Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество13 июня 2018 16:00

Петербургский бизнесмен продал успешные рестораны за пять тысяч рублей

По словам Владимира Спирина, бывшие коллеги хитростью выманили у него доли в заведениях Sunday и «На речке» на Крестовском острове. Об этом предприниматель рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» 8 июня
Иван Сорочкин
Владимир Спирин в пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге».

Владимир Спирин в пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге».

Фото: Андрей ГАШЕВ

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Владимир Спирин пришел в «съедобный» бизнес еще в 2001 году. В 2009-м ресторатор со стажем открыл на Крестовском острове заведение «На речке» вместе со своим другом Дмитрием Ефимовым и учредителем холдинга GinzaProject Вадимом Лапиным. Сам холдинг стал управляющей компанией нового ресторана. Впоследствии из-за финансовых трудностей Ефимов заложил свою долю Алексею Перчукову.

Бизнес шел в гору. С рестораном на берегу, да еще и в одном из самых дорогих районов города, иначе быть просто не могло. Поэтому экспансия продолжилась, и в 2011 году на Крестовском - но уже с видом на Финский залив - появился пляжный ресторан Sunday. 85 процентов уставного капитала заведения поровну разделили Владимир Спирин и Вадим Лапин, а оставшиеся 15 процентов достались Алексею Перчукову.

История успешного предпринимательского союза продолжалась до 2013 года. Тогда Вадим попросил коллег на время выйти из состава учредителей. Проще говоря, отказаться от собственного детища.

- Холдинг брал очень большой кредит - 800 миллионов рублей. Чтобы получить эти деньги, доли во всех ресторанах Ginza, включая Sunday и «На речке», нужно было заложить, - рассказал Спирин. - Мы подписали договор о покупке Лапиным моих долей по номинальной стоимости: около пяти тысяч рублей, а также соглашение, по которому Лапин и его партнер, в качестве которого выступала Иваненко Марина Джемалиевна, обязались вернуть их после освобождения от залога. Иначе пришлось бы выплатить огромную компенсацию.

Принять участие в сделке Владимира заставила не детская доверчивость или недальновидность. Дело в том, что он ничего не терял. По бумагам Спирин не только продолжал руководить ресторанами, но и получал от них прибыль. В общем, бизнесмен просто решил помочь коллегам.

- Владимир продолжал получать проценты от прибыли и участвовать в руководстве заведениями, - подтвердила бывший бухгалтер ресторана «На речке» Ирина Алексеева, которая проработала там до 2015 года.

Беда подкралась летом 2016-го. Тогда, как отметил ресторатор, вместо денег и отчета он получил СМС о том, что господин Лапин больше общаться не желает. При личной встрече с Перчуковым и представителем бывшего коллеги Владимира поставили перед фактом: в учредителях он больше не числится, так что и предъявлять претензии права не имеет.

С такой трактовкой не согласились Петроградский и Дзержинский районные суды, которые обязали Вадима Лапина и его партнера, Марину Иваненко, выплатить по 72 миллиона рублей. В общей сумме Спирину присудили 144 миллиона. После этого решения он стал замечать неладное.

- Я обнаружил, что за мной следят, и обратился в правоохранительные органы. Вместе с понятыми с моей машины сняли трекер. Я опасаюсь за здоровье своих близких, - взволнован Владимир.

К слову, как стало известно пострадавшему ресторатору, Перчуков тоже формально не венул свои доли, однако до сих пор получает проценты от прибыли ресторанов.

- При встрече он стал отговаривать от борьбы с Ginza. Мол, я, обычный ресторатор, не смогу противостоять гигантскому холдингу, - говорит Спирин.

Владимир Спирин

Владимир Спирин

Фото: Андрей ГАШЕВ

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

В результате предприниматель потерял около 30 процентов своего бизнеса. Вернее, продал за несколько тысяч рублей. Однако ресторатор все еще руководит несколькими заведениями и из бизнеса уходить не собирается, несмотря на неудачу.

- Это очень интересное дело, если не касаться тех дрязг, которые преследуют меня последние три года, - объясняет Спирин.

В ресторанный бизнес Владимир пришел в 2001-м с «Гастрономом». Ресторан он открыл в историческом подвале на месте «Привала комедианта» купца Бориса Пронина, где за несколько лет до революции собирался весь свет Серебряного века. Предприниматель капитально отремонтировал помещение, отреставрировал остатки росписи, в общем, вдохнул новую жизнь в легендарные стены. Потом были «ЗимаЛето», «На крыше», паназиатский стритфуд, поэтический бар…

- Рестораны - дело моей жизни. Было потрачено столько времени, сил, нервов - и все впустую, - печалится Спирин, вспоминая конфликт. - Молодежь и без моих советов делает прекрасные проекты, но все же стоит быть более юридически подкованными, чтобы не оказаться на моем месте.

СО СЛОВ ЮРИСТА

Юрист Константин Галкин подчеркнул, что в самих соглашениях говорится о временной продаже доли, чтобы использовать ее как залог для кредита. Оговорен и срок возврата - до 1 апреля 2014 года. Однако он зависел от выполнения Лапиным обязательств по освобождению залога с долей, чего сделано не было. Галкин отметил, что соглашение фактически исполнялось до июня 2016-го, ведь Владимир продолжал участвовать в жизни ресторана и получать прибыль.

- В случае если доля не возвращалась, соглашение предусматривало ряд гарантий, в том числе компенсацию. Петроградский и Дзержинский районные суды уже вынесли решения в пользу Владимира Спирина, указав, что именно на Лапине лежала обязанность по передаче доли. Лапин с партнером подали апелляционные жалобы на решения, и в ближайшее время их рассмотрят в Санкт-Петербургском городском суде, - подчеркнул Константин.

По его словам, Ginza вырывает из контекста конкретные фразы соглашения, а не толкует его в совокупности.

Представители холдинга считают, что именно Спирин должен был до 1 апреля 2014 года направить предложение о заключении договора. Этого сделано не было, поэтому Владимир утратил право требовать как долю, так и компенсацию - заявляют представители Лапина и Иваненко в суде.

Представители Ginza считают, что проценты от прибыли ресторанов, предусмотренные соглашением, Спирину не выплачивались из-за убыточности заведений, а доли Лапину и его партнеру Владимир продал за номинальную стоимость, потому что боялся ответственности участника в условиях сложной для ресторанного бизнеса экономической ситуации. Хотя никакой ответственности участника по долгам общества не предусмотрено.