2018-06-24T16:54:41+03:00

Петербург накрыло Алыми парусами: как прошел главный городской выпускной

Капитана Грея на Неве встретили 45 тысяч выпускников и два миллиона зрителей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Впервые "Алые паруса" отметили в Ленинграде 50 лет назад.Впервые "Алые паруса" отметили в Ленинграде 50 лет назад.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

КРУЧЕ МУНДИАЛЯ?

- Фантастик, супер, - кричал мексиканец Хавьер на Дворцовой набережной, когда из-под Троицкого моста выплыл бриг под Алыми парусами. Добиться от латиноамериканца более внятной реакции так и не получилось. От восторга он перешел на междометия и едва успевал фотографировать на смартфон кораблик, салют и себя. Футбольный фанат, чудом оказавшийся в эту ночь на набережной, теперь в замешательстве – что было круче матчи ЧМ-2018 или праздник петербургских выпускников, который прошел в ночь с 23 на 24 июня?

45 тысяч выпускников и их друзей на Дворцовой. Фото: Александр ГЛУЗ

45 тысяч выпускников и их друзей на Дворцовой.Фото: Александр ГЛУЗ

Официальная программа началась в десять вечера на Дворцовой, но, конечно праздновать начали гораздо раньше.

Футбол и праздник выпускников - все смешалось на Невском Фото: Олег ЗОЛОТО

Футбол и праздник выпускников - все смешалось на НевскомФото: Олег ЗОЛОТО

Невский от Садовой до Дворцовой снова на весь вечер и всю ночь стал пешеходным. Уличные музыканты сменяли друг друга каждые 50 метров – только слушатели отходили от «Группы крови на рукаве», как уже слышали «Это не шутки, мы встреплись в маршрутке». В общее многоголосие отлично вписалось виа бразильских фанатов, певших что-то зажигательное и песню, в которой узнавалось лишь одно слово «красивая». Пожалуй, это было посвящение петербургским выпускницам.

Сказка под алыми парусами Фото: Олег ЗОЛОТО

Сказка под алыми парусамиФото: Олег ЗОЛОТО

«СДЕЛАЛА ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ СЮДА»

На Дворцовой площади зрители стали собираться уже в шесть-семь часов вечера. Пораньше приходили те, кто хотел занять места ближе к сцене.

Петербургские выпускники - без нардов, но довольные Фото: Олег ЗОЛОТО

Петербургские выпускники - без нардов, но довольныеФото: Олег ЗОЛОТО

На главную площадь города в этот вечер можно было попасть только по пригласительным билетам. Их раздавали в школах. Каждый выпускник получил по одному билету на себя и на сопровождающего. С родителями на «выпускной» приходили единицы. Хотя некоторые классы приезжали к Дворцовой организованно, на автобусах и в сопровождении взрослых – учителей и родительских комитетов. От старшего поколения вчерашние школьники быстро скрывались в толпе сверстников.

- Ассоль плюс Грей равно любовь, - пели на площади выпускники Аничкова лицея и удивлялись: - Все слушают реп, неужели никто не помнит эту песню?

Наученные опытом предыдущих лет петербургские выпускники приходили на площадь в джинсах, свитерах и удобных кроссовках. Многие брали с собой пледы и удобно располагались на брусчатке, как на пикнике. О том, что это их праздник напоминали лишь торжественные ленты на груди. Зато иногородних выпускников было легко отличить – они как раз были при полном параде.

Арина несколько лет мечтала попасть на выпускной в Петербурге Фото: Олег ЗОЛОТО

Арина несколько лет мечтала попасть на выпускной в ПетербургеФото: Олег ЗОЛОТО

- Почему девушки не в красивых платьях? – с удивлением спрашивала Арина. Она приехала на Алые паруса из Самары. Последние несколько лет мечтала попасть на этот праздник.

- Я несколько раз смотрела его по телевизору, это было так красиво. Я сделала все возможное, чтобы попасть сюда, - говорит девушка.

Салют в честь выпускников школ. Фото: Александр ГЛУЗ

Салют в честь выпускников школ.Фото: Александр ГЛУЗ

Все возможное – это окончить школу с золотой медалью, написать письмо в комитет по образованию и добиться приглашения в Петербург. А еще привезти с собой платье с пышной юбкой, красивейшие туфли и успеть перед концертом сделать макияж и прическу.

«ТОПЧИК» НА ДВОРЦОВОЙ

Официальная часть концерта на Дворцовой в этом году на радость зрителей была не продолжительной. Министр образования России Ольга Васильева, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров поздравили выпускников все вместе всего за пять минут. Затем градоначальник традиционно ударил в рынду и все – взрослая жизнь началась.

Георгий Полтавченто дал сигнал к началу взрослой жизни Фото: Олег ЗОЛОТО

Георгий Полтавченто дал сигнал к началу взрослой жизниФото: Олег ЗОЛОТО

Началась довольно весело – с выступления, как сказала ведущая праздника Даша Александрова, «топчика» звезд – Мари Краймбрери, Мальбэка и Сюзанны, Касты. Впедери были еще Alekseev, ST, Артем Пивоваров, Алсу, Виктория Дайнеко, Моя Мишель, Quest Pistols Show.

"Каста" зажигает на Дворцовой Фото: Олег ЗОЛОТО

"Каста" зажигает на ДворцовойФото: Олег ЗОЛОТО

Уже по традиции общее веселье поддерживал Иван Ургант, вспомнивший про свою петербургскую школу – гимназию при Русском музее.

Все фотографировали Ивана Урганта, а он фотографировал всех. Фото: Олег ЗОЛОТО

Все фотографировали Ивана Урганта, а он фотографировал всех.Фото: Олег ЗОЛОТО

- А где будет парусник? Как его увидеть? – робко спрашивала Арина.

Пришлось предупредить девушку, что выбор предстоит не из легких – либо смотреть и слушать хедлайнера концерта Басту, либо не дожидаясь его выступления бежать занимать место на набережной.

Парусник мечты Фото: Олег ЗОЛОТО

Парусник мечтыФото: Олег ЗОЛОТО

После «Касты» и Басты пиротехническое шоу над водой началось с вечного петербургского «хита» «Город над вольной Невой». За двадцать минут над Невой прогремел салют, огнями залился Троицкий мост, шведский бриг «Tre Kronor» прошел мимо Петропавловской крепости, а юный Рутгер Гарехт – победитель шоу «Голос. Дети» спел с его палубы песню «Ребята, надо верить в чудеса».

ЦИФРА

По официальным данным, зрителями «Алых парусов» в этом году стали два миллиона человек. Это за вычетом выпускников, которых было 45 тысяч и еще 45 тысяч человек сопровождающих.

Видео с праздника Алые паруса 2018 в Санкт-Петербурге: Концерт на Дворцовой площади.Олег ЗОЛОТО, Александр ГЛУЗ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алые паруса 2018 в Санкт-Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также