2018-07-05T23:46:30+03:00

Александр Дрозденко хочет за пять лет восстановить Новую Ладогу

Однако общественники не уверены, что этот замысел удастся осуществить
Вот так сейчас выглядит Дом Луковицкого - памятник федерального значенияВот так сейчас выглядит Дом Луковицкого - памятник федерального значенияФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Каждый месяц добавляет очередную утрату

В феврале «Комсомольская правда» писала о бедственном положении, в котором оказался ровесник Петербурга город Новая Ладога. Здесь один за другим разрушаются или сгорают во многом уникальные здания – объекты культурного наследия федерального и регионального значения. В частности, среди них и сгоревший в 2014 году Дом купца Луковицкого, где во время Великой Отечественной войны находился штаб Ладожской флотилии. Известно, какую большую помощь корабли этой флотилии оказывали осажденному Ленинграду.

Причина, по которой уничтожаются задания, заключается в следующем. Четыре года назад в России стартовала федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Под нее попали и многие из находящихся в Новой Ладоге «объектов регионального значения». Людей переселяют в благоустроенное жилье, а вот что делать с домами? Сносить и строить новые? Закон этого не разрешает, поскольку речь идет о памятниках архитектуры. Как сказали «Комсомолке» в администрации Новоладожского городского поселения, средств, чтобы их сохранить, в муниципальном бюджете нет, поиск инвесторов, как правило, не дает результатов.

Здания стоят бесхозными, и потому неудивительно, что в них регулярно происходят пожары. Случайные или преднамеренные, сказать сложно.

- Самые ценные объекты в Новой Ладоге еще можно спасти, - сказал «Комсомолке» активист движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. - Но каждый месяц добавляет очередную утрату.

Успокаиваться рано

Отметим, что возмущенные происходящим жители Новой Ладоги отправляли вопросы на «Прямую линию» с президентом Владимиром Путиным.

Обращались люди и в общественную организацию «Гражданский патруль», которая занимается защитой культурного наследия по всей стране. Общественники передали письмо в Волховскую городскую прокуратуру. Стражи закона внесли представление об устранении нарушений. На заседании областного правительства, которое недавно прошло в Волхове, губернатор Александр Дрозденко поставил задачу за пять лет привести Новую Ладогу в порядок.

- В течение пяти лет, начиная с 2019 года, мы вложим в Новую Ладогу 450 миллионов рублей, - заявил губернатор.

Успокаиваться, однако, рано

- Без сомнения, это решение можно только приветствовать. Но мы бы хотели призвать жителей Новой Ладоги внимательно следить за тем, как будут проходить подготовительные работы и сама реставрация, - говорит руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

- Обещание губернатора пока ничем не подкреплено с правовой точки зрения, - считает Дмитрий Литвинов. - Проблема в том, что значительное большинство «объектов» находится в муниципальной собственности. Сейчас мы пишем обращения в администрации Волховского района и Новоладожского городского поселения с предложением передать их в собственность области.

Самый же значимый «объект» - штаб Ладожской флотилии - вообще в федеральной собственности. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры несколько раз выставляло его на аукцион, но желающих получить это здание в собственность и заняться его восстановлением не находилось. Очередные торги должны состояться в последних числах июля. По имеющейся информации, Домом Луковицкого вроде бы заинтересовалась одна из строительных фирм. Однако никакого решения ее руководители пока не приняли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также