2018-06-08T11:09:30+03:00

Петербуржец, спросивший Путина о космосе: «Личных проблем, которые должен решать президент, у меня нет»

Юрист Владислав Христолюбов на прямую линию дозвонился впервые. И с удовольствием бы продолжил диалог с президентом [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Юрист Владислав Христолюбов на прямую линию дозвонился впервые Фото: скриншотЮрист Владислав Христолюбов на прямую линию дозвонился впервые Фото: скриншот
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Петербуржцы спросили у Путина, как наша страна вернет лидерство в космосе. И просят помощи для Ирины Баракат

00:00
00:00

В полдень 7 июня Владимир Путин начал отвечать на вопросы, которые прислали ему жители России. К началу «прямой линии» с народом, таковых насчитывалось более двух миллионов. Понятно, что выйти в эфир и озвучить волнующую проблему удалось немногим. Среди счастливчиков юрист из Петербурга Владислав Христолюбов.

- Последние восемь лет я работаю в сфере энергетики в крупных компаниях, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» Владислав. – Руковожу юридическими отделами или подразделениями. С космосом моя работа не связана, но он является одним из моих увлечений.

Неудивительно, что Владислава интересовали космические возможности России.

- Наша страна являлась одной из двух мировых держав, обладающих технологией запуска многоразового космического корабля, - напомнил петербуржец. - Нам удалось поднять на орбиту и благополучно приземлить «Буран» (советский многоразовый космический корабль – прим.авт). Можно ли возродить его технологию? И планируется ли расширять наше присутствие в космосе?

Конкретно про «Буран» в ответе главы государства, увы, не прозвучало ни слова. Зато про перспективы Владимир Путин рассказал весьма обстоятельно.

- Мы должны сделать много шагов вперед, в том числе по качеству спутников и аппаратуры, - рассказал президент. - Должны вернуть себе и твердо удерживать нашу компетенцию и первенство по запускам. Сейчас у нас очень большая конкуренция.

Глава государства добавил, что российские ученые ведут не только совместную работу с западными коллегами, но и работают над уникальными проектами. Например, проектом «Сфера», который обещает стать революцией в сфере связи.

- Он предполагает в ближайшие годы запуск более шестисот спутников. Это будет прорыв, - пообещал президент. – Связь по качеству сможет заменить кабельную, будет не хуже по охвату территории, но при этом станет дешевле и доступнее.

Еще в перспективе у России испытания сверхтяжелой ракеты. В 2022 году - в беспилотном режиме, а к 2024 году в космос отправятся пилотируемые аппараты. Новый космодром «Восточный» же планируют развивать, как гражданскую составляющую космической деятельности.

ЗВОНОК АВТОРУ ВОПРОСА

«Комсомолка» поинтересовалась у Владислава, устроил ли его ответ главы государства.

- Мне понравился его обстоятельный многообещающий рассказ, - говорит Христолюбов. – О том, что много делается и уже много сделано. Но во время ответа у меня возникло еще много вопросов по теме. Если бы дали продолжить диалог, я бы их, конечно, задал.

Кстати, Владислав, решил позвонить на «прямую линию» впервые. Говорит, раньше не было настолько волнующих или актуальных вопросов.

- Я не вижу смысла задавать какие-то популистские вопросы, что-то выпрашивать, - говорит он. – Личные проблемы стараюсь решать сам. К счастью, у меня нет ситуаций, из-за которых надо беспокоить главу государства – связанных с жизнью и смертью, обманом со стороны коммерсантов или каких-то структур. Про космос я спросил потому, что это то пространство, которое требует от человека максимальных усилий, это вызов для него. К тому же нашей страной так много сделано в этом направлении, что не хотелось бы, чтобы это первенство, это могущество было утрачено или отдано кому-то другому.

Петербуржец говорит, что верил: общение с первым лицом государства возможно, если у тебя действительно важный вопрос.

- Мой попал в яблочко, - радуется его автор.

Житель Санкт-Петербурга задал Владимиру Путину вопрос про космос.YouTube

Еще больше материалов по теме: «Прямая линия с Владимиром Путиным 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также