2018-06-13T17:29:22+03:00

Болельщиков чемпионата дурачат в Санкт-Петербурге в обычном режиме

Разгулу карманников и грабителей мешают усиленные меры безопасности. Но они, напоминают специалисты, не вечны
Поделиться:
Комментарии: comments7
Самые туристические зоны стережет турполицияСамые туристические зоны стережет турполицияФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Американца обчистили в автобусе, а марокканца – у фан-зоны. У китаянки в ресторане стащили рюкзак, а египтянин лишился целого чемодана. Мексиканку прокатили по Невскому за шесть тысяч рублей, а француз поймал попутку и очнулся в больнице с пробитой головой. Вот так «гостеприимно» встречает болельщиков мундиаля культурная столица России.

ВОТ ТАКОЕ ОБЫЧНОЕ ЛЕТО

Нажиться на туристах, особенно иностранных, желающих полно и без всяких криминальных элементов. Достаточно вспомнить таксистов, которые дежурят в порту: от «Морского фасада» до Эрмитажа – 2 900 рублей, до Петергофа – 7 800. Или обменники в аэропорту, курсы валют в которых выгодными не назовешь.

– Иностранные туристы считают, что это официальное мошенничество чуть ли не со стороны наших властей, – рассказывает председатель правления Содружества гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Светлана Иванова.

И все это – не считая «бандитских» наклонностей Петербурга. Чаще всего туристы становятся жертвами карманников.

– Проблема мошенников и карманников есть, работают эти люди в основных туристических зонах города. Некоторых экскурсоводы уже знают в лицо, – рассказывает заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев. – Но ситуация держится на уровне обычного летнего сезона. По данным Кубка конфедераций, существенного увеличения активности криминальных элементов мы не зафиксировали.

ДАЖЕ В ЭРМИТАЖЕ

По наблюдениям гидов, любители пошарить по чужим карманам и нечестные таксисты процветают в городе на Неве последние лет пятнадцать. И немудрено: в год Петербург посещает около восьми миллионов туристов.

– Карманники есть даже на территории музеев, даже в Эрмитаже: дело в том, что сотрудники службы безопасности занимаются охраной экспонатов, а не посетителей, – объясняет Светлана Иванова. – Карманники поджидают в транспорте, особенно в том, что курсирует по Невскому проспекту. И смотрительницы, и кондукторы знают преступников в лицо. Но предупреждают только шепотом, ведь за руку их не схватишь, да и, в отличие от пожилых кондукторов и смотрителей, это здоровые мужчины крепкого телосложения.

Чаще всего объектом внимания карманников становятся туристы, которые путешествуют самостоятельно. Больше всего денег кочует в бандитские закрома из кошельков и сумочек китайцев, но это лишь потому, что туристов из Поднебесной в Петербурге больше других. Иностранцев обирают охотно, ведь считается, что они богаче. Но и российскими вояжерами не брезгуют.

– Карманники – хорошие психологи, выбирают жертву, которую легче обокрасть, – отмечает Иванова. – Поэтому предпочитают иностранных и российских туристов из небольших городов, пожилых. На Московском вокзале до чемпионата путешественников и вовсе поджидали на выходе и грабили.

Охотно дурачат приезжих и таксисты, и «вольные» водители, которые предлагают подвезти. Нередко иностранцам выдают сдачу билетами «банка приколов» или фальшивками, причем нарваться на поддельные купюры можно даже в обменных пунктах.

МНОГО ПОЛИЦЕЙСКИХ НЕ БЫВАЕТ

– В городе работает туристическая полиция, она патрулирует центр, владеет языком, может помочь подать заявление, – рассказывает Павел Румянцев. – Есть и служба «Ask me Spb/Я знаю город», сотрудники которой могут переориентировать на турполицию.

Много полицейских не бывает. Правда, отличие туристических стражей порядка от обычных патрульных пока понимают не все.

– В других странах туристическая полиция – это не просто англоговорящие постовые: полицейские ездят с туристами, защищают город от нелегальных гидов – проверяют аккредитации, лицензии, – объясняет Иванова. – Нам бы это не помешало, ведь у нас огромное количество «серых» экскурсоводов из Китая, Ирана, Индии, Польши, Беларуси. Все они пытаются заработать на Петербурге, при этом нередко наносят урон его имиджу, потому что ради развлечения своих подопечных могут рассказывать о достопримечательностях любые небылицы.

Всплеска криминала чемпионат не вызвал, как бы этого ни хотелось самим преступникам. Напротив, наблюдают спад, ведь действуют усиленные меры безопасности. Любимую локацию карманников, Спас на Крови, и вовсе отдали фан-зоне, так что приходится поджидать болельщиков рядом с ней или «пасти» в питейных заведениях.

– Сейчас ощутимо спокойнее, – отмечает Иванова. – Жаль, что болельщиков мы охраняем, а обычных туристов как-то пока не очень. Думаю, когда чемпионат завершится, и часть фанатов останется в городе, разгул бандитов продолжится, а может, станет еще больше.

СОВЕТ:

Как выжить в «бандитском» Петербурге:

1. Не кладите кошельки и ценные вещи в задние карманы. Держите рюкзаки и сумочки перед собой.

2. Не доставайте кошелек на улице: лучше покупайте сувениры и еду в магазинах (как правило, там даже дешевле). Или хотя бы заведите карман или отдельный кошелек для мелочи.

3. Заранее изучите курс валют. Сориентироваться в ценах помогут туристические форумы.

4. Оставьте документы в отеле, а с собой возьмите копии. Ну, или хотя бы положите документы отдельно от денег: если консульства вашей страны в Петербурге нет, восстанавливать паспорт придется в Москве.

5. Не спешите садиться в такси, ожидающее на вокзале, в порту или аэропорту, но и не пытайтесь доехать на попутке. Безопаснее вызвать машину с помощью приложения или позвонив крупному перевозчику. Не уверены в своих силах? Попросите организовать поездку сотрудников ресторана или гостиницы (правда, так выйдет чуть дороже).

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

 
Читайте также