда? – спрашиваем у Кириллова.

- Думаю, да. Написавший это, знает о таких фактах, которые мог привести только участник событий. Я опрашивал всех соседей. И местный мальчишка Гриша рассказал мне, как выбежал во двор, а там люди стояли над лежащим Майком, и один человек поднимал его. Думаю, Науменко упал от удара и получил серьезную травму. Но смог дойти до своей комнаты. И здесь уже его окончательно подкосило.

- Вы пытались найти человека, который написал этот пост?

- Конечно! Но сообщение анонимное. Может, у вас, как у журналистов, получится узнать имя этого мужчины? Мы бы тогда постарались выведать у него имя того самого быдло-друга, который ударил Науменко.

Вместо послесловия

После встречи с Валерием Кирилловым мы написали запрос в Управление «К» полиции Санкт-Петербурга (данное ведомство как раз занимается поимкой преступников через интернет – прим. ред.). Мы попросили сотрудников МВД, несмотря на истекший срок давности, начать проверку по факту «предполагаемого причинения смерти по неосторожности» Михаилу Науменко. И уже в рамках этой проверки установить личность и адрес человека, который написал скандальный пост на sramu.net. Теперь ждем ответа.

Другая версия

«Это был несчастный случай»

- Основываться на анонимном посте в интернете – занятие неблагодарное, - считает сын Майка Евгений Науменко. – Смерть отца – это несчастный случай.

Комментарий врача

Мог ли Науменко подняться на седьмой этаж с переломом основания черепа?

- Какое-то время после перелома основания черепа человек может ходить, - объясняет врач «скорой помощи» Михаил Коневской. - Тут все зависит от боеспособности организма. У кого-то это полчаса, у кого-то два часа. Спасти Науменко было возможно, если бы он сразу обратился к врачу.