Санкт-Петербург
Общество

Депутат ЗакСа попросил губернатора настойчивее информировать горожан об ураганах

Спасатели парируют: о штормовых предупреждениях оповещений достаточно
Депутат Алексей Цивилев считает, что горожан очень плохо информируют об ураганах.

Депутат Алексей Цивилев считает, что горожан очень плохо информируют об ураганах.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Ветер, ветер, ты могуч. Петербуржцы регулярно убеждаются в правильности этой фразы. 20 июня стихия бушевала не на шутку.

На Поэтическом бульваре была вовсе непоэтическая ситуация. Ветер швырял по проезжей части пластиковые дорожные ограждения. В Славянке местные жители засняли, как «легкий» июньский ветерок ласково треплет многометровые трубы котельной. На Карташихиной улице от старинного дома отвалился козырек. Счет упавшим деревьям шел на десятки. Причем, некоторые из них валились прямо на автомобили и на детские площадки.

На мобильники горожан приходили СМС от МЧС. В них говорилось, что «ожидается юго-западный ветер с порывами до пятнадцати-семнадцати метров в секунду». Причем, сообщения получали далеко абоненты не всех операторов, а скорость ветра на деле превышала двадцати метров в секунду.

Депутат Алексей Цивилев считает, что горожан очень плохо информируют об ураганах. Чтобы исправить ситуацию, он написал письмо губернатору Георгию Полтавченко.

- Два года назад я уже обращался к губернатору с вопросом о том, что прогнозы погоды должны быть более точными, – поясняет народный избранник. - В ответ мне сказали, что прогнозы вещь субъективная и могут не оправдываться. Сейчас ситуация повторяется. Очень много смс от МЧС, но когда это действительно важно, то информирования нет. Система не работает. В наших руках много всяких способов предупреждения - рупоры на улицах, телевидение, интернет. Этот вопрос должен быть отработан максимально эффективно.

Спасатели парируют: о штормовых предупреждениях информации достаточно.

– Как только появляется информация о неблагоприятных погодных явлениях – мы запускаем смс-оповещение, информируем СМИ, и у нас на сайте появляется соответствующее сообщение. И в интернете, и телевизионных новостях я лично видел штормовое предупреждение и за 19, и за 20 число. Господин депутат, очевидно, не умеет пользоваться современными информационными технологиями, - считает начальник пресс-службы ГУМЧС Санкт-Петербурга Андрей Литовка.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главный синоптик Петербурга Александр КОЛЕСОВ:

– Если региону угрожает какая-то природная опасность, он подкрашивается на сайте Гидрометцентра определенным цветом. Другое дело, что на сайт не все заходят, да и эти выделения всерьез мало кто воспринимает. Чтобы доходило до всех, нужно действительно включать сирены и сообщать через уличные системы оповещения. Но у нас этого не делается. Последний раз на моей памяти еще во времена СССР так уведомляли о наводнении.

Рекомендуемые