Санкт-Петербург
Общество

Тысячи мусульман пришли к Соборной мечети на Ураза-Байрам

Среди них были и футбольные болельщики
Ураза-байрам в Петербурге: к Соборной мечети подойти было невозможно.

Ураза-байрам в Петербурге: к Соборной мечети подойти было невозможно.

Фото: Олег ЗОЛОТО

По тротуарам Каменноостровского проспекта в сторону метро Горьковская тянутся плотные цепочки людей. Ситуация, казалось бы, стандартная, но не для половины шестого утра. Эти людские потоки вливаются в огромную толпу у Соборной мечети. У многих в руках коврики, пакеты, куски картона, газеты – мусульмане Петербурга спешат на молитву в честь праздника Ураза-Байрам.

Во время молитвы нужно обязательно что-то постелить под ноги. Это делается для защиты от нечистот. Торговцы громко кричат: «Коврики, братья, коврики!». Средняя цена – 150 рублей. Но некоторые отдают даром. В подземном переходе по близости огромное количество попрошаек.

- Братья мусульмане, помогите на операцию! - просит одна из женщин. Братья жертвуют щедро – руки, бросившие мелочь, тут же сменяют другие – традиции праздника обязывают.

МЕСЯЦ ДУХОВНОГО ОЧИЩЕНИЯ

К Соборной мечети подойти невозможно – настолько плотная толпа. Люди стоят на коленях прямо на тротуаре. На газонах Александровского парка тоже нет свободного места. Но верующие все прибывают. В какой-то момент все начинают бежать – зазвучал пение муэдзина (служитель при мечети, возглашающий с минарета часы молитвы – прим. ред). Люди буквально прыгают на газон, спеша занять место.

Длинный и трудный месяц поста окончен, впереди трапеза.

Длинный и трудный месяц поста окончен, впереди трапеза.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- В эти дни мы молимся и прославляем Всевышнего Творца, мы понимаем, что праздники даны нам не просто, чтобы отвлечься от череды буден. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов, - после пения обратился к собравшимся председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль-Хазрат Панчеев.

Толпа начала редеть только ближе к восьми часам утра толпа начинает редеть. У большинства уходящих людей на лицах улыбки, многие смеются, хлопают друг друга по плечу, звонят по телефону и громко кричат в трубку. Радость понятна – длинный и трудный месяц поста окончен, впереди трапеза.

Болельщики, приехавшие в Петербург на матчи мундиаля, воспользовались моментом и пришли отмечать праздник к мечети.

Болельщики, приехавшие в Петербург на матчи мундиаля, воспользовались моментом и пришли отмечать праздник к мечети.

Фото: Олег ЗОЛОТО

СПРАВКА «КП»

Ураза-Байрам – один из главных мусульманских праздников. Он знаменует собой окончание поста в священный месяц Рамадан. В этот день, после намаза, принято накрывать праздничный обед, приглашать в гости родственников и друзей. В Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Чечне и Крыму этот день является официальным выходным.