2018-07-11T19:20:12+03:00

В Петербурге через год откроют музей Иосифа Бродского

Меценат выкупил квартиру в доме, где жил поэт, чтобы создать там музей
Поделиться:
Комментарии: comments14
В Петербурге надеются музей Иосифа БродскогоВ Петербурге надеются музей Иосифа БродскогоФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

«ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ»

Через год в Петербурге, наконец, может появиться музей Иосифа Бродского. Управляющий партнер компании FortGroup, предприниматель Максим Левченко в минувший понедельник выкупил для будущего музея четырехкомнатную квартиру в знаменитом доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Цена жилья – 35 миллионов рублей.

- Почему бы это не сделать? Музея Бродского у нас все еще нет, несмотря на то, что Иосиф Александрович – выдающаяся личность. Нобелевский лауреат, всемирно известный поэт. Городу нужен музей, - рассказал «Комсомолке» Левченко.

Создать музей Бродского в Петербурге собираются уже давно. Для этого девятнадцать лет назад организовали специальный фонд, который стал постепенно выкупать комнаты в коммуналке, где жила семья поэта. Все остановилось, когда одна из соседок Бродского наотрез отказалась выезжать. А по закону, музей не может располагаться в жилой квартире.

- Мы так и не смоли уговорить Нину Васильевну продать или обменять свою комнату. Ее можно понять – он жила здесь и до Бродских, и после них. Но, все-таки, музею нужно помещение и вход в него не может быть через жилую квартиру, - рассказывает представительница фонда Арина Бедрина.

Иосиф Бродский вернется на Литейный проспект Фото: Александр ГЛУЗ

Иосиф Бродский вернется на Литейный проспектФото: Александр ГЛУЗ

Пока концепция будущего музея не проработана – конкурс на нее будет объявлен 1 августа.

- Мы хотим, чтобы музей был ориентирован на молодежь. Чтобы в нем появилось культурное пространство, где можно не только посетить лекторий или литературное кафе, но и посмотреть видео с поэтом и услышать записи, где нобелевский лауреат читает свои стихи, - говорит один из членов фонда и друг Иосифа Бродского Михаил Мильчик.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

Пока же единственным местом, где можно прикоснуться к вещам Бродского, остается его Американский кабинет в музее Анны Ахматовой. Там находятся письменный стол писателя, секретер, настольная лампа, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками, библиотека и коллекция почтовых открыток. Все это в Россию передала вдова Иосифа Александровича Мария.

- У нас 4200 экспонатов, связанных с жизнью Бродского. Конечно, частью из них мы поделимся с новым музеем. Главное, понять концепцию, что им будет нужно для проекта, - рассказала «Комсомолке» директор музея Анны Ахматовой Нина Попова.

Обставлять комнату будут по фото, которые Михаил Мильчик сделал в квартире Бродских, когда в 1972 году проводил поэта в аэропорт. Интерьер восстановят по этим снимкам - на то же место поставят кровать, письменный стол поэта и еще часть вещей, которые принадлежали Бродскому.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Историк Петербурга Сергей ЛЕБЕДЕВ:

- Если действительно хотят открыть музей Бродского, то придется выкупить весь Дом Мурузи. Но выкуплена только одна квартира, причем, соседка Иосифа Александровича не собирается никуда съезжать. Так что, какие бы деньги туда ни вложили, ничего не получится: только очередной псевдомузей и балаган.

Вообще, Бродский – фигура противоречивая. Я был с ним знаком. Таких поэтов, как он, в те времена в «Сайогне» было много. Воссоздать, как он жил, теперь уже наверно не получится, ведь подлинных вещей осталось очень мало.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также