2018-07-04T15:45:16+03:00

Клиенты «Матрешки-Тур» требуют вернуть более 5 миллионов рублей за сорванные поездки

По долгам обанкротившегося туроператора будет расплачиваться страховая компания
После официального банкротства "Матрешки" у ее клиентов появилась возможность получить назад свои деньги за сорванные турыПосле официального банкротства "Матрешки" у ее клиентов появилась возможность получить назад свои деньги за сорванные турыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Петербургский туроператор «Матрешка» до последнего боролся за жизнь. Но 22 июня был вынужден признать свое банкротство. С этого момента в дело вступает страховая компания. По данным на 3 июля, клиенты «Матрешки» подали заявлений о компенсации средств уже более чем на 5 миллионов рублей. В реестре числится 43 пострадавших. В основном это те, кто не смог улететь по путевкам «Матрешки» на Хайнань и в Израиль прошлой зимой.

- Я покупала тур на Хайнань, отдала за него 45 тысяч рублей. Но так никуда и не улетела. «Матрешка» не была мошеннической компанией, ее подставила фирма-партнер, из-за которой сорвались перелеты. Я все это понимаю, но деньги хотелось бы вернуть, - рассказывает одна из клиенток обанкротившегося оператора Алиса Тарасова, - Когда я никуда не улетела, представитель турфирмы, через которую я покупала тур у «Матрешки», ходила с ними разбираться. В «Матрешке» обещали вернуть деньги частями с мая до августа. Но в мае никаких средств не поступило. Я уже собиралась идти в суд, но тут пришла новость о банкротстве и стало возможно получить страховые выплаты.

До этого момента с «Матрешкой» уже пытались судиться фирмы-партнеры, обращались в арбитраж. Однако на счетах у компании все равно не было средств. После зимнего коллапса с вылетами, весной «Матрешке» снова не повезло. Разорилась одна из ее страховых компаний – «Инвестстрах». В итоге и самого туроператора исключили из федерального реестра. Компания больше не могла работать с клиентами, отправлять их в поездки и таким образом окончательно лишилась прибыли. Несколько месяцев коммерческий директор «Матрешки Тур» Елена Московкина пыталась найти нового страховщика, но ничего не вышло.

Теперь с пострадавшими клиентами петербургского туроператора будет разбираться единственный остававшийся у «Матрешки» страховщик – московская компания «Якорь». Там ответственность «Матрешки» была застрахована на 25 миллионов рублей. На них и могут рассчитывать оставшиеся без отдыха петербуржцы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По стопам «Матрешки»

Чтобы хоть как-то решить свои финансовые проблемы, весной «Матрешка Тур» продал свой филиал «Аврора БГ», специализировавшийся на болгарском направлении. После исключения из реестра туроператоров «Матрешка» передала «Авроре БГ» часть своих клиентов, вылетавших в Болгарию и Черногорию. На днях стало известно, что «Аврора БГ» отменила туры по этим направлениям и по сути пошла по пути «Матрешки». Деньги за путевки они вернуть не могут. И клиентам остается ждать объявления о банкротстве и закрытии фирмы. Речь может идти приблизительно о 1500 человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также