2018-06-29T15:56:40+03:00

«Культурная столица мусора»: Чеки, которые теперь выдают в метро, люди вынуждены бросать на пол станций

Проблема в том, что по правилам транспортной безопасности, устанавливать урны в подземке запрещено
Поделиться:
Комментарии: comments1
Такого беспорядка в петербургском метро еще не было Фото: Юлия ШавельТакого беспорядка в петербургском метро еще не было Фото: Юлия Шавель
Изменить размер текста:

Такого неряшества в петербургском метрополитене не было еще никогда. Около терминалов по продаже проездных билетов, около касс - повсюду в вестибюлях можно заметить белые бумажки. Это чеки, которые теперь в подземке выдают при любой покупке.

- Еще когда этот закон обсуждался, мы предупреждали, что так будет, - рассказала "Комсомольской правде в Петербурге" пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель. - Видели такие примеры. Теперь нам тоже предстоит выгребать тонны бумажного мусора.

Напомним, с 1 июля на продажу любой продукции в кассах метро распространяется Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Как пояснили в метрополитене, выдача чеков также предусмотрена и в автоматах по продаже жетонов и продаже и пополнению проездных билетов.

Закон-то исполнили, причем даже досрочно. Сервис уже работает. А вот что делать с мусором, теперь не знают.

- Пассажиры не стесняются выбрасывать чеки прямо в вестибюле, - сетует Юлия Шавель.

Можно было бы, конечно, бросить бумажку в урну - воспитанные люди так и поступают. Только вот в чем загвоздка - ни на одной станции петербургского метрополитена урн уже много лет нет. Запрещено правилами транспортной безопасности.

- Они исчезли в метрополитенах почти всех развитых стран, - рассказывают в метро. - Сейчас лишь там, где используются бумажные проездные билеты, принято устанавливать небольшие контейнеры для их сбора. Во всех остальных случаях урны признаны объектами возможной террористической угрозы.

Почему в столичной подземке урны все-таки есть, хотя правила едины для всех, в нашем метро предпочитают не комментировать. Назовем это корпоративной солидарностью. Хотя надеются, что когда-нибудь их все-таки вернут. А пока что ищут решения и просят пассажиров по возможности забирать распечатанные кассовые чеки с собой.

- Сейчас мы продумываем какие-то небольшие варианты, но любая емкость может переполняться, - сетует Юлия Шавель. - Мы просим пассажиров по возможности - в автоматах - не распечатывать чеки, а вводить свой номер мобильного телефона и отправлять на него электронный чек. Если номер не оставить, будет распечатан бумажный чек. Не надо его бросать на пол, мы же все-таки культурная столица.

 
Читайте также