2018-06-08T13:28:10+03:00

Герой «Прямой линии» с президентом: «Цены на бензин бьют мне в самое сердце»

Дальнобойщик из Санкт-Петербурга рассказал о том, сколько отдает за топливо и как часто видится с семьей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Водитель записал обращение к Путину, не отвлекаясь от работыВодитель записал обращение к Путину, не отвлекаясь от работыФото: Скриншот с видео
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Петербуржцы спросили у Путина, что происходит с ценами на бензин, и будет ли блокировка Instagram и Youtube

00:00
00:00

Примерно неделю назад обычным рабочим утром 33-летний петербуржец Алексей Короваев, залив в бак «Скании» порцию горючего и направляясь на погрузку, подумал: «Дай-ка попробую записать ролик для президента». К диалогу с главой страны подтолкнула реклама, из которой дальнобойщик узнал, что теперь Путину можно отправить видеозвонок.

Первый видеовопрос - о росте цен на бензин.«То, что сейчас происходит - это недопустимо. Правительство уже приняло ряд решений»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович, – вполне расслабленно произнес водитель на камеру смартфона: даже не притормозил. – Меня зовут Короваев Алексей, город Санкт-Петербург. Скажите, пожалуйста, как долго еще будут расти цены на топливо? 45 рублей -литр солярки! Сколько ж можно это терпеть?! Ну, невозможно уже, остановите как-то это! Мы 18 марта сделали такой большой выбор, вся страна за вас проголосовала. А Вы цены на бензин остановить все не можете!

«А СЫН УЖЕ ПОДРОС»

Тема бензина Алексею особенно близка: он за рулем с девятнадцати лет, то есть почти полжизни. Работать на междугородних перевозках стал практически сразу. Сейчас катается между двумя столицами и по Ленобласти на собственной «Скании», которую ласково называет кормилицей.

– Проблема цен на топливо бьет мне в самое сердце, – признался Алексей «Комсомолке». – Конечно, себе в убыток я бы работать не стал. Но процентов тридцать доходов на топливо уходит, а то и больше. А ведь еще система «Платон» есть, которую я, как и все дальнобойщики, не поддерживал. Если сложить все вместе, но от заработка остается совсем немного.

Тема бензина Алексею Короваеву особенно близка: он за рулем с девятнадцати лет.

Тема бензина Алексею Короваеву особенно близка: он за рулем с девятнадцати лет.

Ролик записал – ролик отправил – ролик забыл. Супруге, 32-летней Анне, о намерении пристыдить президента за ценники на АЗС Алексей говорить не стал. А уж маленьким сыну и дочке тем более.

– Работа такая: всегда в дороге, дети скучают, – поделился с «Комсомолкой» водитель. – Созваниваемся. Бывает, раз в неделю домой заеду, а бывает, что и полмесяца не появляюсь. Каждая встреча – маленький праздник с семейным ужином. Вот так возвращаешься из очередного рейса, смотришь – а сын уже подрос.

НЕТОЧНЫЙ МАНЕВР

Сегодня в полдень Короваев опять был в пути. Так что «Прямую линию» не смотрел, а слушал.

– Президент начал говорить – и сразу про меня! – до сих пор удивляется петербуржец.

Владимир Владимирович с напористым вопрошателем согласился.

– То, что сейчас происходит, – это недопустимо, это неправильно, – сказал Путин. – Но это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер, сделало так называемый маневр.

Фото: Предоставлено Алексеем Короваевым

Фото: Предоставлено Алексеем Короваевым

«Маневр» вызвал активную продажу сырой нефти на экспорт. Цены на нефть на мировом рынке поднялись. А нефтяники, дабы загрузить заводы и получить «недополученную выгоду», стали поднимать цены и на бензин, и на дизельное топливо.

– В мае отмечался рост цен на топливо на 5,6 процента к апрелю, что выше уровня инфляции, – отчитался министр энергетики Александр Новак. – Но на данный момент рост цен остановлен: с 1 июня снижены акцизы на дизельное топливо и на автобензины, также решено не повышать акцизы не нефтепродукты с 1 июля. Эти срочные меры уже оказали положительное влияние: с 30 мая цены на автозаправочных станциях не растут.

«ТАК И НЕ ПОНЯЛ»

Чтобы не допустить дефицита на горючее, с нефтяниками договорились увеличить поставки на внутренний рынок. Подумывают ввести экспортную пошлину, законопроект об этом уже завтра внесут в Госдуму.

– Мы будем ежедневно мониторить ситуацию на АЗС, – пообещал вице-премьера Дмитрий Козак. – Если возникнет такая ситуация – а она будет определяться не только выполнением обязательств нефтяными компаниями, но и ценами на мировых рынках, – то правительство сможет оперативно принять меры. Уверен, что это приведет к стабилизации цен на нефть.

Фото: Предоставлено Алексеем Короваевым

Фото: Предоставлено Алексеем Короваевым

Президент надеется, что конструктивный диалог с нефтяниками будет продолжаться. Но правительство и Федеральная антимонопольная служба смотреть на цены на АЗС сквозь пальцы не намерены.

– Ответ президента непонятен для простого населения, – вздыхает дальнобойщик Алексей. – Я так и не понял, будет спад цен или не будет, а если не будет, то сколько продержатся нынешние: год, два? Если честно, я не верю, что что-то поменяется. Но сказать было надо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин – героине, которая лечится в Петербурге после ранения в Сирии: Вы получите российское гражданство

Ирина Баракат закрыла собой троих детей во время обстрела в Алеппо. Уже два года ее лечат в Северной столице. Но женщина оказалась разлучена с семьей (подробности)

Петербуржец, спросивший Путина о космосе: «Личных проблем, которые должен решать президент, у меня нет»

Юрист Владислав Христолюбов на прямую линию дозвонился впервые. И с удовольствием бы продолжил диалог с президентом (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Прямая линия с Владимиром Путиным 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также