2018-07-07T13:32:28+03:00

Александр Друзь: «Чемпионат организован превосходно»

Магистр игры «Что? Где? Когда?» поделился своими впечатлениями с «Комсомолкой»
Александр Друзь очень любит футбол. Фото: архив "КП"Александр Друзь очень любит футбол. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по футболу вступает в решающую стадию. Вчера были сыграны первые четвертьфинальные матчи, в следующий раунд вышли сборные Франции и Бельгии, сегодня пройдут еще два. В том числе и тот, в котором встретятся сборные России и Хорватии.

Из семи запланированных в Петербурге поединков состоялись уже пять. Своими впечатлениями о чемпионате, и, в первую очередь, о проведенных в нашем городе матчах с «Комсомолкой» поделился магистр игры «Что? Где? Года?» большой любитель футбола Александр Друзь.

Такого интересного мундиаля не было давно

- Александр Абрамович, как вам этот чемпионат?

- Вы имеете в виду спортивную или организационную составляющую?

- И то, и другое. Давайте сначала собственно о футболе. На мой взгляд, нынешний чемпионат самый интересный, наверное, за последние лет 35. Много непредсказуемых результатов, судьба встреч порой решается на последних минутах.

- Соглашусь с вами. Хотя мне более всего запомнился тот мундиаль, который состоялся в 1998 году во Франции. Но это, как говорится, дело вкуса.

- А что вы можете сказать о петербургских матчах? Часто доводилось слышать, что нашему городу не очень повезло. Казани, Сочи, Самаре, Москве достались более интересные поединки. Перед матчем 1/8 финала возле нашего стадиона даже можно было без особого труда купить билеты с рук.

- Давайте не торопить события. Впереди у нас полуфинал и матч за третье место, где, уверен, мы увидим увлекательные, зрелищные игры. Да и уже состоявшиеся встречи были достаточно интересными. Что же касается упомянутого вами поединка Швеция-Швейцария, то лично мне он понравился. Шведы, да и швейцарцы играли хорошо. Думаю, каких-то болельщиков не привлекла вывеска «Швеция – Швейцария». Дескать, эти сборные не относятся к числу грандов мирового футбола.

Мы рады нашим гостям, а они - нам

- Многие зарубежные специалисты и журналисты говорят, что чемпионат организован превосходно. С вашей точки зрения, эти слова относятся и к Петербургу?

- Безусловно. В первую очередь, хочу сказать, что в нашем городе царит дружеская и доброжелательная обстановка. Мы рады нашим гостям, а они рады нам. За то время, что идет чемпионат, не было никаких стычек между болельщиками разных сборных, между болельщиками и стражами порядками. Зарубежных любителей футбола с радушием встречают в отелях, кафе, магазинах. Иностранцы комфортно чувствуют себя в нашем городе.

Волк Забивака рад гостям. Фото: архив "КП"

Волк Забивака рад гостям. Фото: архив "КП"

- Мне видится всего один минус. Перед началом матчей, чтобы попасть на трибуны, зрителям приходится выстаивать внушительные очереди. Из-за этого некоторые болельщики не успевают к стартовому свистку.

- Это, действительно, не очень приятный момент. Но что поделать: он вызван соображениями безопасности. Ведь не все любители футбола отличаются, скажем так, примерным поведением.

- Но неужели нет других, менее затратных по времени, способов проверки направляющихся на трибуны людей.

- Думаю, что нет. И посмотрите: иностранные болельщики не жалуются. Вероятно, у себя на родине они сталкиваются с такими же проверками.

Вспомнили и о Бетанкуре

- Накануне чемпионата мира в нашем городе открыли две станции метро – «Новокрестовскую» и «Беговую». Некоторые специалисты говорят о том, что «Новокрестовская» будет заполняться пассажирами лишь в дни футбольных матчей, поскольку вблизи нет жилых домов. К тому же, она находится не намного ближе к стадиону, чем давно построенная станция «Крестовский остров». То есть, так ли нужна городу «Новокрестовская»?

- Насколько я знаю, согласно строительным нормам, расстояния между станциями метрополитена не может быть больше определенной величины. А «Приморская» и «Беговая» находятся достаточно далеко друг от друга. Значит, между ними необходима станция. Благодаря «Новокрестовской» петербуржцам стало проще добираться до Приморского парка Победы, где расположен не только стадион. Так что это станция нужна.

- Помимо станций метро, к мундиалю, в частности, построили Яхтенный мост, Дунайскую развязку, мост Бетанкура. Последний «объект» особенно облегчил жизнь автомобилистам.

- Да, это действительно, так. Но я еще очень рад и тому, что в нашем городе наконец увековечили имя Августина де Бетанкура – выдающегося инженера и архитектора, который внес большой вклад в развитие Петербурга. Достаточно сказать, что он принимал активное участие в создании Исаакиевского собора. По проекту Бетанкура в Петербурге был учреждён Институт корпуса инженеров путей сообщения, ныне Петербургский университет путей сообщения. Я – выпускник этого вуза, правда, в то время он назывался Ленинградским институтом инженеров путей сообщения.

На стадионе другие эмоции

- Можно ли, на ваш взгляд, ожидать после чемпионата мира роста популярности футбола в нашем городе, да и во всей стране?

- Футбол и так очень популярен. Правда, насколько я знаю, родители больше стремятся отдавать детей в хоккейные секции: в надежде, что, когда они вырастут, будут выступать в клубах НХЛ. Может, после чемпионата мира ситуация изменится в пользу футбола.

- Александр Абрамович, вы часто бываете на футбольных матчах?

- Скажу честно, обычно я смотрю игры по телевизору: так больше видишь. Но если хочется испытать эмоции, иду на стадион. Вы знаете, за игрой «Что? Где? Когда?» тоже лучше наблюдать по телевизору. Однако когда находишься в зале, эмоции совсем другие.

Справка «КП»

Александр Друзь родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. Выпускник Ленинградского института железнодорожного транспорта (ныне Петербургский университет путей сообщения). По специальности — инженер-системотехник.. Магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель приза «Бриллиантовая сова», шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова»

 
Читайте также