2018-06-13T12:31:02+03:00

На ЧМ-2018 из Ирана приедут не только футболисты

В Петербурге выступит Тегеранский симфонический оркестр
Мария Сень и Павел Майоров.Мария Сень и Павел Майоров.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ. Тегеранский симфонический оркестр в Петербурге

00:00
00:00

За день до матча Иран-Марокко в петербуржской филармонии мировую и национальную классическую музыку сыграет Тегеранский симфонический оркестр. Концерт пройдет 14 июня. Организаторы Мария Сень и Павел Майоров рассказали в эфире радио «Комсомольская правда - Санкт-Петербург» об иранской музыке и чемпионате мира.

- Иран - это страна со строгими мусульманскими традициями и правилами. Как там появился симфонический оркестр?

Павел Майоров: - Симфонический оркестр существует в стране уже почти сто лет. В начале девятнадцатого века иранские музыканты стали смотреть в сторону европейской музыки, у них зародилось желание создать оркестр внутри страны. И к 1933 году он был создан.

Мария Сень: - Все было очень сложно. Не было специалистов. Нужны были выпускники консерватории. В основном это были наборные коллективы, в которых принимали участие специалисты из разных стран мира. Больше половины музыкантов были из Восточной Европы, европейских и азиатских стран. Но за последние десять лет ситуация сильно изменилась. На сегодняшний день состав оркестра - это выпускники национальной консерватории Тегерана. Нет ни одного человека, кто бы не окончил родную консерваторию.

- В составе Тегеранского симфонического оркестра есть и женщины?

П.М.: - Да, это так. Согласно правилам женщина не может петь, но она может играть на музыкальных инструментах, если на сцене присутствуют мужчины.

М.С.: - Состав коллектива девяносто человек, из них сорок пять – женщины.

- Какую музыку исполняет оркестр?

М.С.: - С приходом известного композитора и дирижера Шахрдада Рохани появилась новая музыкальная политика. Он получил очень хорошее музыкальное образование, плюс долгие годы работал в Соединенных Штатах. Он знает мировую классическую музыку, в том числе русскую, и, как композитор и исполнитель, двигает современную классику. Он исполняет собственные произведения и произведения своих коллег и педагогов.

- Зачем приезжает Тегеранский симфонический оркестр? Поддержать сборную Ирана на чемпионате мира по футболу?

П.М.: - Множество причин. Изначально был договор о сотрудничестве иранского культурного фонда и Московской государственной консерватории на проведение недели Иранской культуры. А также в качестве поддержки сборной Ирана на чемпионате мира.

М.С.: - Я думаю, фантастическое событие, что в принципе музыканты приехали в Россию. Но с приходом маэстро Рохани оркестр призван продвигать иранскую культуру, выносить ее на мировую арену. Наверное, чемпионат мира – лучшая площадка для всеобщего услышания этой музыки. Энергетика, которая будет концентрироваться на концерте направлена на победу родной иранской сборной.

- Затем оркестр поедет вслед за сборной? В Москву, в Казань.

М.С.: - Да. Маэстро Рохани говорил, что давным-давно мечтал посетить Россию и планировал эти гастроли. Чемпионат мира явился поводом, как только он понял, что есть возможность прокатить оркестр по центральным площадкам.

- Будет ли футбольная музыка в репертуаре симфонического оркестра?

М.С.: - Поскольку концерт посвящен футбольному матчу, будут произведения, которые написал сам Рохани. Они называются «Песнь героев» и «Гимн кубка мира».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также