Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество20 июня 2018 11:30

“Green Way”: NESTE идет по Зеленому пути

В минувшую субботу в парке Авиаторов высажена липовая аллея
Галина ЛЕСУНОВА
Сажать деревья – это корпоративная традиция

Сажать деревья – это корпоративная традиция

Фото: Андрей ГАШЕВ

Такие экологические акции каждый год проводит компания «Несте Санкт-Петербург». А в этой истории было символично все: в день рождения Петра Первого и одновременно в Международный день друзей, финская компания подарила Санкт-Петербургу липовую аллею. Причем, лип - ровно семьдесят, именно столько в этом году исполняется компании Neste – производителю самого экологичного топлива в мире.

САЖАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Утром 9 июня почти двести человек в ярко-зеленых кепках и голубых куртках приступили к делу в парке Авиаторов. Жители Московского района давно просили привести его в порядок: отличное место для пробежек и пикников.

– Так что если кто-то будет в ножки кланяться, не пугайтесь: это народная любовь! – с улыбкой предупредили «озеленителей».

Чтобы пополнить парк новыми деревьями, сотрудники Neste – работники автозаправочных станций, технические специалисты, управленцы – приехали почти полным составом, а кто-то даже захватил на субботник всю семью и домашних питомцев.

На экологическую акцию выходят целыми отделами

На экологическую акцию выходят целыми отделами

Фото: Андрей ГАШЕВ

Компанию Несте в парке встретили радушно: перед оранжевыми машинами садово-паркового предприятия выстроили лейки, ямы с саженцами тоже подготовили заранее.

– Просто деревьев довольно много, их привезли не за один день, так что их корни пришлось припорошить землей, иначе засохли бы, – объяснили работники садово-паркового предприятия, которые пришли помочь посадить липы. – Деревья очень высокие – от трех метров, недаром здесь выросла сразу целая аллея. Да и грунт в парке тяжелый: для лунок его «сверлили» специальной машиной.

ЧТО-ТО ВЕЧНОЕ

Возглавить команду Neste приехал Арво Руотсалайнен – генеральный директор «Несте Санкт-Петербург». Арво руководил компанией с 2002 по 2007 годы, а в прошлом году вернулся:

– Сегодня мы будем сажать деревья уже в пятый раз: это уже стало нашей корпоративной традицией, – рассказывает Арво Руотсалайнен. – Когда открывали в России первые станции, подумали, что нужно найти символичный способ сотрудничества с местными жителями. Потом появилась идея высаживать деревья. Ведь дерево – это что-то вечное.

Генеральный директор «Несте Санкт-Петербург» Арво Руотсалайнен и глава Московского района Владимир Ушаков

Генеральный директор «Несте Санкт-Петербург» Арво Руотсалайнен и глава Московского района Владимир Ушаков

Фото: Андрей ГАШЕВ

Уже пятый год, в июне, команда Несте берется за лопаты и лейки. Березы, дубы, рябины, посаженные сотрудниками компании, уже есть в Великом Новгороде, Пскове, Гатчине, Выборге. Юбилейную, пятую посадку согласовали в Московском районе Петербурга, который в компании ласково называют «домашним»: здесь 27 лет назад появилась первая АЗС Neste, здесь же все эти годы работает головной офис.

– Деревья символизируют чистоту, – объясняет Арво. – Сажая дерево, мы делаем что-то для будущего. Сейчас все мечтают жить ближе к природе, дышать более чистым воздухом. Мы призываем вместе стремиться к тому, чтобы наши дети и внуки жили в более чистом мире.

«ВЕРЮ!»

Прежде чем взяться за лопаты и лейки, участники сделали общее фото. В центре – Арво Руотсалайнен, рядом с ним - глава Московского района Владимир Ушаков, депутат ЗакСа Петербурга Павел Зеленков и актер Андрей Ургант. Чтобы все «озеленители» поместились в кадр, артисту пришлось прилечь. Вместо традиционного «сыр» кричали - «липы»!

Для некоторых высадка деревьев стала семейной традицией

Для некоторых высадка деревьев стала семейной традицией

Фото: Андрей ГАШЕВ

– Очень приятно получать подарки, а приято вдвойне, что этот подарок совпадает с днем рождения нашего района: 21 июня мы отмечаем 99 лет, – сказал Владимир Ушаков. – Сами видите, парк нуждается в подспорье, в реконструкции. И она будет: в этом году займемся освещением, отремонтируем и покрасим символ парка – стоящий на постаменте МиГ-19, добавим зеленых насаждений, цветов.

