2018-06-14T15:51:36+03:00

Тринадцать причин головной боли

Такое недомогание нельзя терпеть. Но и глушить разные виды боли одной и той же таблеткой тоже не стоит
8 из 10 петербуржцев регулярно жалуются на головную боль8 из 10 петербуржцев регулярно жалуются на головную больФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Это только в анекдотах головная боль существует лишь для того, чтобы жена могла отказаться от выполнения супружеского долга. В жизни же, когда виски, затылок, лоб как будто стягивает тугим обручем, - вовсе не смешно, а очень даже плохо.

- У меня болит голова примерно два-три раза в неделю, - признается 35-летняя Инна. - В межсезонье, если часто меняется погода, почти каждый день. А летом и зимой почти не болит. Я в таком состоянии уже пятнадцать лет - как переехала в Петербург.

- Был момент, когда пришлось пить обезболивающие две недели подряд, - вспоминает 40-летний Александр. - К врачу не ходил - некогда.

Обширный выбор анальгетиков в свободном доступе это, с одной стороны, хорошо, но с другой - ужасно. Выпил лекарство, заглушил боль - мы же все знаем, что терпеть ее нельзя, - и работаешь дальше. До тех пор, пока не станет совсем плохо. А когда станет, винить, кроме себя самого, будет некого: организм честно подавал сигналы, которые человек игнорировал.

СНАЧАЛА РАЗБЕРЕМСЯ

На периодические или регулярные головные боли жалуется более 85 процентов петербуржцев. К врачам при этом обращаются единицы. Большинство действует по принципу: принял лекарство и несколько часов свободен. Однако знаете ли вы, что причин головной боли может быть множество: от начинающегося гриппа или гайморита до менингита? И глушить их одной и той же таблеткой - по меньшей мере неразумно. Вот самые частые виновники дискомфорта.

Нарушение кровообращения и защемление мышц.

Как правило, речь идет о шее и спине. Неудобная поза во время работы, малоподвижный образ жизни. В итоге мозг не получает необходимой «подпитки» и человек начинает мучиться, в том числе от головных болей. Причем сейчас это болезнь совсем молодых людей.

Перепады атмосферного давления.

Голова болит именно из-за него, а не из-за смены погоды, как любят многие говорить.

Скачки давления.

Уже не у природы, а у самого человека, особенно если он гипертоник или гипотоник.

Большая нагрузка на глаза.

Например, голова может заболеть, если вы безостановочно сидите за компьютером. Это перенапряжение сосудистой системы, которое тоже может спровоцировать недомогание.

В помещении душно.

Скорее всего, у вас через какое-то время заболит голова из-за нехватки свежего воздуха. А еще таким образом организм может дать вам понять, что голоден или устал.

Свежий воздух и хорошая погода – порой и этого достаточно, чтобы боль прошла Фото: Олег ЗОЛОТО

Свежий воздух и хорошая погода – порой и этого достаточно, чтобы боль прошлаФото: Олег ЗОЛОТО

Постоянное перенапряжение и стресс.

Чуть понервничали, и голову уже сжало тяжелым обручем.

Вы слишком долго принимали лекарства от головной боли.

И клин клином вышибить не удалось. Скорее, наоборот, голова болит теперь от них. Такую боль называют лекарственно-индуцированной. Кстати, бесконтрольный прием лекарств приведет к развитию других заболеваний: пострадают желудок, печень, почки и иммунная система.

Головная боль может свидетельствовать о сотрясении или иной черепно-мозговой травме.

Поэтому, если на днях вы где-то сильно ударились головой, а теперь она болит, удивляться не приходится.

К сожалению, все чаще головные боли связаны с появлением в мозге новообразований.

Вы страдаете мигренями.

Такая боль обычно сопровождается тошнотой и светобоязнью.

Вчера хорошо повеселились, а сегодня болит голова?

Алкогольная интоксикация. Впрочем, такую же реакцию даст и вирус.

Голова болит так, что, кажется, она вот-вот взорвется и лопнет?

Возможно, это предвестник геморрагического инсульта. Срочно обратитесь за помощью к врачу.

Голова может болеть из-за дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Это то, что мы называем щелкающей челюстью. Проблема встречается часто, но пока ее выявят, пациент будет мучиться.

БОЛЕЗНЬ ИЛИ СИМПТОМ?

Медики подразделяют головные боли на первичные, то есть те, которые являются самостоятельными заболеваниями, к ним, например, относится мигрень, и вторичные, то есть те, которые сигнализируют о каких-то других заболеваниях. Плохая новость - вторичные весьма опасны, хорошая - они занимают лишь пять процентов от всех случаев. Но, чтобы поставить точный диагноз, надо обязательно идти к врачу.

В первую очередь поможет невролог. А также ортопед, остеопат, окулист и даже стоматолог… Однако любой врач, к которому вы обратитесь, если он, конечно, грамотный специалист, сначала отправит вас на лучевую диагностику.

- МРТ - золотой стандарт исследований при головной боли, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» заместитель директора медицинского диагностического центра «Энерго», врач-рентгенолог МРТ, кандидат медицинских наук Надежда Смоленцева.

- Очень важно исключить самую опасную причину недомогания - наличие опухоли головного мозга. Среди распространенных причин головной боли отмечу также цереброваскулярные заболевания - от часто встречающейся дисциркуляторной энцефалопатии до такого грозного состояния, как инсульт, что также можно успешно диагностировать с помощью МРТ.

Надежда Витальевна Смоленцева: МРТ - золотой стандарт исследований при головной боли.

Надежда Витальевна Смоленцева: МРТ - золотой стандарт исследований при головной боли.

Впрочем, есть и другие варианты диагностики. При подозрении на черепно-мозговую травму сначала предложат сделать КТ - компьютерную томографию.

- Метод хорош тем, что можно сразу посмотреть состояние костей черепа, но КТ - это все-таки рентгеновское излучение и лучше им не злоупотреблять, - объясняет Смоленцева. - Кроме того, компьютерную томографию могут назначить, например, пациентам с избыточной массой тела, с металлосодержащими конструкциями в организме, если это не титановые сплавы, или даже с клаустрофобией. То есть тем, кому сделать МРТ не получится. Кстати, нас очень часто спрашивают про залеченные зубы: не является ли это противопоказанием? Успокою: с этим все в порядке.

Дополнительно врач может порекомендовать исследовать состояние сосудов головного мозга. Методик две: дуплексное сканирование, которое помогает оценить состояние кровеносной системы, характер и скорость кровотока в нем, и магнитно-резонансная ангиография - разновидность МРТ, которая позволяет получить высокоточную «картинку» сосудов.

НА ЗАМЕТКУ

Интересно, что все больше петербуржцев приходят на томографию по собственной инициативе, без направления врача. С одной стороны, почему бы и нет: МРТ - безвредное исследование. А с другой - причина недуга может не совпадать с его локализацией. Мучается человек от головных болей, а беда вообще где-то в пояснице. Поэтому начать лучше всего с визита к терапевту или неврологу.

Еще больше материалов по теме: «Клиника года - 2018»

 
Читайте также