2018-07-06T14:42:35+03:00

В Шапках пройдет малый Сабантуй

Праздник татар и башкир состоится на берегу Нестеровского озера
--
Изменить размер текста:

Хороших праздников много не бывает. В минувшую субботу 30 июня большой ленинградский Сабантуй прошел у деревни Энколово Всеволожского района. А в ближайшие выходные еще один Сабантуй, но чуть меньше состоится в деревне Шапки.

Это также уже давняя традиция Ленинградской области. На берегу Нестеровского озера устраивают «Тосненский Сабантуй». Он, может, и чуть скромнее по размаху по сравнению с Энколовским, но не менее красочный, сытный и певучий. А еще у него более давняя история. И все, кто съезжается на этот праздник, как будто попадают в круг старых знакомых.

«Тосненский сабантуй» поддерживается представительством Республики Татарстан в Санкт–Петербурге и Ленинградской области, руководством муниципального образования и комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям 47-го региона. Активное участие в подготовке и проведении праздника принимает «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» (Добрый путь)»

И раз уж Сабантуй – это праздник урожая (татары и башкиры всегда отмечали в конце весенней посевной), в Шапках обязательно отметят наградами передовиков сельскохозяйственного производства и общественных деятелей.

По уже заведенному обычаю на поляне на берегу Нестеровского озера развернуться шатры с угощениями, лотки с чак-чаком, конской колбасой, пирожками и травяными чаями, разгорятся костры под огромными казанами с пловом и мангалами с шашлыком.

Организаторы обещают развлекательную программу для взрослых и детей. На сцене выступят народные коллективы - местные артисты, а так же приглашенные гости из Татарстана и Башкирии. Для малышей, как обычно устроят конкурсы на ловкость, скорость, меткость, а также мастер-классы.

И какой же Сабантуй без главного развлечения – борьбы на поясах Куреш. В соревновании могут принять участие все желающие. Обычно для детей устраивают отдельные состязания. А главный приз – молодого барашка – разыгрывают взрослые мужчины. И тут борьба ведется не менее азартная и захватывающая для зрителей, чем на нынешнем чемпионате мира по футболу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также