2018-06-28T18:34:01+03:00

В Петербурге можно будет увидеть величайшие сражения Великой Отечественной войны

Активисты «Невского баталиста» работают над созданием грандиозной трехмерной панорамы
Диорама "Прорыв" была открыта несколько месяцев назад. Фото: архив "КП"Диорама "Прорыв" была открыта несколько месяцев назад. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

В нашем городе хотят открыть музейно-выставочное пространство, посвященное событиям Великой Отечественной войны. А именно – битве за Ленинград, Сталинградской битве, сражениям на Кавказе, переправе через Неман, когда захватчиков изгоняли с нашей Родины. Площадь экспозиции составит 2,5 тысячи квадратных метров. Это будет одна из самых больших трехмерных панорам в мире. Работами занимается творческая группа «Невский баталист». Презентация проекта должна состояться в следующем году на Туристической ассамблее ООН.

- В январе 2018 года в Кировске была открыта созданная нашей группой диорама «Прорыв», сейчас она входит в состав музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». На церемонию приезжал президент нашей страны, - сказала корреспонденту «Комсомолки» активист «Невского баталиста» Маргарита Попова. – Лидер группы Дмитрий Поштаренко проинформировал Владимира Владимировича о планах создать такую панораму. Глава государства дал указание подыскать для нее подходящее помещение. Но из-за его больших размеров это сделать непросто. Найти помещение пока не удалось. Это несколько тормозит процесс, но мы изучаем архивы, художники, скульпторы, декораторы работают на своих участках.

По словам Маргариты Поповой, при обсуждении плана будущей экспозиции активисты встречались с самыми разными специалистами, собирали мнения, после чего в проект вносились коррективы

Отметим, что члены «Невского баталиста» уже несколько лет работают по всей стране. Они открыли тринадцать диорам и панорам. Две из них на Сахалине, они посвящены событиям августа 1945 года, когда Советский Союз вступил в войну с Японией. Для создания выставки, посвященной взятию Берлина, ребята выезжали в Германию. Сейчас эта экспозиция – часть Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

«Невский баталист», в рядах которого состоит несколько десятков человек, возник на базе поискового отряда «Шлиссельбург». Поэтому среди экспонатов немало и тех, которые найдены на раскопках – детали солдатского быта, осколки снарядов.

 
Читайте также