2018-06-13T16:03:21+03:00

Танго на трапе

Замечательный артист Герман Орлов нечасто снимался в кино. Тем не менее многие его роли запомнились зрителям.
Подводная лодка Щ-303Подводная лодка Щ-303
Изменить размер текста:

Например, принципиальный следователь прокуратуры Изюмов в сериале «Убойная сила». Но настоящей страстью Германа Тимофеевича была эстрада. Свою актерскую карьеру он начал еще до войны в Театре Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте. А в дни блокады, как вспоминал Герман Орлов, «руководство театра пришло к выводу, что нужен веселый, жизнерадостный музыкальный коллектив, который мог бы работать как фронтовая бригада». В него и влился молодой актер как конферансье и исполнитель сатирических куплетов.

ПО СТОПАМ ЛЕОНИДА УТЕСОВА

Джазовые коллективы следовали по стопам суперпопулярного оркестра Леонида Утесова. Их выступления всегда имели феноменальный успех. В группу Балтфлота вошло немало известных музыкантов-виртуозов, прекрасно игравших на нескольких инструментах, а служившие на Балтийском флоте в годы войны Валентин Ершов и Николай Минх были настоящими звездами, поскольку снимались в фильме «Веселые ребята».

Артисты могли давать концерты в огромном зале и на тесной полянке, на городской площади и на палубе боевого корабля. Репертуар сложился сразу. Открывал программу старший краснофлотец Орлов. В своих куплетах он высмеивал гитлеровцев. Вот, например:

Сидел в окопе Ганс фон Пуп,

Боялся нос поднять.

Почуял где-то носом суп -

Хотел он очень жрать.

Но снайпер тоже не зевал,

Он Гансу так сказал:

«Я снять вас желаю,

Не надо лишних слов!

Спокойно снимаю!»

И Ганс фон Пуп готов!..

Во время исполнения песенки слышался звук выстрела. Задорные рифмы были составлены так, что их можно было менять: «Спокойно снимаю!.. И вражеский танк готов» или «мессершмитт» готов»… Коллектив встречали на ура всюду. От заказов не было отбоя. В мае 1943-го оркестру сообщили, что группа отправится на остров Лавенсаари (сейчас он называется Мощный).

Концерт на линкоре «Октябрьская революция»

Концерт на линкоре «Октябрьская революция»

В МОРЕ, В ТЫЛУ ВРАГА

Вообще-то командировка на Лавенсаари была заданием не рядовым. Это не переехать из театра в клуб или из расположения зенитной части на боевой корабль. Остров в Финском заливе, в ста километрах от Кронштадта, находился практически в тылу врага. Подвергался постоянным налетам авиации и обстрелам с фашистского берега. Добираться до острова всегда приходилось с риском. А отправки судов на Лавенсаари планировались как серьезные боевые операции.

Для поездки собрали лучших артистов оркестра, снабдили новым реквизитом, дали для показа несколько самых популярных фильмов. Правда, пришлось несколько дней ждать транспорт. Все это время давали концерты, один даже прямо на пирсе. Наконец пришло долгожданное известие: ночью выход в море на торпедных катерах, сопровождающих в боевой поход подводную лодку.

«Как всегда в таких плаваниях, каждому из нас определили задачу на случай боевой тревоги: один становился подносчиком снарядов, другой - патронов к пулемету. Наши актрисы, как правило, назначались санитарками… Все это для нас было привычно. Мы готовы были в любой момент вступить в бой наравне с командой корабля», - вспоминал Герман Орлов.

До острова в тот раз добрались без приключений.

