2018-06-08T13:41:12+03:00

Как изменилась Мариинская больница за 215 лет

9 июня одно из старейших медицинских учреждений Петербурга отметит юбилей.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мариинская больница превратилась в многопрофильный стационар европейского уровня.Мариинская больница превратилась в многопрофильный стационар европейского уровня.
Изменить размер текста:

ПОДАРОК СТОЛИЦЕ империи

Мариинская больница открылась в год столетия Санкт-Петербурга. Идею сделать городу такой подарок подала Александру I его мать, императрица Мария Федоровна. Чтобы понять, что представляет собой Мариинская больница сегодня, вам придется пройтись по территории площадью более шести гектаров, побывать в семи корпусах и посетить 25 отделений! Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь здесь получает более 200 тысяч человек. Неужели два века назад Петербургу требовались такие масштабные клиники?

- Изначально больница была рассчитана на двести коек, которые размещались в 26 палатах на двух этажах. А персонал на момент открытия насчитывал 143 человека, и только 9 из них - врачи. Остальные - цирюльники, хожатые (ухаживающие за больными) и прочие служащие, - рассказывает главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов.

Основная часть зданий, сохранившихся до нашего времени, была построена к середине XIX века. И практически с тем же «багажом» больница подошла к концу ХХ века. Те, кто бывал в Мариинской больнице в 90-е годы, помнят это удручающее зрелище: величественный, но разрушающийся фасад снаружи и тяжелые проблемы внутри. Старожилы рассказывают, что однажды в реанимации обвалился потолок. К счастью, никто не пострадал.

Кроме отсутствия ремонта, много было и других, чисто технических неудобств.

- Мариинская больница была задумана как клиника павильонного типа, то есть корпуса не были соединены друг с другом. Только представьте: тяжелых пациентов на каталках перевозили по улице в любую погоду, - вспоминает Олег Емельянов. - А ведь приходилось перемещать еще инвентарь, медицинские инструменты, продукты, лекарства.

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

Возрождение одной из старейших больниц России началось в первые годы XXI века. В 2000-м была принята Концепция развития городской Мариинской больницы и наконец-то, удалось отремонтировать почти все здания на ее территории. Одновременно совершенствовалась и материально-техническая база клиники. Но историческая павильонная структура больницы сильно усложняла жизнь пациентам и врачам. В итоге решили построить новый корпус, чтобы объединить большую часть существующих зданий в единый, технологически связанный блок.

Строительством занялась петербургская компания «РосСтройИнвест», уже имевшая опыт возведения медицинских объектов («РСИ» построила новое здание Боткинской больницы). Работы начались в 2014-м, а в конце 2017-го новый корпус ввели в эксплуатацию.

- Задача стояла крайне непростая: работать приходилось в самом центре Петербурга, а здания больницы, которые относятся к архитектурным памятникам, требовали крайне внимательного отношения. Строительство проходило в сложных и стесненных условиях, но в итоге новый корпус был построен с применением инновационных технологий и специального оборудования, оснащен по последнему слову техники, - рассказывает председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.

Сложностей в работу добавило еще и то, что строить приходилось с учетом медицинской специфики, то есть не как удобнее строителям, а как надо врачам.

- Спорных моментов было немало, но к нам прислушивались, всегда удавалось найти компромисс, - вспоминает Олег Емельянов.

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО

Сегодня новый корпус Мариинской больницы стал центром клиники, соединив все лечебные корпуса переходами в единый лечебный комплекс. Корпус рассчитан на 210 коек, в том числе 24 койки реанимации и интенсивной терапии. На первый взгляд немного для пятиэтажного здания, но акцент изначально делали не на количество, а на качество.

- Новый корпус позволит нам расширить функциональные возможности больницы для исследований, и, что самое важное, значительно сократится время при работе с пациентами, - говорит Олег Емельянов. - Мариинская больница занимается оказанием экстренной помощи людям со всего города. За счет того, что приемное отделение и операционные будут рядом, мы сможем оказывать медицинскую помощь быстро и эффективно.

В новом корпусе разместятся отделение экстренной помощи с шоковым блоком, 16 операционных с тремя современными ангиографами, МРТ 3 тесла и 512-срезовый КТ с уникальными диагностическими возможностями, а также отделения сочетанной травмы, гинекологии, кардиохирургии, неотложной кардиологии, кардио- реанимации, травматологии и ортопедии. В подвале появился центр стерилизации медицинского оборудования - раньше этим занимались в разных корпусах.

КОНКРЕТНО

Больница высоких технологий

Из исторической - в современную и технологичную. Мариинская больница превратилась в многопрофильный стационар европейского уровня. «Комсомолка» прошлась по этажам нового корпуса площадью 18,5 тысячи квадратных метров и изу- чила новые возможности больницы.

Приемное отделение

Раньше «приемник» находился в отдельном корпусе, и его площадей было явно недостаточно. Сейчас отделение скорой медицинской помощи располагается на первом этаже. Оно оборудовано палатами краткосрочного пребывания для тех пациентов, которые поступают по «скорой», но не нуждаются в госпитализации по экстренным показаниям. Здесь установлены новые томографы - магнитно-резонансный и компьютерный.

Гордость отделения - уникальный противошоковый блок с операционной и палатой, для тех, кому медицинское вмешательство требуется незамедлительно. А еще на первом этаже построенного корпуса расположилось отделение радионуклидной диагностики, оборудованное двумя комбинированными аппаратами: они работают и как томограф, и как гамма-камера. То есть одновременно можно изучать и анатомическую структуру органа, например миокарда, и его функциональные особенности.

Экстренный операционный блок

В его состав входит интерактивная операционная и экстренная ангиографическая операционная. Интерактивные операционные позволяют прямо по ходу операции получать любую информацию по обследованию больного и корректировать действия хирургов. Здесь также работает центр роботизированной хирургии с хирургическим комплексом da Vinchi. Операции, выполненные с его помощью, - самые щадящие, с минимальной кровопотерей. После них пациенты быстро восстанавливаются, а срок их пребывания в стационаре сокращается.

Отделение кардиохирургии с операционным блоком

Включает в себя интерактивную гибридную операционную с ангиографической установкой. В ней будут проводить гибридные операции - это когда хирурги выполняют операции как на открытом сердце, так и эндоваскулярно, через прокол в артерии.

Раньше лечение сосудистых заболеваний проходило в несколько этапов, а из-за долгого восстановления некоторых пациентов врачи порой были вынуждены отказываться от дальнейшего хирургического вмешательства. Словом, процесс растягивался на месяцы. Теперь время операции составит всего три-четыре часа, а лечением разных областей, затронутых болезнью, можно будет заниматься параллельно.

В новом кардиохирургическом отделении Мариинской больницы планируют заниматься хирургическим лечением нарушений ритма сердца, а раньше ограничивались установкой кардиостимуляторов.

Отделения травматологии и ортопедии

В травматологическом отделении установлена новая артроскопическая стойка, которая позволит применять эндовидеохирургические технологии. Операционная здесь тоже интерактивная, у нее есть пункт управления, с помощью которого в помещении регулируется все, вплоть до положения пациента на столе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также