2018-06-11T15:21:25+03:00

Cамый большой в Европе памятник коту установили в Петербурге

Многим жителям Северной столицы скульптура категорически не понравилась
Поделиться:
Комментарии: comments108
Памятник коту появился в Санкт-Петербурге.Памятник коту появился в Санкт-Петербурге.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В день Петербургского кота, который ежегодно отмечается 9 июня, в городе появилась самая большая скульптура семейства кошачьих в Европе. Шестиметрового котейку из листов железа, которые напоминают петербургские крыши и водосточные трубы, специально к празднику создал основатель студии экспериментального искусства Вильгений Мельников.

Фигура кота, которую установили на Конногвардейском бульваре, и впрямь выглядит весьма экспериментально. Как признался сам автор кото-памятника, необычные формы ему навеял сам туманный Петербург.

- Я слышал, работа нравится не всем, но у всех вызывает эмоции! - не унывает Вильгений Мельников. - Увы, как обычно, 90 поцентов людей не готовы принимать что-то новое. Новое значит для них "чужое". В городе много прекрасных объектов, но не так много новых, мне хотелось бы, чтобы их было больше и не в музеях за стенами, а на улицах города.

Кстати, железный котик не так-то просто было создать. Как рассказал "КП" - Петербург Вильгений, скульптура выполнялась с деформации листового метала под большим давлением.

- Я могу контролировать только 80 процентов процесса, примерную форму, а остальная часть пластики создается благодаря внутреннему напряжению, то есть это своего рода живой организм, форма образуется сама по себе, я никогда не знаю конечный результат на 100 процентов, - описывает свою работу Мельников.

Между тем, пользователи социальных сетей раскритиковали арт-объект, наградив его разными прозвищами, такими как: «Кот-урод», «Монстрокот», «Мистер Жесть». Но были и те, кому новый котик Петербурга пришелся по душе.

- Он такой большой и страшный только на первый взгляд, а вы посмотрите, какую милую мордочку он прячет в этих грозных доспехах - настоящий Питерский гордый кот, - с восторгом говорит одна из гостей мероприятия. - В итоге у него появилась кличка Дон Кихот - ему очень подходит.

Шестиметровый котик будет приветствовать петербуржцев и гостей города на Конногвардейском бульваре. Фото: Александр ГЛУЗ

Шестиметровый котик будет приветствовать петербуржцев и гостей города на Конногвардейском бульваре.Фото: Александр ГЛУЗ

Кстати, для тех, кто считает, что железный котик уродует облик Северной столицы, есть хорошая новость. Необычная скульптура установлена только до конца чемпионата мира по футболу - до 15 июля 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также