2018-07-06T13:19:18+03:00

В Ленинградской области отметят День семьи, любви и верности

Вместо «валентинок» с сердечками друг другу предлагается рассылать «февроньки» с ромашками
--
Изменить размер текста:

Уже десять лет в России отмечается праздник Семьи, любви и верности – альтернатива заморскому Святому Валентину. В конце концов, у нас и свои очень романтичные святые имеются. Например, благоверные муромский князь Петр и его жена Февронья. Они считаются покровителями брака, семьи. Их день в православном календаре выпадает на 8 июля.

В этом году 8 июля в Ленинградской области пройдут сразу два больших семейных праздника. Первый начнется в полдень в деревне Самушкино Волховского района. Там на площади у храма Сретения Господня состоится концерт, на котором выступят творческие коллективы района. Рядом свое удивительное искусство покажут узбекские канатоходцы. У низ по канату ходят и стар, и мал – даже трехлетние малыши. Для гостей праздника будут организованы мастер-классы и развлечения для всей семьи.

А в 15 часов еще один праздник стартует в парке культуры и отдыха города Кировска. Начнется он молебном в честь святых Петра и Февроньи, а продолжится концертом с участием мастеров искусств, лауреатов международных и всероссийских конкурсов Алены Биккуловой, Юрия Балтачёва, шоу-группы «Рандеву», вокального дуэта «Братья Славяне», Эдуарда Хиля (младшего). Здесь также можно будет поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам.

Праздники организуются комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области при поддержке местных властей.

Напомним, традиция отмечать День семьи, любви и верности появилась в России в 2008 году. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Символом современного праздника считается ромашка. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек и других символов семьи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также