2018-07-04T18:24:10+03:00

В оздоровительном лагере под Выборгом отравились шестнадцать детей

У всех подозревают кишечную инфекцию [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Тревогу забили родителя отдыхающих. Фото: Сообщество ДОЛ "Серебряный ручей" во "ВКонтакте"Тревогу забили родителя отдыхающих. Фото: Сообщество ДОЛ "Серебряный ручей" во "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

Массовое отравление зафиксировали в детском оздоровительном лагере «Серебряный ручей» под Выборгом. Вчера, 3 июля, в областной Роспотребнадзор пожаловались родители нескольких отдыхающих: ребята угодили в изолятор с симптомами кишечного расстройства.

Санитарные врачи тут же начали проверку. Опасения подтвердились.

– В изоляторе находилось шесть детей с симптомами гастроэнтерита, острая кишечная инфекция под вопросом, – сообщили «Комсомолке» в Управлении Роспотребнадзора по Ленобласти. – Во время проверки выявили еще десять детей с признаками инфекции. Всех госпитализировали.

Лагер находится в подчинении Петербурга. Фото: Сообщество ДОЛ "Серебряный ручей" во "ВКонтакте"

Лагер находится в подчинении Петербурга. Фото: Сообщество ДОЛ "Серебряный ручей" во "ВКонтакте"

В Администрации Ленобласти об инциденте знают, но не комментируют: «Серебряный ручей» хоть и расположен под Выборгом, но юридически находится в Петербурге, подчиняется городу. В петербургском Комитете по здравоохранению информацией о массовом отравлении детей не располагают.

Пресс-секретарь лагеря и одновременно вожатая отряда нынешней смены Олеся Батченко попросила ее «не беспокоить по этому вопросу». Начальник «Серебряного ручья» Людмила Воронина также от комментариев отказалась.

«Серебряный ручей», судя по информации с его официального сайта, работает с 1956 года. Сейчас на его территории у железнодорожной станции «Заходское» стоят пять деревянных и два кирпичных корпуса для проживания детей. Ребят селя по четыре-восемь человек. Санузлы и душевые общие, на каждом этаже. В распоряжении маленьких клиентов – два бассейна, две бани, футбольное поле, спортивные площадки, тир.

Путевка на одну летнюю смену, состоящую из 21 дня, стоит 35 тысяч рублей, при этом сыновьям и дочкам работящих петербуржцев и ленинградцев делают скидку в шестнадцать тысяч рублей. Вторая, текущая, смена стартовала 23 июня. В ней десять отрядов, в каждом примерно по тридцать человек.

Из столовой отобрали пробы воды и пищи. Фото: Сообщество ДОЛ "Серебряный ручей" во "ВКонтакте"

Из столовой отобрали пробы воды и пищи. Фото: Сообщество ДОЛ "Серебряный ручей" во "ВКонтакте"

Питаются дети в отдельно стоящей столовой на 350 посадочных мест пять раз в день. Как утверждают в лагере, «ежедневно в меню фрукты, йогурт, мороженое, соки, собственная выпечка, молоко». Утолить жажду ребятня может не только в столовой или киоске с кислородными коктейлями, но и в спальных корпусах, где расставлены кулеры.

– В лагере действительно есть несколько детей, которые отправились, – рассказал «Комсомолке» один из сотрудников лагеря. – Но произошло это после посещения родителей. Отравились домашней едой далеко не лучшего качества.

– Ну, какая домашняя еда?! – поделилась с «Комсомолкой» одна из отдыхающих. – Пол-лагеря тошнит именно после еды в лагере. Просто все пытаются замять. За это дело взялись, только когда родители стали забирать ребят домой и когда приехала проверка. А изначально никто никого не изолировал: ночью тех, кого откровенно рвало, поили водой и отправляли спать обратно.

Сейчас специалисты изучают пробы пищи и воды, которыми потчевали в столовой лагеря. Анализы сдали и госпитализированные ребята, и все, с кем они контактировали. Идет расследование.

 
Читайте также