Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Спорт21 июня 2018 10:01

Аршавин принес в жертву свою карьеру, чтобы в Россию пришел мундиаль

Некоторые специалисты уверены, что англичане не смогли простить ему участия в продвижении российской заявки на ЧМ-2018
В "Арсенале" Андрй Аршавин не показал всего, на что способен. Архив "КП"

В "Арсенале" Андрй Аршавин не показал всего, на что способен. Архив "КП"

После крупной победы сборной России в первом матче чемпионата мира 2018 над командой Саудовской Аравии, телеведущая Юлия Барановская рассказала, как ее бывший муж, известный футболист Андрей Аршавин помогал нашей стране добиться права принять этот турнир. Напомним, Андрея не включили в состав российской сборной.

- Много лет назад, в 2010 году, мы провожали его в Швейцарию, где Андрей представлял нашу страну, - вспоминала Барановская. - Он рассказывал там всему миру, как папа отвел его в футбол и как он хочет, чтобы чемпионат мира - самый большой футбольный праздник — пришёл в его страну, чтобы папы так же отводили своих детей на стадион, чтобы семьи вместе радовались прекрасной игре — футболу. Вернулся наш папа домой с победой.

Рисковал карьерой?

Между тем доводилось слышать, что участие в этой кампании обернулось для Аршавина большими неприятностями. Напомним, в то время Андрей был игроком лондонского «Арсенала», а Англия тоже претендовала на мундиаль 2018 года. Более того, по имеющейся информации, англичане почему-то заранее решили, что турнир должен пройти на их родине - родине футбола. А потому были очень обижены и раздосадованы, когда деятели ФИФА приняли решение в пользу России. После этого и английские футбольные боссы, и рядовые болельщики резко изменили в худшую сторону отношение к Аршавину.

- Считаю, что продвигая российскую заявку, Андрей принес в жертву свою карьеру, - сказал «Комсомолке» известный футбольный тележурналист Леонид Генусов. - Вспомните, поначалу он успешно заиграл в «Арсенале». - Чего стоят хотя бы четыре гола в ворота «Ливерпуля»! Но после того, как Россия победила в борьбе за право принять чемпионат, его стали все реже включать в состав, а затем и вовсе отправили в глубокий запас. Хотя при этом Андрей усиленно тренировался.

- Но ведь возглавлявший на протяжении многих лет «Арсенал» высококвалифицированный тренер Арсен Венгер себе не враг. Зачем ему было отказываться от услуг футболиста, который приносил пользу его команде?!

- Вот именно: Венгер – себе не враг. Для него было гораздо важнее не раздражать фанатов и футбольных боссов той страны, где он работает.

Леонид Генусов обращает внимание на следующее обстоятельство: в начале нынешнего десятилетия чемпионат Англии покинули также и другие достаточно сильные российские футболисты: полузащитник Динияр Билялетдинов, нападающий Роман Павлюченко.

Не выдержал конкуренции

- Не думаю, что причина заключается в этом, - считает бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов. Кстати, звезда Аршавина взошла именно в то время, когда петербургским клубом руководил Черкасов. – Если игрок помогает команде побеждать, никакой тренер не будет мариновать его на лавке. И никто не сможет заставить его это сделать.

По мнению Черкасова, Андрей просто перестал выдерживать конкуренцию за место в основном составе «Арсенала». Аршавин – умный, техничный игрок, но ему было трудно в очень напряженным английском чемпионате. Поскольку он не обладает необходимыми для этого физическими данными. (Рост воспитанника петербургского футбола 172 сантиметра, вес 69 килограммов). И в какой-то момент из-за накопившейся усталости бывший зенитовец перестал показывать все, на что способен.

- Однако возникает вопрос: почему Венгер не выпускал Аршавина хотя бы на пятнадцать-двадцать минут?

- Тренер понимал, что перешагнувший тридцатилетний рубеж полузащитник уже во многом исчерпал свой потенциал, вероятно, дальше прогрессировать он уже не будет. А в качестве игроков замены чаще всего используют молодых, перспективных футболистов.