2018-06-29T18:11:11+03:00

Forbes опубликовал рейтинг российских вузов: Какие высшие учебные заведения Санкт-Петербурга в него попали

Это первый подобный рейтинг от именитого издания. Раньше в нем можно было увидеть только списки богатейших людей и компаний
Поделиться:
Комментарии: comments2
Среди 100 учебных заведений в рейтинге Forbes - 18 петербургских. Фото: vk.com/itmoruСреди 100 учебных заведений в рейтинге Forbes - 18 петербургских. Фото: vk.com/itmoruФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Раньше Forbes публиковал только рейтинги богатейших людей планеты и самые быстрорастущие стартапы. Но в этом году замахнулся на вещи более сложные и комплексные – учебные заведения России. И ТОП-100 лучших вузов в 2018 году возглавила Российская экономическая школа (РЭШ).

Баллы вузам начислялись по трем критериям: качество образования, доля предпринимателей среди выпускников – «фактор Forbes», и количество среди них ведущих специалистов и руководителей крупных компаний – качество выпускников. В рейтинг не вошли вузы силовых ведомств – они не отчитываются перед министерством образования.

Среди ста учебных заведений - 18 петербургских. В десятку же вошел только один – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В рейтинге он расположился на 7 месте. Чуть ниже, на 13 месте, оказался Санкт–Петербургский горный университет – первое в России высшее техническое учебное заведение. Остальные вузы Северной столицы стоят ниже двадцатой строчки.

- Это лестно – вошли в десятку и первые из петербургских, - признался директор центра рейтинговых исследований ИТМО Илья Куфтырев. - Скорее всего, это нам придаст веса в глазах общественности. Думаю, решающую роль сыграл высокий проходной балл. В отдельных направлениях он достигает 309. Это возможно, потому что мы учитываем еще личные достижения абитуриентов: участие в олимпиадах, конкурсах, профильных мероприятиях. К нам приходят очень сильные ребята.

- Горный институт в рейтинге QS (рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings) занимает 16 место по специальности "горное дело". Лучший результат среди российских вузов. Это весомей, чем Forbes, - отметил, в свою очередь, руководитель пресс-службы Горного университета Сергей Чернядьев. - Наша материально-техническая база - одна из лучших в мире. Также у нас очень качественный состав преподавателей. Специалисты со всей Европы приезжают читать лекции. Также наши выпускники очень ценятся на Западе. Так что для нас это не особо удивительно.

 
Читайте также