2018-06-23T13:45:33+03:00

В Санкт-Петербурге вспышка кори: непривитых пациентов в больницы не положат

С начала года заболели уже не меньше 13 человек, восемь из них - за последние два месяца
Без прививок или анализов на антитела в больницы не положатБез прививок или анализов на антитела в больницы не положатФото: Сирень БАБАЕВА
Изменить размер текста:

СИТУАЦИЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ

Корь - болезнь детская и, казалось бы, практически побежденная. Если вовремя сделать прививку. Но увеличение отказов от вакцинации привело к закономерно плачевному результату: во всем мире, в России в целом и в Петербурге в частности то и дело регистрируют вспышки этого заболевания. Причем у взрослых, которые переносят ее очень тяжело.

- Я расцениваю эпидемиологическую обстановку, складывающуюся вокруг кори в нашем городе, как неблагополучную, - говорит главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова.

Напомним, предыдущая вспышка заболевания была в Петербурге в 2012 году. Затем, на протяжении пяти лет в городе - по данным главы регионального отделения Роспотребнадзора - регистрировались лишь единичные случаи болезнии. И вот наступил 2018-й.

- С января по апрель зарегистрировано пять случаев кори, из них два завозных, - говорит Башкетова. - В мае и июне ситуация резко ухудшилась.

Речь идет о настояшем медицинском ЧП: вспышке кори в одной из крупных городских больниц. По данным «Комсомолки» речь идет о больнице № 26 на Костюшко. Там заболели корью сразу пять человек, причем среди них и медики из разных отделений, и пациенты, и посетители.

- По контакту с заболевшими было выявлено еще три случая, - рассказывает Башкетова. - В том числе два среди медицинских работников других учреждений.

НУЖНЫ СПРАВКИ

И это при том, что у всех врачей были документы о сделанных прививках. Вакцинация есть,а вот иммунитета - не оказлось: ни у них, ни у их пациентов.

Теперь придется принимать меры. И самая принципиальная из них для горожан - это дополнительные справки, которые придется предоставить, если ложишься в больницу.

«До особого распоряжения принимать в стационары на плановую госпитализацию больных и лиц, поступающих по уходу за ними со сведениями о прививках против кори или результатами серологического обследования, подтверждающими наличие иммунитета к вирусу кори», - сказано в распоряжении, подписанном главным санитарным врачом города.

То есть, экстренно вас, конечно, примут. А если вы готовитесь к какому-то обследованию или запланированной операции, то вам нужна справка о двукратной вакцинации или же о том, что вы уже болели и есть иммунитет, или анализ крови на антитела к вирусу.

Кроме того, в числе экстренных мер профилактики запрет на прием на работу в больницы и поликлиники не привитых соискателей и рекомендация отстранить от работы тех, чей имунный статус не ясен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также