Санкт-Петербург
Общество

Петербургское метро расширят почти вдвое

К 2048 году подземка увеличится на четыре линии
Сейчас в Северной столице 69 станций, хотят построить еще почти столько же - 47.

Сейчас в Северной столице 69 станций, хотят построить еще почти столько же - 47.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Щупальца петербургской подземки уже давно не охватывают весь город. Сейчас в Северной столице 69 станций, хотят построить еще почти столько же - 47. Конечно, до Московского метро с его более чем двумя сотнями нам далеко, зато получится оторваться от модного города-государства Сингапура, где насчитывается столько же транспортных узлов.

– Мы хотим, чтобы в каждом спальном районе было доступное метро, - говорит пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. - У нас есть пиковые станции: «Улица Дыбенко», «Проспект Просвещения», «Комендантский проспект». В утренние часы туда просто не войти. И, конечно, если появится кольцевая линия, то станции в районах с массовой застройкой это очень разгрузит. Пассажирам станет удобнее, а для нас это самое главное!

К середине этого века через тридцать лет у нас под ногами должны появиться Адмиралтейско-Охтинская, Красносельско-Калининская, Кольцевая линии и Сосновский радиус– ответвление от Кировско-Выборгской. Также продлят уже существующие Невско-Василеостровскую, Фрунзенско-Приморскую и Лахтинско-Правобережную ветки. Поправки в Генплан разработает проектно-изы- скательский институт «Ленметрогипротранс», выигравший конкурс Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. На это планируют потратить 60 млн рублей.

Схема метро будущего Петербурга.

Схема метро будущего Петербурга.

Фото: Юлия РАФИКОВА

КОММЕНТАРИЙ СМОЛЬНОГО

Пресс-секретарь Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Елена ЕФИМОВА: У нас может появиться транспорт на воздушной подушке

На заседании ЗакСа 27 июня озвучили возможное появление в городе всех существующих в мире видов внеуличного транспорта. На данный момент это только метро, но могут появиться фуникулеры и транспорт на воздушной подушке для движения по воде. Однако это идеи далекого будущего. Город развивается, и этот транспорт запустят, когда будет не- обходимость.