Начало посадки торжественно объявил Андрей Ургант. Сказал почти, как Гагарин, только не «Поехали!», а «Верю!».

– Если мы во что-то верим, значит, все прирастет, – объяснил артист. – Верю в наше будущее. Верю в наше созидание. Верю в вашу традицию – сажать деревья. Верю в вас.

МОДА БЫТЬ САДОВОДОМ

Первую липу сажали втроем: Арво Руотсалайнен, Владимир Ушаков и Павел Зеленков. Пока главы «Несте Санкт-Петербург» и района орудовали лопатами, парламентарий взял грабли:

– Во многих странах есть налоговые послабления компаниям, которые занимаются социально ориентированной деятельностью, – по ходу объяснял Павел Зеленков. – Но у нас поблажек для коммерсантов нет: только для общественных организаций. А стоило бы ввести, ведь тогда таких экологичных акций станет больше. Не только зарабатывать, но и отдавать – это нормально, так должно быть повсеместно. Надеемся, что скоро среди бизнесменов это станет более распространенным явлением.

Памятная табличка

Памятная табличка

Фото: Андрей ГАШЕВ

К слову финская компания Neste «всегда была за экологию и против глобального потепления»:

– Буквально вчера здесь в Петербурге мы запустили проект по сбору пластика, – добавил Арво. – Используем автомойки с циркуляцией воды, чтобы максимально сберечь чистую воду. Но основное направление нашей материнской компании – возобновляемое дизельное топливо, которое делается из различного сырья, например, из переработанных животных жиров. Выбросов от такого топлива на девяносто процентов меньше, чем от обычного. В России оно пока не продается, при этом широко используется в США, Европе, Азии. И не только для автомобилей, но и в авиации. Возобновляемое топливо – это одновременно и бизнес, и экологическая программа. Недавно в компании была принята концепция ведения бизнеса “Green Way” – «Зеленый путь», включающая в себя экологичные продукты и услуги, в том числе реализуемые на наших АЗС .

ПАЛЬМЫ ДЛЯ СОЧИ

Под присмотром людей в оранжевых жилетках работники Нестe высаживали липу за липой, а потом украшали их фирменными серебристыми ленточками.

– Деревьев мы насажали - уже со счета сбились! – улыбается менеджер по строительству Алексей. – Каждый год, целыми аллеями. В прошлый раз в Гатчине всем коллективом высадили полторы сотни деревьев! Чувствуешь причастность к спасению планеты. Мы довольны и счастливы!

Мини-бригада Алексея - напарник и пять напарниц - высадил уже три липы:

– На досуге каждый занимается своим делом, но на таких акциях всегда работаем одной бригадой, – говорит менеджер по персоналу Юлия, – разделяем мнение, что важно вести бизнес осознанно, ответственно, думая о последствиях. Нам небезразлично, какой наша планета перейдет в руки к будущим поколениям.

Бригада назвала свои липы Вера, Надежда и Любовь – и победила в конкурсе имен. Среди соседей зеленой троицы оказались Нестенька и Супер-Несте, а также Капелька Несте.

Напоследок в рощице установили памятную табличку, снова выстроились на общее фото. И пошутили, что в следующий раз посадят пальмы в Сочи.

– Следить за липами? Будем обязательно, – пообещал Арво Руотсалайнен. – Парк рядом с нашим офисом. К тому же, я люблю заниматься бегом, а для него этот великолепный парк прекрасно подходит. Надеюсь, деревья, которые мы посадили, будут долго жить, расти и дарить людям радость.

Общая фотография на память

Общая фотография на память

Фото: Андрей ГАШЕВ

СПРАВКА «КП»:

Несте – финская нефтяная компания, крупнейшим собственником которой (50,11 процента акций) является государство Финляндии. Компания основана в 1948 году. Занимается нефтепереработкой и розничной торговлей нефтепродуктами, а также производством высокоэкологичного топлива из возобновляемого сырья. По итогам прошедшего года корпорация Neste заняла второе место в списке Global 100 самых устойчивых компаний в мире. Компания успешно ведет свой бизнес в США, Европе, Азии и России - к нам компания пришла в 1990 году.