Санкт-Петербург
Общество13 июня 2018 11:00

В Петербурге ученые обсудили цифровую экономику

Трансформация мировой экономики и общества в эру развития цифровых технологий – одна из самых актуальных на сегодня тем
Вильфрид Бергманн , вице-президент Европейской академии наук и искусств: - Концепция «Индустрия 4.0» - фундаментальный предмет трансформации нашего общества. Фото предоставлено СПбУТУиЭ

Вильфрид Бергманн , вице-президент Европейской академии наук и искусств: - Концепция «Индустрия 4.0» - фундаментальный предмет трансформации нашего общества. Фото предоставлено СПбУТУиЭ

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики провел Международную научно-практическую конференцию «Экономические и социальные аспекты концепции «Индустрия 4.0»: диалог Европа – Россия». Участниками дискуссии стали ученые, преподаватели, студенты и аспиранты петербургских вузов. В обсуждении также участвовали немецкие партнеры Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и представители Юго-Восточного университета прикладных наук (XAMK) Финляндии.

Конференция продолжила цикл научных мероприятий, посвященных различным аспектам развития цифровой экономики. На семинарах, которые проводились совместно с Европейской академией наук и искусств, рассматривались психологические и юридические аспекты, другие вопросы адаптации мировой экономики и общества в эру развития цифровых технологий.

- Концепция «Индустрия 4.0» - фундаментальный предмет трансформации нашего общества, это самая актуальная тема, которая обсуждается очень активно на всех научных форумах, - сказал вице-президент Европейской академии наук и искусств, член правления Форума «Петербургский диалог», доктор юриспруденции, почетный профессор СПбУТУиЭ Вильфрид Бергманн.

Обсуждая перспективы сотрудничества России и Германии в рамках стратегии «Индустрия 4.0», стороны затронули вопросы не только экономического сотрудничества, но и проблемы политические. Много времени было уделено вопросам сотрудничества в области науки и образования, в частности, обмена студентами.

Почетный консул РФ в Ганновере, почетный профессор СПбУТУиЭ Хайно Визе пригласил представителей СПбУТУиЭ приехать в Ганновер для установления партнерских отношений с вузами Германии и пообещал всестороннюю поддержку университету.

- Я с оптимизмом смотрю не только на развитие российско-германских отношений, но и на будущее вашего университета, - добавил г-н Хайно Визе

Немецкие партнеры уверены – все идет к тому, что отношения между нашими странами будут улучшаться, и наиболее активно в данный момент развивается сотрудничество именно в сфере дигитализации. А генеральный консул Почетного консульства Тоголезской Республики в Ганновере, Герд Нельке выразил общее мнение участников конференции: «России нужен Евросоюз, а Евросоюзу нужна Россия».

После окончания семинара г-ну Герду Нельке был вручен диплом Почетного доктора Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.