Санкт-Петербург
Общество

Трое петербургских школьников показали самый высокий результат на ЕГЭ сразу по двум предметам

Выпускники получили 200 баллов из 200 по математике и информатике
Три выпускника из петербургской школы получили 200 баллов из 200 по математике и информатике.

Три выпускника из петербургской школы получили 200 баллов из 200 по математике и информатике.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В среду, 20 июля в России сдают последние ЕГЭ – физику. Позади у вчерашних школьников едва ли не самый напряженный месяц в жизни. Первые госэкзамены – по информатике и географии - начали принимать еще 28 мая. С тех пор по многим предметам уже огласили результаты. И Петербургу есть чем гордиться. Трое школьников получили высший бал сразу по двум дисциплинам: математике и информатике.

СВОЕНРАВНЫЙ И РАЗНОСТОРОННИЙ

Юрий Дамбаев – выпускник Губернаторского физико-математического лицея №30.

Его классный руководитель Наталья Александрова отзывается о нем, как об очень разностороннем юноше.

– Основное его увлечение Юрия – математика, - отмечает Наталья Александрова. - Он был призером регионального этапа Всероссийских олимпиад по математике в 2016 и 2017 годах. Также он увлекается информатикой, географией и даже литературой. Любознательный – в любой области пытается найти что-то интересное для себя. Собирается поступать в МГУ на механико-математический факультет. По характеру очень своенравен, как и все умные люди. Отстаивает свое мнение всегда и если что-то решил для себя, то переубедить его очень сложно.

Сам Юрий говорит, что особой сложности у него ЕГЭ не вызвали. Особенно легко далась математика. Готовился недолго и почти не волновался. А вот таких высоких баллов не ожидал.

«ХОТЕТЬ МЕНЬШЕГО – ГЛУПО»

Александрина Стрельцова окончила лицей Физико-техническая школы (ФТШ) с золотой медалью. В 2008 году она стала абсолютным победителем Колмогоровских чтений в мае 2018 года, проходивших на базе Специализированного учебно-научного центра имени А.Н. Колмогорова МГУ. В 2017 году в составе школьной команды победила в московской «Математической регате».

Классный руководитель Александрины Алексей Зарембо характеризует творческого человека и отзывчивого человека, готового всегда помочь и первой проявить инициативу в любой ситуации.

Никита Дроздов закончил школу №605 с углубленным изучением немецкого языка. Преподаватели с ранних лет отмечали его склонность к точным наукам. Никита тоже победитель нескольких олимпиад. Перед ЕГЭ молодой человек не волновался, но на сто баллов надеялся.

– Готовиться я начал еще с сентября, так что был спокоен. Занимался вместе с учителями и одноклассниками. Надеялся на высший балл, так как хотеть меньшего, чем максимум – глупо. Меня очень интересует информатика, ведь это самый простой способ на данный момент создавать что-то новое. Для этого почти не нужны инструменты и средства. Я уверен, что ближайшем будущем программирование станет стандартным бытовым навыком, необходимым в повседневной жизни.

КОМПЕТЕНТНО

Лариса Кузьмина, пресс секретарь комитета по образованию Санкт-Петербурга:

- По данным, которые есть сейчас, можно сказать, что результаты ЕГЭ в Санкт-Петербурге в 2018 году на уровне двух прошлых лет. Мы надеемся, что в этом году у нас будет больше таких ребят, как Никита Дроздов, Юрий Дамбаев, Александрина Стрельцова. Мы называем их «мультистобальники». В прошлом году у нас был мальчик, набравший 300 баллов из 300 возможных. Он сдавал математику, информатике и еще физику. Также были ребята, получившие высший балл по разноплановым экзаменам – информатика и русский язык, например. Возможно, и в этом году такие будут. Результат на экзамене – это сумма деятельности педагогов, самого ребенка и, конечно, родителей. Очень важно, какая психологическая атмосфера создается в семье.