2018-06-14T18:14:49+03:00

Как петербургские энергетики подготовились к главному футбольному событию

Специально к мировому первенству в Северной столице построили две современные подстанции, проложили десятки километров кабельных линий и провели масштабные учения сотрудников.
Перед чемпионатом «Ленэнерго» провело масштабные учения для своих сотрудников.Перед чемпионатом «Ленэнерго» провело масштабные учения для своих сотрудников.
Изменить размер текста:

Футбольные нагрузки для сетей

Петербургу было мало построить современный стадион, нужно было обеспечить его бесперебойное электроснабжение. А для этого требовалось практически с нуля создать всю необходимую электросетевую инфраструктуру. Поэтому готовиться к мировому первенству петербургские энергетики начали несколько лет назад. Зато сегодня с уверенностью можно сказать, что без электричества соревнования не останутся.

Снабжать электроэнергией стадион «Санкт-Петербург» будут две современные подстанции «Крестовская» и «Гаванская». Первая обеспечивает арене почти 10 МВт мощности с помощью четырех кабельных линий, которые построило«Ленэнерго». К «Крестовской» энергетики с помощью еще двух кабельных линий подсоединили трансформаторную подстанцию «Гребная база» - присоединение проводилосьпо первой категории надежности. Также «Ленэнерго» обеспечило резервнуюсхему электроснабжения стадиона - для ее создания были проложены шесть кабельных линий.

Аварийные бригады энергетиков оснащены необходимой техникой.

Аварийные бригады энергетиков оснащены необходимой техникой.

Подстанцию «Гаванская» 110 кВ на Васильевском острове ввели еще в конце сентября 2017 года. Она оборудована современными системами связи, автоматики, телемеханики и учета электроэнергии. Здесь установлены инновационные распределительные устройства, смонтированы два трансформатора по 63 МВА и предусмотрена возможность увеличения мощности до 160 МВА. К слову, кроме надежного электроснабжения футбольных объектов, «Гаванская» обеспечивает энергией будущую станцию метро «Горный институт».

Энергоподготовку прошел и стадион «Рощино-Арена», где тренируется сборная Хорватии. «Ленэнерго» построило кабельно-воздушные линии 10 кВ протяженностью 500 метров, установило комплектную трансформаторную подстанцию с двумя трансформаторами мощностью по 630 кВА.

Уроки надежности

Энергетики не только создали в Петербурге современнуюэнергоинфраструктуру, но и сами подготовились к предстоящим футбольным событиям. В «Ленэнерго» прошли комплексные тренировки, на которых сотрудники компании учились оперативно взаимодействоватьс органами власти, другими ресурсоснабжающими компаниями, инфраструктурными объектами.

Подстанция «Гаванская» обеспечивает электроснабжение футбольных объектов и будущих станций метро.

Подстанция «Гаванская» обеспечивает электроснабжение футбольных объектов и будущих станций метро.

Во время первенства мира в «Ленэнерго» будут круглосуточно дежурить 94 оперативно-выездные бригады, оснащенные всей необходимой техникой. 27 авариек расположатся непосредственно на стадионе.

- Наша задача – надежное электроснабжение всех спортивных, социальных и инфраструктурных объектов, задействованных в футбольных мероприятиях, – рассказал «Комсомолке» генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Рюмин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский:

- Подготовка электросетей Петербурга и всех городов-участников к главным футбольным соревнованиям стала для энергетиков задачей первостепенной важности. Сегодня успешно решен комплекс сложных задач подготовки электрических сетей, от которых получают энергию стадионы и инфраструктурные объекты мирового первенства.Работы велись комплексно и по разным направлениям: построен необходимый объем сетей, введены в эксплуатацию трансформаторные подстанции, на объектах проведены все необходимые обследования, получены допуски. Персонал прошел обучение, снабжен запасом материалов, техники и готов к дежурству на время матчей. Сделано все возможное для бесперебойного энергоснабжения на время спортивных состязаний. Если все же возникнут технологические нарушения, спортивные объекты и сопутствующая инфраструктура моментально перейдет на резервные схемы энергоснабжения. Ничто не помешает болельщикам наслаждаться игрой.

 
Читайте также