2018-06-22T17:17:42+03:00

В Петербурге назвали лучших писателей-фантастов 2018 года

Юбилейная церемония вручения литературной премии братьев Стругацкий состоялась в Пулковской обсерватории
--
Изменить размер текста:

Вот уже двадцатый раз подряд в Петербурге проходит Международная премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»). Учреждена она была в 1998 году в день семидесятилетия братьев Стругацких. Лауреатов награждают каждый год 21 июня - эта дата среднее арифметическое между днями рождения писателей.

За годы существования премия стала международной, а также самой крупной и престижной в России и вручается именно в Петербурге. В этом году ее поддержал фонд «Созидающий мир» - в том числе и благодаря этому удалось увеличить премиальный фонд.

Церемония награждения традиционно прошла в Пулковской астрономической обсерватории, где работал Борис Стругацкий. Кстати, именно здесь находится здание общежития, послужившее прототипом знаменитого института НИИЧАВО из книги «Понедельник начинается в субботу». Для гостей провели экскурсию по обсерватории, во время которой они посмотрели на уникальные экспонаты, заглянули в большой телескоп, полюбовались на Петербург со смотровой площадки.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Финалисты Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»)

Номинация «Художественная проза»

Каганов Леонид (Москва): «Лимонная планета»

Лазарчук Андрей (Санкт-Петербург), Успенский Михаил (Красноярск): «Весь этот джакч» Трилогия.

Монастырская Анастасия (Санкт-Петербург): «Один»

Номинация «Критика и публицистика»:

Галина Мария (Москва): Цикл «Hyperfiction»

Карп Мария (Лондон): Джордж Оруэлл: Биография

Козьмина Елена (Екатеринбург): Фантастический авантюрно-исторический роман.

СПРАВКА «КП»

«АБС-премия» - самая крупная в области фантастики премия в России. Присуждается она за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году. Лауреаты получают золотую «Медаль братьев Стругацких» и денежные призы. За годы существования «АБС-премии» ее лауреатами и финалистами стали десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, и другие.

 
Читайте также