2018-06-15T11:46:03+03:00

Александр Дрозденко – на празднике «Древо жизни»: Винницы ожили, развиваются

Губернатор Ленинградской области осмотрел новый центр вепсской культуры и купил на ярмарке медведя с морошкой.
Класс по ткачеству в новом центре.Класс по ткачеству в новом центре.Фото: Елена МИХИНА
Изменить размер текста:

ТЕМА ДНЯ. Вепсский праздник «Древо жизни» в поселке Винницы

00:00
00:00

ЭТНИЧЕСКОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Накануне Дня России губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева побывали на народном вепсском празднике «Древо жизни». Он уже в 31-й раз прошел в селе Винницы Подпорожского района.

Первым делом высокопоставленные гости посетили новый центр вепсской культуры.

- Спасибо Любови Совершаевой: три года назад она поставила задачу его спроектировать и построить. И это классический пример, когда все делается быстро. Изыскания мы начали в первый же год, второй ушел на проектирование, третий - на строительство. Я надеюсь, что в августе здесь пройдет уже полное заселение, центр откроется, - отметил Александр Дрозденко.

Здание построено с учетом всех норм безопасности из современных материалов, но внешне при этом выглядит так, как если бы его делали 200 лет назад. Внутри также самая современная «начинка»: сцена-трансформер и оборудование, которому позавидуют многие столичные ДК. Руководитель центра Надежда Ковальская особо отметила кухню, где будут проводить кулинарные мастер-классы по приготовлению традиционных вепсских блюд. Рядом расположатся классы по ткачеству, вышивке, для занятий вепсским языком.

- Сейчас в Ленинградской области проживает 1380 вепсов, и нам бы очень хотелось, чтобы эта цифра не снижалась. Мы делаем все, чтобы сохранить их культуру: издаем книги на вепсском, ставим спектакли на вепсском, - подчеркнул губернатор. - Винницы ожили, развиваются. Главное, чтобы как можно больше жителей винницкого края хотели, чтобы у них в паспорте появилась простая запись: национальность - вепс.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР

Вепсы - малый финно-угорский народ, но они сохранили свой язык, многие обряды и традиции. Еще в конце прошлого века в Винницах усилиями местных активистов сформировался центр вепсской культуры. Им удалось не просто законсервировать «старину», но и сделать ее интересной.

Праздник «Древо жизни» подкупает большой этноярмаркой. Какие-то 300 метров превращаются в гастрономический тур - пироги с кашей, вареньем и просто с сахаром, калитки (открытые пирожки) с картошкой, рыбники, квас и что покрепче домашнего розлива (олудь), а заканчивается все традиционным общим столом на берегу с вепсской ухой из речной и озерной рыбы.

- С удовольствием всегда сюда приезжаю, покупаю поделки, выпечку. Она оригинальная, вкусная, нигде такую не найдешь, в Петербурге уж точно, - признался Александр Дрозденко, оставивший на ярмарке не одну тысячу рублей.

Добычей главы 47-го региона стали несколько пачек чая с травами, пакет пирожков, валяный из войлока медведь с морошкой на боку, которого привезли карельские вепсы, и теплые носки из кроличьей шерсти для дочки Юли.

- Пусть на даче носит, - сказал Дрозденко.

ПРАЗДНИК СКАЗОК

В этом году главной темой праздника «Древо жизни» в Винницах стали сказки. Ансамбли исполняли народные песни. Мастера проводили мастер-классы, где учили лепить петушков, делать кукол, печь калитки.

Отмечали песнями и плясками. Фото: Елена МИХИНА

Отмечали песнями и плясками.Фото: Елена МИХИНА

- Празднику более тридцати лет. И мы в последние годы традиционно оказываем материальную помощь и ему, и всему селу, инвестируем в Винницы достаточно большие средства: в строительство нового фольклорного центра, детского сада с бассейном, новой котельной, библиотеки, в капитальный ремонт домов и расселение ветхого жилья, а также сделали асфальтированную дорогу сюда, - отметил губернатор, выступая перед гостями праздника. - Недавно, общаясь с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, я от него услышал фразу, которая запала мне глубоко в душу. Он, рассуждая о проблемах, сказал: «А жизнь-то все-таки налаживается». Мне кажется, это высказывание применимо к вепсскому краю - жизнь налаживается.

Любовь Совершаева также обратилась к собравшимся, зачитала поздравительный адрес от полпреда президента России в СЗФО Александра Беглова. А епископ Тихвинский и Лодейнопольский владыка Мстислав напомнил о святом Александре Свирском, который был вепсом по происхождению, но стал великим христианином - одним из двух смертных, кому являлась Святая Троица.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также