2018-07-03T19:10:23+03:00

Где были вышки - встанет мемориал: купчинское «радиополе» превратят в зону семейного отдыха

Возможно, таким образом местным жителям хотят компенсировать строительство океанариума
Поделиться:
Комментарии: comments1
Парк Интернационалистов - любимое место отдыха купчинцевПарк Интернационалистов - любимое место отдыха купчинцевФото: Ирина СЕБЕЛЕВА
Изменить размер текста:

Обширная территория с ржавеющими антенными матчами. Жителям Фрунзенского района эта площадка с официальным адресом Софийская улица, 71 известна как "купчинское радиополе". Кроме антенн здесь сохранились пулеметный ДОТ, артиллерийский каземат, две железобетонные огневые точки, а также соединяющие их траншеи и землянки. Местные жители самостоятельно привели их в порядок и ухаживают за ними.

Чего здесь только не предлагали сделать за последние годы: и музей под открытым небом, и съемочную площадку "Ленфильма". Из последних вариантов - зона деловой застройки. Теперь же стало известно: на 19 гектарах вместо вышек расположится "территория выходного дня". Так сказано в ответе губернатора Георгия Полтавченко на запрос депутата Александра Тетердинко. Парламентарий просил проработать вопрос о его благоустройстве и создании здесь зоны отдыха.

По словам градоначальника сейчас территорию передают из федеральной собственности в собственность города. Процесс должен завершиться к концу года. А до 1 августа все антенные мачты снесут.

Развивать зону будут одновременно с ныне создаваемым здесь Парком Героев-пожарных. План осовоения территории районная администрация подготовила вместе с архитектурно-проектным бюро MLA+.

"Здесь жители всего города смогут реализовать свой творческий потенциал, - пишет градоначальник. - А также возможность отдыха на природе, сопряженного с культурно-духовным развитием, не выезжая за пределы городской черты".

Среди того, что планируют разместить на "радиополях", экопарк, веревочный городок и мемориальный комплекс "Ижорский рубеж". А также некий "религиозный объект, который будет способствовать духовному и нравственному развитию людей разных возрастов". Тут стоит вспомнить, что два года назад супруга премьер-министра Светлана Медведева уже предлагала построить здесь, на пересечении улицы Димитрова и Софийской улицы храм.

Впрочем, местные жители уже говорят: новый парк не заменит им части старого. Напомним, скандал вокруг строительства океанариума на территории некогда вырезанной из Парка Интернационалистов длится уже год. Активисты добиваются возврата зеленых гектаров в состав парка, но пока что безуспешно. Сейчас Смольный попытается переубедить горожан и «в целях дополнительного информирования о положительных сторонах стратегического проекта» проведет встречу местных жителей с инвестором.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также