Территория Лавенсаари - чуть больше Васильевского острова. Но одинокая точка в открытом море всегда была малонаселенной. Теперь жизнь тут кипела. Пирсы, аэродром, в сосновых лесах укрылись зенитчики, а между валунов у берега стояли дальнобойные морские батареи. И всюду несли круглосуточную вахту тысячи краснофлотцев. Артисты давали в разных частях по три-четыре концерта в день. Прибыл боевой корабль, и его командир попросил выступить. Как тут откажешь? Концерт устроили прямо на палубе. Танцоры ансамбля среди прочих исполнили коронный номер «Танго на лестнице», только в этот раз Орлов его объявил: «Танго на трапе!»

За выступлениями время летело незаметно. Бывали обстрелы и вражеские авианалеты. Краснофлотцы-островитяне вели себя бесстрашно, не особо кланялись вражеским бомбам, и актеры стали меньше внимания заострять на обстрелах и бомбардировках.

Пришло время отплывать. В Кронштадт уходил отряд тральщиков, на них и возвращались артисты. На горизонте уже появились очертания острова Котлин, но неожиданно тральщики на полном ходу развернулись и пошли обратно к Лавенсаари.

Тут передали и приказ командования: кораблям велено вернуться для встречи подводной лодки «Щ-303».

Выступление джаз-оркестра на Лавенсаари

Выступление джаз-оркестра на Лавенсаари

ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОДЛОДКА

Главной задачей Лавенсаари было служить базой для подводных лодок. Отсюда они напрямую выходили в открытое море. Все лето и осень 1942 года наши субмарины топили вражеские суда подчас прямо у берегов Германии. «Сезон» 1942 года принес нам шестьдесят морских побед.

Весной 1943 года гитлеровцы попытались закрыть путь нашему флоту: у выхода из Финского залива выставили более 8500 мин. Подводную лодку «Щ-303» наше командование выслало, чтобы разведать эти заграждения. С Лавенсаари она вышла 11 мая, но до начала июня о ней не было никаких сведений. И вдруг наконец-то командир лодки Иван Васильевич Травкин передал сообщение, что субмарина возвращается.

Но прошел один день, другой, а «Щ-303» все не было. Время тянулось мучительно. Репетиции шли плохо. Разве можно было петь веселые песни, когда никто не знал, что с лодкой? Единственное, что запомнилось, - пшенка, которой кормили на первое и второе. И на ужин тоже.

Герман Орлов

Герман Орлов

Приходили сообщения, что на минах подорвались два катера из тех, что выслали встречать лодку.

«Наконец отыскалась и «Щ-303». Пришла с повреждениями и встала у пирса. Маскировщики натянули над ней сети», - вспоминал Орлов. Подводников повели в баню, накормили, а потом в их честь дали концерт. Артисты исполнили весь свой репертуар.

На следующий день лодка двинулась в Кронштадт.

«А джаз-оркестру придется задержаться. Концертов у вас пока не будет, отдыхайте. Но помните: оказия может представиться в любое время», - объявил комиссар местного политотдела.

Время не теряли - репетировали. Только вот пшенка на завтрак, обед и ужин сильно поднадоела. Остряки-актеры с тех пор прозвали остров «Пшенкасаари». Через несколько дней пришел очередной конвой, с которым оркестр покинул героический остров.

Продолжились актерские будни Германа Орлова и его товарищей. Театр Балтийского флота выступал не только на кораблях и в Кронштадте. Его спектаклям и концертным программам аплодировали лучшие залы Ленинграда. Искусство на войне подчас важнее, чем танки и пушки. Своими выступлениями артисты поднимали дух солдат и моряков, вдохновляли их на победу.

После войны Театр Балтийского флота перебазировали в Лиепаю. После распада СССР он снова вернулся в родной Кронштадт.

Судьба подарила Герману Орлову долгую и счастливую творческую жизнь. Ему было присвоено звание народного артиста России. Он выступал, когда ему было уже под девяносто, но всегда говорил, что дорогу в искусство ему открыл прославленный Балтийский флот.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудника Музея истории Кронштадта Ирину Сватовую.

.

.

Еще больше материалов по теме: «Путь на острова»

 
Читайте также