Санкт-Петербург
Происшествия

Детям, брошенным матерью в ресторане на Московском проспекте, найдут приемную семью

По иску центра содействия семейному воспитанию женщина уже лишена родительских прав
Полиция до сих пор ищет женщину, которая бросила малолетних детей в ресторане "Две палочки".

Полиция до сих пор ищет женщину, которая бросила малолетних детей в ресторане "Две палочки".

Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

Эта история началась еще зимой. Вечером 5 февраля в ресторан "Две палочки" на Московском проспекте в Петербурге пришла женщина с двумя детьми. Сотрудники заведения сразу обратили на нее внимание. Посетительница была не совсем трезва.

Сделав заказ, горе-мамаша оставила 5-летнего сынишку и 4-летнюю дочку одних, а сама пошла на улицу покурить. Но к малышам не вернулась.

Работники ресторана быстро забили тревогу и вызвали полицию. Уже через час брошенные братик с сестренкой находились на карантине в детской городской больнице имени Филатова. В педиатрическом отделении их обследовали врачи и сделали заключение: детки здоровы. Так Ярослав и Василис оказались в центре содействия семейному воспитанию, и их судьбой сейчас занимаются специалисты соцслужб.

О семье ребят известно немного. На сайте уполномоченного по правам ребенка в Санкт–Петербурге сообщается, что до 2016 года она проживала в собственной квартире в центре Петербурга, состояла на учете как неблагополучная. С 2016 года они жили с мамой по съемным квартирам, так как своей квартиры по каким-то причинам лишились. Женщина не раз сдавала детей в социально-реабилитационные центры, ссылаясь на трудную жизненную ситуацию.

Горе-мамашу до сих пор ищут

Полиция до сих пор не знает, где находится 40-летняя женщина. Но заочно она уже лишена родительских прав.

- Основания для лишения родительских прав предусмотрены статьей 69 Семейного кодекса, - пояснил юрист Андрей Дмитриев. - В данном случае одно из оснований – уклонение от родительских обязанностей – она умышленно оставила малышей в ресторане.

Судебное решение о лишении родительских прав вступит в силу 24 июня, после чего детям начнут подбирать приемную семью.

– После этого ребята попадут в списки тех, кто должен быть устроен в приемные семьи, - пояснил пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Алексеев.

Рекомендуемые