Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество21 июня 2018 11:15

Огуречный рай: В Петербурге бесплатно раздали тонну овощей из Краснодарского края

Акцию против перекупщиков организовали общественники Северной столицы
В Петербурге бесплатно раздали огурцы. Фото: скриншот видео.

В Петербурге бесплатно раздали огурцы. Фото: скриншот видео.

Сотни коробок со свеженькими огурцами сегодня, 21 июня, появились в Петербурге у станций метро «Академическая» и «Проспект Просвещения». И продавать их никто не собирался. Сегодня здесь все для людей – огурчики в любом количестве можно набрать бесплатно. Удивленные горожане сначала с недоверием обходили гору овощей стороной, но вскоре вокруг коробок народ оживился.

И подвоха тут никакого нет: огурцы не на выкид и не накачанные никакими химикатами. Свеженький дар с грядок – протест фермеров против перекупщиков. Организовали они его совместно с петербургскими общественниками: руководителем кампании против незаконной торговли «Потребнадзор» Александром Виноградовым и руководителем движения «Красивый Петербург» Красимиром Врански. Они прославились в Северной столице упорной борьбой против незаконной торговли. Еще один острый вопрос, на который обращают внимание активисты, – невозможность продать отечественную продукцию. Такую, например, как эти огурчики.

Фото: скриншот видео.

Фото: скриншот видео.

– Эти огурцы из Краснодара хотели перекупить у фермеров за 5 рублей, а продать во много раз дороже. Причем, с их же машины. И за каждый день они должны были бы платить деньги за стоянку, холодильник, склад, – объясняет Красимир Врански собравшимся вокруг коробок горожанам. – Поэтому людям выгоднее их раздать бесплатно, чем платить издержки за простой.

Петербуржцы смелеют, и десятками, сменяя друг друга, совершают набег с пакетиками: чего добру пропадать. Большинство среди них – пенсионеры и студенты.

– Берите больше, они бесплатные. Можно ведь свежепросоленные сделать, сохранятся подольше, – обращается Александр Виноградов к пожилому мужчине.

– Да мне одному много не надо, спасибо, – улыбается тот в ответ.

– Люди культурные, никто не дерется, все интеллигентно выбирают, – смотрит Александр на петербуржцев.

Коробки потихоньку пустеют, но на их место из машины выносят и выносят новые. Всего – несколько тонн огурцов для горожан в этот день. На «Академической» начали раздавать еще в 11 утра. На «Проспект Просвещения» – чуть позже, но за несколько часов акции раздали больше 80 коробок.

Фото: скриншот видео.

Фото: скриншот видео.

– Вы же понимаете, что выгоднее продавать иностранную продукцию, она подороже будет. А для наших производителей нет площадок и возможностей в городе, – рассказывает Красимир.

Акция щедрости, призванная обратить внимание на городскую проблему, проходит одним днем. Но на этом война активистов против незаконной торговли и перекупщиков не окончена. Причем, в схватке с нелегалами общественники порой сходятся и в прямом смысле. В апреле Виноградова продавцы восточной внешности избили у метро «Ломоносовская». Но «Потребнадзор» продолжает наведываться к станциям метро и проверять, как районные администрации следят за постоянно появляющимися лавочками с товарами, не прошедшими проверку.