2018-07-06T19:45:00+03:00

На Зверинской треснул старинный жилой дом

Из здания эвакуировали 25 человек [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Трещины поползли по несущим стенам на уровне второго-третьего этажейТрещины поползли по несущим стенам на уровне второго-третьего этажейФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как лень и беспечность жильцов дома на Зверинской едва не довела до катастрофы

00:00
00:00

Треск и вибрация всполошила сегодня утром жителей дома №20 на Зверинской улице. Странные звуки разлетелись по квартирам шестиэтажки около половины девятого. Народ стал выбегать на улицу. И увидел, что по стенам дома поползли трещины.

Зданию больше века Фото: Александр ГЛУЗ

Зданию больше векаФото: Александр ГЛУЗ

– Образовались трещины в несущих стенах на втором-третьем этажах, – сообщил «Комсомолке» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовка. – Временно вывели из здания 25 человек. Силами МЧС и ГУЖА установлено двадцать распорок.

К зданию примчалась и «скорая», но, к счастью, работы для медиков не нашлось. Сейчас с десяток жителей сидят во дворе в автобусе, предоставленном властями. Остальные коротают время в прогулках. В числе эвакуированных оказалась пара попугайчиков, которых хозяева одной из квартир захватили как самое ценное.

Критичны ли разрушения, решает районная комиссия по ЧС Фото: Александр ГЛУЗ

Критичны ли разрушения, решает районная комиссия по ЧСФото: Александр ГЛУЗ

Дом №20 делят между собой восемнадцать квартир и пятнадцать коммуналок. Здание построено аж в 1910 году, но капремонт в нем стали поэтапно проводить только с 2005-го. В 2008-ом, по наблюдениям местных, по стенам здания пошли первые мелкие трещины, о чем свидетельствуют и старые маячки. Некоторые жители связывают их появление со строительство нового дома по соседству.

Дом окружили службы Фото: Александр ГЛУЗ

Дом окружили службыФото: Александр ГЛУЗ

В 2017-ом на уровне второго и третьего этажей в двух расселенных квартирах стали проводить ремонт перекрытий. Часть стен, по словам жителей дома, снесли.

– Действительно, ремонт несущих конструкция начали проводить, делалось это в соответствии с планом, – рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Фонда капремонта Николай Врагов. – Но это никак не связано с тем, что произошло сегодня. Дом давно внесли в план ликвидации аварийных строительных конструкций, хотели провести ремонт в еще в 2016 году. Но жильцы просто не пускали в квартиры. В результате дом рушился, рушился и дошел до ручки.

Зданию давно нужен ремонт Фото: Александр ГЛУЗ

Зданию давно нужен ремонтФото: Александр ГЛУЗ

В МЧС называют другие причины.

– Трещины образовались в результате проведения ремонтных работ, – отмечает Андрей Литовка.

Причиной инцидента называют негостеприимность самих жителей Фото: Александр ГЛУЗ

Причиной инцидента называют негостеприимность самих жителейФото: Александр ГЛУЗ

В Жилищной инспекции и Администрации Петроградского района ЧП пока не комментируют: как раз сейчас идет заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Решают, есть ли угроза обрушения и можно ли вернуть жителей домой.

– Думаю, жильцы вернутся обратно уже к концу дня, – отмечает Врагов. – Ситуация не критическая.

На Зверинской треснул старинный жилой дом.Александр ГЛУЗ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также