2018-07-04T19:12:38+03:00

Батарейки - в оранжевый, пластик - в желтый: депутаты придумали, как сортировать мусор

Когда документ примут во дворах появится по два новых контейнера
Поделиться:
Комментарии: comments12
Цивилизованное общество идет к раздельному сбору мусора Фото: архив "КП"Цивилизованное общество идет к раздельному сбору мусора Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Депутаты придумали, как нам лучше выбрасывать мусор

00:00
00:00

На последнем перед каникулами заседании депутаты ЗакСа успели в первом чтении принять законопроект о раздельном сборе отходов в Петербурге. На рассмотрение коллег документ внесли сразу три депутата: Марина Щербакова, Роман Коваль и Сергей Купченко.

- Захоронение твердых коммунальных отходов на полигонах представляет собой экологическую опасность, - говорят авторы документа. - Но сейчас в Санкт-Петербурге нет нормативных актов, которые бы регулировали их раздельный сбор.

В основу требований парламентарии предлагают положить два принципа: первый это снижение степени опасности, второй - экономическая выгода. То есть все должно быть переработано и использовано по второму разу. В итоге во дворах Петербурга появятся контейнеры оранжевого цвета под опасные отходы - батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, электроприборы, а также желтого - для полиэтилена, ламинированной бумаги, пластика и ПВХ.

Как объясняют депутаты, предварительное извлечение батареек снижает опасность оставшихся твердых отходов, как минимум на одну ступень. И тогда их обезвреживание и переработка обходятся дешевле. Полимерные же отходы при малом весе занимают большой объем. Если их складировать отдельно, то вывозить прочий мусор придется намного реже. Это тоже экономия.

Прочие "индивидуальные" контейнеры, например, под стекло или под бумагу отдают на усмотрение "собственников коммунальных отходов или уполномоченных лиц" - да-да, документ вводит и такие определения. Собственники - это мы все, кто "создает" мусор, а "уполномоченные лица" - это наши управляющие организации.

- Мы предусмотрели всего три вида разделения, поскольку под них уже есть система, - пояснил Купченко, представляя проект. - По опасным отходам всем известные экобоксы, которые мы предлагаем заменить или дополнить отдельными контейнерами.

Как пояснил депутат, система переработки пластика в городе уже существует. И представители таких заводов - а их в Петербурге два - жалуются на нехватку сырья.

- Они теряют большое количество отходов, которые уходят на полигоны и к ним не возвращаются, - пояснил Купченко.

Прочие отходы, по всей видимости, как и прежде будут свозить на полигоны. Хотя Купченко предложил в идеале перерабатывать промышленным способом на крупных сотрировочных предприятиях. Которых, впрочем в Петербурге нет.

- Этот закон будет толчком для их создания, - уверен депутат.

К документу, к которому, впрочем немало замечаний у юридического управления парламента, вернутся осенью. До ноября депутаты могут вносить свои поправки, но первый шаг можно считать сделанным.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий ШЕВЧУК:

- Совершенно правильно, что выбраны именно эти два контейнера. Если не отделить особо опасные отходы, то в такие превратится весь мусор и уже с ним ничего не сделаешь. Отделение полимера - самый прямой путь к уменьшению объема мусора. Пустые бутылки, канистры из-под воды весят чуть-чуть, а места занимают очень много. И спрессовать их, особенно закрытые, невозможно. От них надо в первую очередь избавиться. Стекла, металла, алюминия у нас, во-первых, мало, а, во-вторых, их бомжи разбирают очень быстро. Ставить контейнер, чтобы облегчить им жизнь, не нужно. Тоже самое и с бумагой.

Другое дело, что все остальное тоже надо перерабатывать, а не свозить на полигоны. Технологии полной переработки и утилизации у нас есть, но для этого надо построить заводы. Они у нас, если и есть, то только в опытном варианте.

Только на сознательности горожан это дело не выедет. Когда люди поймут, что выкидывая объемные банки-коробки в отдельный контейнер, они снижают сами себе плату за вывоз мусора, то они будут это делать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также